Россия отыграла назад
Владимир Путин возвращает посла в Грузию

 

Расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию

Президент России Владимир Путин объявил вчера о своем решении вернуть в Грузию российского посла Вячеслава Коваленко. По данным Ъ, в ближайшее время можно ожидать также восстановления транспортного и почтового сообщения между двумя странами. Кремль принял решение отменить санкции, введенные против режима Михаила Саакашвили, убедившись в том, что они не только не приносят ожидаемого эффекта, но, напротив, уменьшают зависимость Грузии от России.

Об отмене Россией одной из самых знаковых санкций против Грузии объявил вчера президент Владимир Путин. Пригласив в Кремль посла в Тбилиси Вячеслава Коваленко, покинувшего место службы в октябре прошлого года в разгар российско-грузинского конфликта, президент РФ сообщил, что намерен предпринять шаги, направленные на нормализацию отношений с Грузией. Первым из них станет возвращение посла РФ в Грузию.
Придя в Кремль, Вячеслав Коваленко уже знал о том, что его снова отправляют в Тбилиси. Собеседник Ъ в российском МИДе признал вчера, что слухи о возвращении посла ходили уже давно. Однако, по его словам, непосредственное решение принималось не на Смоленской площади, а в администрации президента, поэтому дата отъезда российских дипломатов в Тбилиси вчера была еще неизвестна.
Провожая посла, Владимир Путин напомнил, в какую страну Вячеславу Коваленко предстоит вернуться. "В страну, с которой у России на протяжении столетий были не просто особые отношения, а отношения добрососедства и дружбы. Более того, на протяжении многих веков у наших стран была особая судьба. К сожалению, в последние годы мы столкнулись в наших отношениях с известными проблемами",– многозначительно заметил российский президент. Почему эти проблемы было решено оставить в прошлом, Владимир Путин не объяснил, вспомнив лишь, что "первый существенный шаг был сделан в декабре прошлого года, когда мы подписали соответствующее соглашение о поставках в Грузию российского газа. Важно, что эти поставки будут осуществляться на рыночных принципах".
Как стало известно Ъ, принципиальное решение отказаться от антигрузинских санкций было принято Москвой еще на прошлой неделе. В минувшую субботу в Ново-Огареве состоялось заседание Совбеза, посвященное российско-грузинским отношениям. На нем были проанализированы последствия комплекса мер, введенных Москвой против режима Михаила Саакашвили в октябре прошлого года. Трудно сказать, какими данными оперировали участники заседания Совбеза, однако общедоступная статистика свидетельствует о том, что ситуация в Грузии не так плачевна, как ожидали в Москве.
Например, согласно докладу МВФ, опубликованному в декабре прошлого года, российское эмбарго не оказало существенного воздействия на грузинскую экономику. По подсчетам экспертов МВФ, рост ВВП Грузии за 2006 год составил 8%. В 2007 году российские санкции могут привести к его снижению до 6-7% и к увеличению дефицита внешнего платежного счета Грузии на $250-300 млн. Однако, полагают аналитики МВФ, негативные последствия этих процессов могут быть компенсированы иностранной помощью. Кроме того, миссия МВФ отметила, что грузинскому правительству удалось снизить инфляцию до 10%, и спрогнозировала, что в наступившем году инфляция может уменьшиться до 6%. Каха Бендукидзе, госминистр по реформам Грузии, заявил вчера Ъ, что потери Грузии "всем известны: 1-1,5% ВВП, или $150 млн, это немного".
Таким образом, расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию. Не удался, собственно, лишь один элемент стратегии России – энергетический шантаж. После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно обещал Грузии свой газ, а Турция поддержала это предложение, "Газпром" смог продать по цене в $230 за тысячу кубометров лишь минимальный объем газа. Более того, блокада подстегнула экономическое развитие Грузии – грузинский бизнес стал находить новые рынки сбыта своей продукции, а экономические связи Грузии с Турцией, Ираном и Азербайджаном укрепились как никогда ранее.
Зато антигрузинская кампания негативно отразилась на имидже страны как в Грузии, так и на Западе. Позиции пророссийских политиков в Грузии оказались подорваны, а поддержка населением страны ее вступления в НАТО существенно возросла. Проанализировав все эти факторы, кремлевские стратеги, очевидно, пришли к выводу, что исправить положение может только отказ от санкций.
Вчера вечером глава МИД РФ Сергей Лавров позвонил своему грузинскому коллеге Геле Бежуашвили, чтобы сообщить о возвращении российского посла. "Грузинская сторона приветствовала это решение руководства РФ",– заявил официальный Тбилиси, отметив также, что министры "обсудили пути решения проблематичных вопросов, подчеркнули необходимость улучшения отношений и активизации сотрудничества и договорились о продолжении контактов".
Грузинских политиков новость из Москвы обрадовала. "Возвращение российского посла – это победа Грузии,– заявил Ъ председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе.– Мы победили, потому что наш народ был сплочен. Если мы всегда будем столь сплочены, то любой шантаж и давление со стороны России закончатся для них таким же конфузом, как завершилась история с помпезным отзывом посла и его возвращением в Тбилиси. При этом Грузия не уступила ни по одному из принципиальных для нас вопросов".
Судя по всему, вслед за возвращением российской дипмиссии в Грузию могут быть сделаны другие шаги навстречу Тбилиси. По данным Ъ, в ближайшее время могут быть возобновлены почтовое и транспортное сообщение. Свидетельством этого является то, что со вчерашнего дня депутаты Госдумы начали открыто высказываться за отмену санкций. Так, зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий призвал к отмене транспортной и почтовой блокады Грузии, заявив, что "простые граждане не должны быть заложниками политических игр".
Напомним, что все санкции, введенные российскими ведомствами против Грузии, были мотивированы не политическими, а техническими причинами. Поэтому для их отмены соответствующие структуры должны будут отказаться от своих претензий в адрес грузинских коллег. Как заявил вчера Ъ руководитель дирекции общественных связей ФГУП "Почта России" Сергей Григоренко, "пока никаких разъяснений почтовым отделениям не поступало, однако если Грузия будет выполнять все нормы и гарантирует сохранность почтовых отправлений, то обмен будет восстановлен в прежнем объеме".
В авиакомпании "Аэрофлот" Ъ сообщили, что рейсы в Грузию отменены до конца действия зимнего расписания, то есть до 24 марта. В прошлом году до ухудшения российско-грузинских отношений перевозчик выполнял по маршруту Москва–Тбилиси шесть рейсов в неделю. Что касается возможности возобновления полетов, в "Аэрофлоте" сообщили, что готовы ее рассмотреть после соответствующего указания российских властей. В авиакомпании "Сибирь", до прошлогодней отмены выполнявшей четыре рейса в неделю Москва–Тбилиси и один Москва–Кутаиси, также ждут указаний авиавластей. В Минтрансе РФ официально комментировать ситуацию отказались. Неофициально в министерстве говорят, что "ждут отмашки сверху".
В ОАО РЖД напомнили, что прямое пассажирское железнодорожное сообщение с Грузией было прекращено по экономическим причинам (из Москвы в Тбилиси ходили два прицепных вагона к поезду Москва–Баку, в которых перевозилось не больше 600 пассажиров в месяц). По состоянию на вечер вчерашнего дня решение о возобновлении сообщения принято не было.
 ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси