"Малая вода Кольского 2002 года."
Виктор Макеев

( статья была предложена журналу "СР", но не заинтересовывала редакцию )



Через 1000 км от Питера - Полярный Круг

    Варзуга – полуравниная река Терского берега Кольского полуострова, впадает в Белое море. Длина реки 450 км и по этой величине она только не много уступает Поною. Зато семужье поголовья Варзуги, пожалуй, самое большое и это заслуга природы и людей, которые сегодня занимаются рекой и упорно не дают ее разграбить уже несколько десятилетий.
  Одним из ярких личностей Кольского полуострова является директор колхоза «Всходы коммунизма» , что на реке Варзуга, Святослав Михайлович Калюжин. Уже многие годы он ведет результативную борьбу против браконьеров, и довольно успешно, отряд семги в реке огромный, по разным оценкам более 100 000, а вот сеть на реке вы не встретите – это нонсенс … А если вздумаете порыбачить без лицензии где-нибудь в верховьях и знакомый вертолетчик забросит Вас туда, то наверняка встретитесь с вооруженной рыболовной охраной.

  Кольскому полуострову, можно сказать повезло, во времена Союза он был практически закрыт, а хозяйственная деятельность велась, слава богу, не очень масштабно. Леса по рекам сплавляли мало, а это решающие значение для сохранения поголовья семги, гнезда на нерестилищах не уничтожались. Браконьеров же власти отправляли в тюрьмы и лагеря. В поселке Умба более половины жителей отсидело за «рыбу»
Много вреда принесли некоторые военные, которых было полным-полно на полуострове. Они не утруждали себя даже сетями, в ход шел динамит…
     Немного из истории. Самое большое поселение на реке – деревня Варзуга, древнейшее русское поселение на Кольском полуострове. Первое упоминание о жителях Терского берега в первой Новгородской летописи относится к 1216 году.
     Первые русские поселения на Терском берегу появились в середине 15 века. Это были выходцы из Новгородской земли, которые избрали место, на 30 верст отстоящее от устья реки Варзуги, впадающей в Белое море.




  Деревянный шатровый Успенский храм 
села Варзуга. 17 век.


    
Основным занятием местного населения были продажа семги, вылавливаемой в реке Варзуге, а также добыча жемчуга, водившихся как в Варзуге, так и в других реках.

              Мы снова собираемся на Кольский, и как же будет с рыбалкой в этом, 2002?

Если много снега зимой, это плохо, будет большая вода, а чем же плоха большая вода на реке при ловли семги? Дело в том, что река выйдя из берегов, понесет грязь, ветки, прошлогоднюю траву, а как Вы понимаете, это все не очень понравится рыбе, и не будет способствовать хорошей рыбалке.

   Так и было в 2000 году, река несла огромные массы грязной воды, семге приходилось прижиматься к самому берегу, где вода была поспокойней и почище. Здесь мы ее и ловили, но вода затопила прибрежный кустарник, который, кстати говоря, и чистил воду у берегов, а он очень мешал провести спиннинговую приманку, о нахлысте можно было просто забыть.

    В 2001 вода была в норме, а вот в снежную зиму 2001\2002 года вода на удивление была малой, и рыбалка, о которой будет идти речь, сложилось как нельзя лучше за все последние годы. Как же при большом количестве снега вода в реке оказалась малой? Объяснение, которое дали местные жители, довольно простое, вода в реке обычно поднимается в мае два раза, в первый раз, когда идет лед, а во второй, когда отходят болота, снабжая реку новой порцией воды. В 2002 году весна была очень теплой и болота отошли в одно время с ледоходом в 10-х числах мая, а к 25 числу вода уже упала, а река очистилась от грязи.

Это было нам на руку. Вода стала чистой, она спала, обнажив множество узнаваемых стоянок семги. Река при такой воде «читается» как книга, она как на ладони, она Ваша …

   По правилам лицензионной рыбалки река разбита на участки, на одних участках можно ловить только по правилу «поймал-изъял», на других «поймал-отпусти». При ловле нахлыстом или спиннингом на блесну, разрешено использовать только двойной крючок со спиленными бородками  - и поверьте, за этим инспектора на реке смотрят. В прошлые годы при ловле на участках реки по правилу «поймал-отпусти» можно было в исключительном случае изъять рыбу, которая при вываживании получила сильные повреждения, скажем повреждены жабры, и не смогла бы выжить. С 2002 года Правилами предписано - такую рыбу надо отпустить умирать в реку, к столу Вы не имеете права ее взять, что на мой взгляд, явный перегиб.
  Наверное, лучше бы надо смотреть за рыболовами, которые на лицензию «поймал-изъял», стоимостью 160 рублей вылавливают по 2-3 рыбины, вместо разрешенной одной, т.е. не закрывают лицензию, а рыбу прячут в кусты и снова идут на реку.
  Стоит, наверное, напомнить о повадках лосося. Семга, а это местное название атлантического лосося, появляется на свет в реке, где и проводит первые 2-3 года жизни, вырастая всего до 17 см. Затем следует дружный «скат» в море, где через 2-3 дня привыкнув к соленой воде и сбившись в стаю, лосось направляется на кормежку в море. Возвращается лосось на нерест только в свою родную реку, которую безошибочно узнает по «вкусу воды». Есть версия, что лосось идет не только в свою реку, но и то нерестилище, где он появился на свет. Эту версию подтверждает рассказ гидов. Они 3 года подряд ловили семгу для стола в одном и том же месте, семги всегда там было полно. Но настал год, когда именно в этом месте поймать лосося стало проблематично, его просто выбили на этом нерестилище.

   Уже через год в реку в середине лета придет отряд мелких самцов, их называют межень или тинда. Вес их от 1,5 до  3 кг, они пробыли в море только год и не успели накопить веса и сил, поэтому из этого отряда в море вернутся не многие. Семга в реке не кормиться и силы, потраченные на преодоления порогов в реке не восстановить. Поэтому на реке семгу и надо искать за камнем или в каком-нибудь затишке.
Лосось, в море, питаясь креветкой и мелкой рыбешкой, очень быстро набирает вес и через  2 года возвращается в реку 4-5 кг красавцем, а если вес рыбы больше, значит почти наверняка, что это его второй заход в реку на нерест.
   Замечено, чем больше на реке высоких порогов, тем более крупный лосось в ней встречается, но в то же время стадо этой реки невелико. По всей видимости, происходит естественный отбор, выживает только сильная, крупная рыба способная добраться до нерестилищ. Так в реке Кола двадцати килограммовый лосось не редкость, а в Варзуге и 12 кг событие!

   Как мы знаем, лосось в реке не питается, но приманку все же берет. Основная версия, почему лосось хватает приманку, не желая употребить ее в пищу, это его агрессивность и желание уничтожить мелкую рыбу вокруг, которая не прочь полакомиться лососевой икрой.
   Рыбалка в мае 2002 была лучшей за последние годы. Вода к нашему приезду была уже малая и очень чистая, а это все что и нужно рыболову. Неплохо, правда, иметь и опыт лососевой рыбалки, который никакими книжками не заменить.



Варзуга с вертолета

   К 18 часам вертолетом мы прибыли в лагерь, где бывали уже не один раз. Никаких изменений не произошло, мы как бы вернулись на «машине времени» на 1 год назад, время остановилось ...


   По традиции, нам приготовлен праздничный стол, и мы, перекусывая, поглядывает на реку, ну как тут усидишь, река о которой помнил весь год, тут, всего в 20 метрах! Инспектор, а он теперь все время будет находиться при нас, выписывает нам лицензии. Решаем пойти на реку попробовать половить, но не тут то было!
- У вас лицензии с 00 часов! - заявляет нам инспектор.
- Так час остался! - восклицаем мы.

- Вот через час и ловите!

А инспектор просто зверь нам попался, унываем мы ...
   Час проходит незаметно, на реке первым оказывается Виктор Б., и с первого же заброса вытаскивает семгу на четыре кг ! Вот это да, семга уже тут, она поднялась по реке, она рядом с нами! Но мы все, сколько не делали в эту ночь забросов, так ничего и не поймали. Похоже, приманка угодила в проходящий мимо отряд лососей, и один из них среагировал на приманку, к тому же 10 возбужденных рыболовов на берегу, никаким образом не способствуют хорошему клеву.
  Утром после завтрака мы отправляемся на выделенный участок. Я издалека вижу подходящий камень на реке, за которым наверняка стоит семга. Ставлю подходящую по весу блесну и начинаю облавливать этот участок - ничего. Меняю блесну, и тут же поклевка! Сильная рыба выпрыгивает два раз, показывая себя во всей красе! Борьба на 10 минут и рыба у берега. Не доставая рыбу из воды, щипцами легко вынимаю крючок из пасти и семга, не задерживаясь, уходит на глубину - одна есть! Меняю место и через минут сорок у меня еще одна семга.
Мои друзья поймали свою рыбу только после обеда.
  В этом году рыбалка была чудесной, погода отличная, вода малая и поймать 2-3 рыбины в день не составляло большого труда, 5-6 часов рыбалки и они на крючке!
Ищите на реке камень, обратное течение – тут и будет стоять на отдыхе семга. Все очень просто…
Сергей П. из одного места с обратным течением за 30 минут как-то 5 штук вытащил – одну за другой! А если весь день тупо обстреливать реку блеснами, где попало, то можно и не поймать ни одной.
Нахлыстовик с нами был один – Петр, и в этом году он взял аж 17 рыбин! Но спиннингист в это время года, почти наверняка переловит любителя английской снасти. Шансов у него намного больше!

Снасти.
 
Вам понадобятся 3 спиннинга с тестом  1-7, от 7-15 и 20-50 грамм и длиной от 2,6 до 3,5 метра – это при лучшем раскладе снастей.

А как минимум надо иметь спиннинг от 10 до 40 грамм и один примерно такой же в запас. Катушки от 2000-й до 4000-й, кому какая нравится и тоже не менее 2-х.
  На какие блесна ловить семгу? В этом году мы решили, что можно, пожалуй, поймать на любую, мы ставили все блесна подряд, и семга на все брала.

  Главное в блесне, это ее вес, он должен соответствовать глубине реки и скорости ее течения, мы применяли блесна от 12 до 40 грамм в зависимости от места. Форма блесны – только не «ложка» и не сильно изогнутая, ее на течении будет сильно бросать из стороны в сторону. Идеальная лососевая блесна – хорошо известная «черноспинка», ее семга просто не пропускает и старается перекусить в первую очередь.

Цвет блесны, по моему мнению, особого значения не имеет, хотя наверное предпочтение отдается красному и оранжевому цвету. Но бывает, что после замены блесны на синюю или зеленую, сразу следует поклевка, словно семга только ее и ждала!


  Отдельная история с воблерами. Проведя несколько недель на реках Кольского, мы определили всего несколько воблеров которые подходят для ловли семги, это рапаловские – CDJ-9GFR
( 12 грамм ), CDJ-11GFR ( 16 грамм ) Хорошо берет на оранжевый GFR или желтый, но не путайте с J-9GFR – они очень похожи, но вес у него всего 7 грамм, его просто не забросить. Феноменальные результаты были на CD-7 ( 8 грамм ), чуть меньше брало на CD-9, цвет – красный - GFR, синий, зеленый. Но CDJ RAPALA больше не выпускает, остается  CD 7 и CD 9. Тут проблема одна и главная, как забросить воблер весом 8 -16 грамм  на 30-50 метров да еще с леской 0,33? Нужен хороший спиннинг с нужным тестом. Если бы не нужно было забрасывать воблер на такое расстояние, а скажем метров на 15, то можно подобрать массу воблеров и семга бы брала их, но на Кольских реках надо послать приманку минимум на 30-40 метров. Но при большой воде, не забывайте облавливать у самого берега, спасаясь от сильных потоков воды, семга жмется к берегу.
  Лески 0.27 – 0,35 берите на лососевую рыбалку никак не меньше 500 метров и только очень хорошую, не поленитесь – в магазине привяжите леску к блесне и попробуйте на разрыв. Именно из-за не проверенной лески хороших фирм, я упустил несколько хороших лососей, которых выслеживал не один час. Через каждые 1,5 часа отрезайте 3 метра лески и перевязывайте блесну, она на этом участке трется о камни и теряет прочность, об этом не следует забывать.

Проводка приманки.
  Но все же самое главное, это конечно проводка приманки. Нужно учесть скорость течения и глубину и подобрать по весу такую блесну, что бы она прошла возле самого дна и не зацепила его при самой медленной проводке. Проще всего взять 10 граммовую блесну, она скорей всего не зацепит дно на течении, но далеко ли Вы забросите ее? А если надо на 60 метров? Вот и комбинируешь: расстояние, на которое надо послать приманку – течение реки в этом месте – вес приманки. Если все получилось и семга есть под тем камнем, который Вы наметили, то она наверняка возьмет приманку.
Так как совсем не просто подобрать блесну к меняющимся условиям ловли, новичкам легче ловить на воблер, который будет идти на заданной глубине и вам не придется пахать дно реки, оставляя там блесну за блесной. В этом, вообщем-то и есть все прелесть воблера

Экипировка.
Без вейдерсов ( сапоги-штаны по самую грудь ) на Кольском делать нечего – это однозначно. Всегда надо зайти в реку, что бы подобраться к намеченному месту и высокие сапоги ту не пойдут, все равно воды Вы зачерпнете. Дешевле всего обойдутся неопреновые вейдерсы, около 100 зеленых и в 2-4 раза больше будут стоить «гортексовские» дышащие, а к ним еще и ботинки за 100-150, которые благодаря специальной подошве не скользят на подводных камнях.

«Гортексовская» дышащая куртка и такое же белье придаст Вам на реке ощущение полного комфорта. Поляризационные очки тоже нужны, без них на реке тяжело, – не увидел подводного камня и тут же не запланировано нырнул в реку. В солнечную погоду без очков можно и «зайчиков» нахвататься так, что пару дней будете отдыхать на берегу, потирая воспаленные глаза и слушая рассказы товарищей о том, что сегодня семга брала слабо – больше 10-15 поклевок и не видели …
Обязательно прикупите несколько маленьких коробочек для блесен, воблеров и мух – заходя в реку, берите одну или две с собой и не надо возвращать на берег к рыболовному ящику для смены приманки.

  Делая заброс за забросом, не торопясь, спускаешься вниз по реке. Вот на Север пролетела стая гусей выверяя курс по руслу реки, вот полетели утки … Поймав очередную семгу, помогаешь ей восстановить силы и в очередной раз отпускаешь ее в реку: «Иди домой!» 
А лосось тут будет всегда, и эта мысль греет душу.
Присев на камень, думаешь, как же здесь все-таки хорошо …

 



Кольская лесотундра




Варзуга в среднем течении





На рыбалку в уже известные места 
( в этих местах мы ловим втретий год подряд)










На этом сливе семга есть точно



Можно посмотреть и за этим камнем. 
Если нет семги сейчас, она может появиться через пару часов.





Обед - уха, запеченная семга.



Тут тоже должна быть семга



Семга на 5,4 кг




Семгу за хвост!




Семгу на волю!

еще фото >>>