лобстерАмериканский турист купил в ресторане 40 лобстеров, 
чтобы отпустить их в море


Американский турист приехал в приморский ирландский город Кинсэйл и пошел в ресторан. Там он, не долго думая, попросил у официанта весь запас живых лобстеров, ожидавших своей участи быть приготовленными на ужин. Просьба вызвала у официанта удивление, но он решил, что американец просто запланировал большую вечеринку и исполнил пожелание клиента, которое, как известно, всегда закон. Каково же было удивление всех присутствовавших, когда турист, заплативший за лобстеров почти тысячу долларов, недрогнувшей рукой выпустил их в море. Поступок свой он объяснить не потрудился, по-английски покинув заведение.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сахалинская область. В 2004 году в сахалинских реках может 
полностью исчезнуть горбуша

 Прошедший тайфун нанес огромный урон всем рыбоводным заводам области. Особенно пострадали предприятия юго-западного побережья Сахалина. Сегодня в области действует 23 рыбоводных предприятия. И все они значительно пострадали от осеннего тайфуна "Руса". По плану сахалинские специалисты должны были заложить на инкубацию 340 миллионов икринок горбуши. А удалось собрать всего 40 миллионов.

 Теперь время потеряно. Ход горбуши закончился. Восстановить рыбные стада не удастся. Стихия разрушила нерестовые бугры в реках. Особую силу проявил тайфун на юго-западном побережье Сахалина, а также в Анивском районе. Все заградительные решетки и ловушки на рыбоводном заводе в поселке Таранай полностью разрушены. Объем восстановительных работ большой. К берегам Сахалина сейчас начинает подходить кета. И это последняя надежда рыбоводов. На инкубацию они должны заложить 280 миллионов икринок. Специалисты говорят,что это должно помочь избежать катастрофы. К 2004 году горбуша может стать для сахалинцев самой дорогой рыбой. Рыбоводы говорят, что ситуацию уже не исправить. Потребуется несколько лет, чтобы в природе восстановился естественный баланс.

______________________________________________________________________________________________________

ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ НА КОЛЬСКОЙ РЫБАЛКЕ
Константин ГЕТМАНСКИЙ
www.izvestia.ru   22.09.02

В воскресенье король Швеции Карл XVI Густав осуществил свою давнюю мечту - порыбачить на экологически чистых реках Кольского полуострова. Монарх вместе со своим другом и заядлым рыбаком губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым уединился на турбазе в труднодоступных местах верхнего течения реки Умба. Сколько семги удалось выловить высокопоставленным особам, мы узнаем только в понедельник, когда друзья вернутся в Мурманск. В администрации области надеются, что неформальный отдых с королем принесет и другой улов: шведские инвестиции в экономику региона.

- Король Швеции Карл XVI Густав прилетел в Мурманск в пятницу и сразу на вертолете отправился вместе с губернатором в Терский район, который омывают воды Белого моря, - рассказал "Известиям" Николай Сигин, пресс-секретарь главы администрации Мурманской области. - Первый раз монарх побывал в Мурманске еще в прошлом октябре, но тогда порыбачить ему не удалось из-за большого количества официальных встреч. Нынешний же визит абсолютно частный и неформальный.

Однако, по сведениям "Известий", в прошлом году Карл XVI Густав не смог выехать на рыбалку, потому что у него не было лицензии на вылов семги. Сейчас же о необходимых документах принимающая сторона позаботилась заранее. Разрешение на вылов одной семги, вес которой может достигать 25 килограмм, стоит 120 рублей. В нынешнем сезоне, который продлится до замерзания рек, мурманские рыболовы уже поймали 19-килограммовую рыбу.

- Удалось ли королю и губернатору побить этот рекорд, мы узнаем только сегодня, - сообщил Николай Сигин. - Они уединились на турбазе в верхнем течении реки Умбы, где есть только радиосвязь. В субботу же рыбачили на реке Паной.

В выходные погода в Терском районе была пасмурной и дождливой. Лучшей для ловли семги, которая осенью "берет" блесну в течение всего светового дня, не придумаешь, утверждают местные жители.

Глава области наверняка надеется, что король Швеции клюнет этой осенью и на его деловые предложения. Евдокимов - единственный из российских губернаторов, который поддерживает дружеские отношения с британским, норвежским, а теперь и с шведским королевскими дворами. Дружба приносит свои плоды: приближенные к монархам титулованные бизнесмены начинают вкладывать деньги в экономику области. Кроме того, все они - потенциальные клиенты фирм, организующих рыбалку на заполярных реках. Цена тура для иностранцев может достигать нескольких тысяч долларов. Поэтому Евдокимов стремится превратить такой туризм в основной источник доходов среднего мурманского бизнеса.

А от нашего сайта информация следующая. Будучи в 2003 году на реке Умба,  на той же базе, где побывал король, рыболовные гиды нам рассказали, что
король Швеции при ловли семги, вытащил на крючке рыболовную сеть! Вот конфуз-то! На Умбе ловить сетями запрещено. Губернатор устроил разгон рыбнадзору и улетел с королем на Поной.

   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Эксперименты с "царской" рыбой

  Специалисты "Мурманрыбвода" и ученые ПИНРО решили провести несколько необычный эксперимент - восстановить былые запасы семги (атлантического лосося) в малых реках Кольского полуострова.
  Всего их на Терском берегу -18, причем и реками-то некоторые из них назвать можно лишь с большой натяжкой - метров 4-6 в ширину. И, тем не менее, семга в них водилась когда-то. Теперь ее практически нет - выловили браконьеры. К примеру, в речке Хлебной, выставив заграждения, специалисты обнаружили лишь двух мальков.
  Но все же вернуть лосося в малые реки экспериментаторы решили попробовать, заручившись поддержкой руководства Умбского рыбзавода. Для чего, выставив заграждения, отловили, сколько было, производителей и поместили их в специальные "вольеры". Осенью у самок возьмут икру и поместят ее в бассейны Умбского рыбзавода для зарыбления. Самих "родителей", естественно, отпустят.
  Мальков будут выращивать в течение трех лет, после чего высадят в водоемы, из которых взяли. Это - обязательное условие, ведь рыба повинуется биологическому закону под названием хомминг. То есть, позднее, когда она, достигнув половозрелого возраста, уйдет в море для нагула, обязательно должна вернуться не куда-нибудь, а в родные воды. В противном случае, запасы лосося в малых реках можно было бы пополнить, просто набрав взрослых особей в реке Умба - рыбы там пока еще хватает.
  Кстати, рыбозаводов, предназначенных для разведения мальков семги с последующим выпуском их в естественные водоемы в Мурманской области четыре. Все они - федерального значения, а на местном уровне подчиняются управлению "Мурманрыбвод". Это - Тайбольский, Умбский, Кандалакшский и Княжегубский рыбзаводы. Последние два, недавно объединившиеся в целях повышения экономической эффективности, производят ежегодно 147 тысяч экземпляров молоди. Умбский выпускает в семужьи реки 120 тысяч особей лосося, Тайбольский - 70 тысяч.
  С одной стороны показатели вроде бы неплохие - "ясли для мальков" свою функцию выполняют, популяция семги в реках Кольского полуострова несколько лет сохраняется на одном уровне. С другой стороны - устаревшие оборудование и технологии влетают государству в копеечку: содержание рыбозаводов ежегодно обходится в пять миллионов рублей. Это - грустно.
  А вот это - интересно. Примерно полвека назад на Тайбольском рыбзаводе, помимо восполнения запасов семги, пробовали заняться акклиматизацией дальневосточной горбуши. Ежегодно туда завозилось по 30-50 миллионов икринок. Однако процент выхода и последующей выживаемости молоди в холодных водах северных рек был весьма низок, поэтому от затеи пришлось отказаться. Последний раз, после долгого перерыва, инспектора "Мурманрыбвода" завезли 3,4 миллиона икринок в 1998 году. Но результат оказался таким же малоутешительным. Сегодня горбуша в заполярных реках ловится, но, так сказать, в порядке исключения.
  Другой любитель экзотики - Кандалакшский рыбоводный завод, помимо выращиваемой там форели, недавно (впервые на Кольском полуострове!) туда завезли и проинкубировали сибирско-ленского племенного осетра. Рыба может набирать вес сколь угодно долго - садки располагаются в незамерзающем "канале" озера Имандра, куда круглый год стекает теплая очищенная вода с Кольской атомной электростанции.

Владимир Михайлов
"Мурманские Рыбные Ресурсы"

  ___________________________________________________________________________________________________

Вторая волна или Зачем семге защита пограничников

  Людей, чья работа связана с рыбой, можно разделить на две основные группы: на тех, кто ловит и тех, кто ловит тех, кто ловит. Нет, если члены первой группы ведут себя по правилам, ничего не нарушают, вторая группа относится к ним тепло и по-доброму. Ну а если "кто-то кое-где у нас порой...", тогда вступает в силу вся строгость закона.
  С некоторых пор, а именно с 1997 года, ко второй группе "ловцов" относятся морские пограничники. Им поручили "обеспечение государственного контроля в сфере охраны биоресурсов", когда "верхи" вдруг поняли, что порядка в наших водах нет и пора этому положить конец. Иначе без рыбы останемся.
  Ведь раньше как было: дают колхозу или судну квоту на вылов рыбы, а сколько на самом деле обладатель этой квоты выловил - никто не проверял и не контролировал. Плюс ничем неприкрытое браконьерство. Теперь контроль за распределением квоты, учет на местах выбора этих квот, контроль за использованием лицензий и непосредственно охрана биоресурсов - это дело "погранцов". Точнее, Северной государственной морской инспекции Архангельского территориального управления Федеральной пограничной службы России.
  Вместе с новыми охранными функциями пограничники получили и нуждающуюся в их строгом надзоре территорию. Огромную, надо сказать, - около пяти тысяч километров длинной, от Нарьян-Мара до Онеги, от Архангельска до Карских ворот, что в Баренцевом море.
  Лето - жаркая пора для обеих групп ловцов. Первый рыбо-промысловый этап приходится на вторую половину июля. А вместе с ним и этап промысла браконьеров. В этом году за время прохождения первой июльской волны рыбы инспектора-пограничники проверили 17 колхозов, 25 бригад, 19 промысловых судов. За всевозможные нарушения пришлось оштрафовать двух капитанов промысловых судов, 19 физических лиц-рыбаков, конфисковать 3 километра сетей.
  Общая сумма штрафа поразила инспекторов - 5 тысяч рублей всего. Скукота, мизер. То ли непорядочных рыбаков меньше стало, то ли люди вдруг решили рыбу беречь. А скорее всего, рыбаки просто пачкаться не захотели. В первую волну рыбы идет мало. А вот во вторую... Да и ночи в августе-сентябре темнее, чем в июле. Да и пойдет рыбка не простая, а самая что ни на есть жирная беломорская селедка и семга... 
  Кстати, о семге. Она сейчас нуждается в особом контроле и заботе. И даже не потому, что "особо ценная", а потому что вырождаться стала, мельчать. Есть у рыбаков еще слабая надежда на то, что это летняя - мелкая - 7-12 килограмм рыбина. А осенняя будет - о-го-го. Хотя, тенденция к вырождению, все-же, наблюдается.
  В 70-е годы нам выделялась квота на вылов семги - 350 тонн в год. Сейчас мы скатились до 25. Кстати, на 1999 год Москва вообще не хотела нам на нее квоты выделять. Мол, не выбираете, значит сильно подорвано стадо. А оказалось, что пока не подключились к рыбоохране пограничники, контроля за выбором квоты не было. На самом деле семгу не то что ловили, а очень ловили. А недобор квоты списывали на погоду, на что угодно и дошло до того, что в Москве решили: в Архангельске семга кончилась.
  По данным морской пограничной инспекции, лов семги запрещен пока только в Ненецком округе. Там действительно сильно подорвано стадо и много лет теперь потребуется ему, чтобы восстановиться. Особо-талантливые предприниматели в НАО действовали, например, так. Заходит в верховья Печеры судно с товаром, в основном, со спиртом и водкой. Местное население делает к нему первый рейс. Покупает-напивается. Когда кончаются деньги (а это происходит практически сразу) валютой становится рыба. Первоначальная цена - 3-4 бутылки за хвост. Цена с каждыми днем падает, народ покупает-напивается. В результате, через три-четыре дня судно, забитое под завязку рыбой, отбывает восвояси. И в Поморских деревнях разбой творится. Литр спирта здесь стоит 4 килограмма семги.
  Но это к слову. А вообще, есть надежда, что вскоре пограничникам удастся навести порядок в рыбных делах. В прошлом году, например, они изъяли 14 километров сетей. Если представить, что их ставили на семгу, то удалось предотвратить вылов 350 тонн "красной" рыбы. Что-то еще этот год покажет.
  Начало второго промыслового этапа намечается на конец этой недели. Если, конечно, рыба не передумает. В полной боевой готовности инспекции в Архангельске, Северодвинске, Онеге, Мезени, Нарьян-Маре, Кеми, Беломорске, погранкатера и их команды. А Числа 10 августа из Архангельска уйдет патрульно-пограничное судно "Золотица". Бороздить просторы подведомственных нашим пограничникам вод и наказывать браконьеров.

 _____________________________________________________________________________________________________

В администрации Архангельской области распределят семгу

Архангельск. На этой неделе в комитете по рыбному хозяйству администрации области должно состоятся заседание рабочей комиссии по распределению квот на вылов семги, а также леща из озера Лача. В этом году нашей области правительство РФ разрешило выловить почти 22 тонны семги. Большую часть (примерно 14 тонн) планируется распределить между традиционными промысловиками - девятью рыбакколхозами области. Также на царь-рыбу претендует множество частных рыбопромышленников. Не дать им кусочек семужьей квоты комитет не имеет право. Разумеется, если у предпринимателей-добытчиков нет и не было никаких нарушений.

А еще впервые в этом году десять процентов областной квоты планируется "пустить" с аукциона. Если помните, главный экономист страны Герман Греф велел часть рыбных квот распределять с молотка. Проводить семужий аукцион будет комитет по управлению госимуществом обладминистрации. Стартовая цена лота еще не определена.

______________________________________________________________________________________________________

Архангельская область. В 2003 в реки будут выпущены 200 тысяч особей молодой сёмги

   200 тысяч особей молодой сёмги в этом году планируют выпустить в реки Архангельской области рыбоводы региона. Это в два раза меньше необходимого числа, но большего количества рыбы на Онежском и Солзинском заводах не могут вырастить уже несколько лет подряд. Как сообщил начальник управления "Севрыбвода" Владимир Бобрецов, до 80% заводской семги возвращается на нерест в реки, где она была выпущена на волю. Всего же по оценкам специалистов пятая часть всей беломорской сёмги выращена в искусственных условиях. Этот показатель мог быть и больше, но уже несколько лет рыбоводы области не могут заготовить достаточного количества икры. Одна из главных причин - браконьерство на реках области, когда сёмга идёт на нерест. В результате рыба не доходит до своих нерестилищ. По словам Владимира Бобрецова, для исправления ситуации планируется раньше обычных сроков начать рыбоохранные мероприятия, и еще в апреле, до начала ледохода, выставить на нерестовых реках области посты инспекторов рыбоохраны. Рыбоводы надеются, что в этом случае им удастся заготовить в два раза больше икры, чем обычно.

____________________________________________________________________________

У браконьеров из Умбы появилась надежная «крыша»
08.09.2002

    В Терском районе развернулась настоящая война между инспекторами рыбоохраны и местными браконьерами. Причем у последних появились надежные союзники в лице сотрудников правоохранительных органов.

    Как сообщили корреспонденту «Murfish.ru» в отделе рыбоохраны областного управления «Мурманрыбвод», осенью прошлого года инспектора Терской рыбоохраны проводили широкомасштабный рейд в своем районе. В результате на реке Варзуга была задержана группа местных жителей, у которых были изъяты сети и другие орудия лова, а также выловленная семга.
    
    Через некоторое время в инспекцию обратились сотрудники милиции Терского ОВД с убедительной просьбой вернуть браконьерам сети. Получив отказ, милиционеры удалились. По странному стечению обстоятельств этой же ночью была угнана машина инспекции и взломан склад, где хранились изъятые орудия лова. На следующий день автомобиль нашелся возле свалки неподалеку от поселка Умба. Находившиеся в машине автомагнитола и стационарная рация остались нетронутыми, а вот сети пропали. Кроме того, этой же ночью неизвестные злоумышленники похитили лодку Терской инспекции рыбоохраны.
    
    В мае этого года на реке Варзуга было задержано трое сотрудников местной милиции. У них были обнаружены спиннинги и четыре экземпляра выловленной семги. Дело направили в прокуратуру Терского района. Проведя расследование, следователи пришли к выводу, что сотрудники милиции случайно обнаружили удочки и рыбу и никакой ловлей семги не занимались.
    
    В конце июня этого года в ходе рейда на речке Умба инспектора вновь задерживают браконьеров. На этот раз у них были изъяты сети, высота которых составила семь метров.
    Неподалеку от места задержания находился сотрудники местной милиции. Однако никаких мер по пресечению незаконного помысла рыбы они не предпринимали.
    
    Далее события развивались со стремительной быстротой. 20 августа в поселок Умба приехали два инспектора рыбоохраны. И вновь к ним обратились сотрудники местной милиции с требованием вернуть изъятые у браконьеров орудия лова. Как и в прошлый раз стражи порядка получили отказ. Этим же вечером один из инспекторов был задержан за административное правонарушение в общественном месте. Когда инспектор оказался в отделе милиции у него «случайно» были обнаружены боевые патроны к пистолету «ТТ» и мелкокалиберной винтовке. Хотя оба инспектора были безоружны.
    
    Но и это еще не все. В ночь с 26 на 27 августа была совершена попытка поджога автомобиля ГАЗ-66, принадлежащего местной инспекции рыбоохраны. Под машину вылили бензин и положили дрова. Лишь по счастливой случайности пожар удалось предотвратить.
    
    Через неделю в Умбе сгорел автомобиль "Жигули". Машина принадлежала исполняющему обязанности руководителя местной инспекции рыбоохраны Владимиру Фишову и стояла возле его дома. Автомобиль восстановлению не подлежит. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что речь идет о преднамеренном поджоге. В «Мурманрыбводе» считают, что таким образом браконьеры в связке с местной милицией пытаются запугать инспекторов рыбоохраны. В ответ на это из бассейнового управления было направлено очередное письмо в адрес начальника УВД Мурманской области с просьбой: разобраться в сложившейся ситуации.

по материалам "Мурманские Рыбные Ресурсы"