Щука на живца.
Алексей из Ижевска

  Дело было не далеко от города Глазова (180 от Ижевска) на небольшой речушке под названием Сепыч. Речка в среднем в ширину метров 6..7, очень извилистая, да так, что через каждые метров 200 поворот, а в нём омут глубиной метра по 4. Собрались мы с другом Сашкой как то 1 сентября хвосты покрутить щукам. А 1 сентября выбрали потому, что все школьники и родители заняты первым днём учёбы. И все рыбные места будут исключительно наши! На кануне пошли ловить живцов на удочку на небольшую речку Парзинка, которая протекала в 100 метрах от огорода на котором мы жили. Как на зло шёл один пескарь, который не больно то и подходит. Зато как он клевал, это было супер. На одного червя доставали до тех пор пока от него не оставалась только одна оболочка как от колбасы! Наловив штук 70 пескарей и вдоволь поупражнявшись с подсечками решили - хватит и пошли домой готовиться к завтрашнему дню, который как нам казалось, будет как никогда удачным. 
  Потихоньку наступал вече
р, и солнце уходило за горизонт без единого облачка, что ещё раз говорило о непоколебимом завтрашнем жоре щуки. Весь вечер сидели точили крючки и травили всякие рыбацкие байки. 
  Встав утром в 5 часов, вышли из домика и двинулись на Сепыч. Идти пешком предстояло километров 6 через лес и поле. Утро выдалось прохладным и ясным. Пройдя половину, поняли, что зря не взяли телогрейки или что нибудь потеплее. Пескари сначала плавали в ведре как на цирковом выступлении, но потом начали потихоньку "чапать" воздух ртом. Пришлось остановиться у ручья и поменять им воду. 
  Добравшись до цели, начали ставить закидушки на омутах. Всего у нас было 20 штук закидушек. Подходя к очередному месту, сперва рыбачили на удочки, с живцом закидывая в наиболее рыбные места, туда куда не поставишь закидушку (коряг и травы на этой речке столько, что можно попробовать все крючки которые только есть в наличии в магазине). Но пока всё было тихо. Ни одной поклевки, ни одного всплеска. Это нас стало настораживать, что то тут было не то, как будто вся рыба вымерла. Поставив все закидушки, тем самым оккупировав километра 3 речного пространства. На душе было неописуемое чувство ожидания. Закинув удочку с живцом не далеко от закидушки, решил немного полежать отдохнуть на берегу. Как вдруг нарушив мёртвую тишину на омуте, что то забилось, вокруг пошли большие круги и на мгновения показывалось тело рыбы. Вот она первая поклёвка! Услышав хлопанье и буцканье о воду, Сашка бежал на помощь как лось через заросли полу высохшего ивняка, заглушая всё треском веток! Поплавок то всплывал, то уходил под воду. Адреналина в крови, было хоть отбавляй! Подмотав леску на телескопической удочке, я сделал подсечку и .: На ней ничего не было! Но при этом щука сделала еще один всплеск и успокоилась. Всё подумал я, ушла наша первая щука. Мы стояли и смотрели друг на друга в полном недоразумении, с чувством идиота в душе. Тут Саша решил проверить рядом закинутую закидушку. Как только он начал её вынимать началось всё по новой, щука всё также упорно сопротивлялась. Сделав несколько ловких движений наша соперница оказалась на берегу. Это была щука весом не более полутора килограмм. Оказалось, что заглотнув живца она ещё и перехлестнула леску удилища. Поэтому поплавок и дёргался как живой, сигнализируя ложную поклёвку. 
  Перекурив, пошли проверять закинутые снасти. И вот опять на крючке сидит щука, но на этот раз она слишком сильно запуталась в траве и вытащить её не удалось. На пятой закидушке сидел окунь размером сантиметров 20 поймавшись на тройник десятого номера. В этот раз было очень много покусанного живца, или вообще доставали только половинку рыбёшки. Сняв ещё трех щук и поменяв живцов на новых, мы стали снова рыбачить на удочки обкидывая самые коряжистые и травянистые места но на этот раз уже на старице. Но поклёвок уже не было. Видимо та рыба, что была, взяла ещё утром или, уколовшись о крючок, ушла на глубину в коряги. 
  После обеда клев прекратился вообще. Смотав снасти, мы пошли домой. Голодные, но довольные мы шли и обсуждали под каким "соусом" мы сегодня будем готовить самую большую щуку. В рюкзаке приятно билась ещё живая рыба.