Летние рыбацкие зарисовки. 2004 год.
Воробьёв Алексей

 

   Время и так летит слишком быстро, но не смотря на эту закономерность, зима слишком утомительна для  «пеликана».  Работа и семейные обязанности, не связанные с рыбалкой, оттяпали приличный кусок времени у и так не продолжительного пеликаньего периода. Поэтому на рыбалку за весь летний сезон удалось выехать всего три раза. Как в песне у Аллы Борисовны: три счастливых дня были у меня.  И хотя по рыбе за эти рыбалки ни чего впечатляющего не зацепилось, впечатлений осталось на весь зимний период.

 

И так действие первое:

   Открытие сезона. Как много в этом слове. У настоящих рыбаков этот самый сезон- летней рыбалки, открыт уже не первый месяц. И читая отчёты о посещении водоёмов непроизвольно «текли слюни». Наконец и для моей команды наступило заветное время. Впереди три выходных и фантазии на тему большого улова. Всё необходимое по списку было подготовлено, сложено в кучу и запихано в НИВку. Очень мучает вопрос - как такая куча рыболовного инвентаря туда влезает? И так  веСчи в сборе, команда тоже в сборе.

  Выезд из города в пятничный вечер не порадовал. Пришлось потерять больше часа на преодоление проспекта Большевиков. Ну и что, настроение это нам не могло испортить, ведь впереди дорога, канал и Ладожское озеро, с которым не виделись с прошлого года. Сборка лодки прошла по отлаженной схеме, силовая установка заняла своё место на транце, гора вещей перекочевала из машины в лодку. Команда разместилась согласно купленным билетам. Мотор, в знак благодарности за проживание в холодные зимние деньки, в тёплых цивильных условиях, приятно заурчал с первых попыток его оживить. Короткий прогрев и вперёд на встречу приключениям. Надежда изловить большую рыбу нарастала с приближением к заветной протоке. По прибытию на заветный пляж обнаруживаем серьёзный подъём уровня воды, по сравнению с прошлым летом. Это плюс - вещи таскать надо будет на меньшее расстояние. Каменюки, которые в прошлом году торчали, попрятались в прибрежных водах и из своих укрытий «покусывали» винты у рыбацких моторчиков, чем вызвали не одно крепкое словцо в свой адрес. На пляже уже тусовался рыболовный люд. Стояло несколько палаток и рядом с ними дымились костерки, и прямо на нас лёгким ветерком сносило аромат прекраснейшей закуски в загородных условиях- шашлыка! Быстрыми движениями трёх пар рук установили палатку, перенесли скарб. По новым веяниям моды мотор лучше хранить под подушкой, поэтому принесли и мотор, а лодку вытащили на берег. Вечерело. От палатки открылся прекраснейший вид на вечернее озеро. Почти полный штиль. В отсутствие ветра комары совсем озверели и атаковали, не смотря на всякие мази и антикомариные примочки.
 

   Ну да ладно! Утро вечера мудренее. Взрослая часть команды, приняв по несколько капель чудесного напитка коньяк, принялась набираться сил для осуществления всех рыболовных желаний и замыслов, накопленных за долгую холодную зиму и не очень тёплую весну.

   Хорошо выспавшись, и пропустив утреннюю зорьку мы выбрались из спальных мешков и позавтракав принялись таскать вещи необходимые для  вынимания рыбы обратно в лодку. В этом процессе радовало только то, что вода поднялась и пробежки были короче прошлогодних. Вот мы в лодке. Успешно отчалив от берега, берём курс на …….., а куда и сами не знаем, где сейчас находится рыба, мы не знали. Поэтому, не гадая выйдя на глубину около  двух метров, распускаем спиннинги и начинаем потихоньку дорОжить против волны. Волна в то время была в берег и мы соответственно удалялись от него. В зоне видимости болталось не малое количество всяких катеров, кастрюль, лодок, лодчонок и каких-то плавсредств, которые язык не поворачивается назвать лодкой, потому, что эти плавсредства и Ладога понятия несовместимые.

  Проходит некоторое время, вот он окунь на целых двести гамм. Он покусился на средних размеров «лимонник», за что был выловлен и посажен в рыболовное ведро. Небольшая волна мирно покачивала лодку, и мы продолжали дорожить и облавливать все те места, где в прошлом году поклёвывала рыбка. Изредка попадались небольшие окушки и шнурочки. Оценив, что улова должно хватить на маленькую коптильню принимаем решение вернуться в исходную точку, чтобы перекусить и набраться сил на вечерний лов серьёзной рыбы- судака. В моменты отдыха удаётся запечатлеть несколько кадров, которые передают всё то, прекрасное, что сопровождает летний отдых на природе.




«Добытый шнурок»




«Стоянка».

     Наступает вечер. Солнце медленно, но верно собирается спрятаться на ночь в озеро. А мы полные сил готовимся к выходу в море. На повестке дня, т.е. вечера – судак!  Так как опыт ловли судака отсутствует напрочь, решаем проводить исследовательские изыскания. Глубина около трёх-четырёх метров, воблеры нужного цвета. Вперёд, начинаем дорожить. Открываются изумительной красоты виды. Закат на Ладоге это вообще отдельная тема. Любоваться можно долго. И что интересно, все закаты разные, они могут быть похожи, но всё - равно у каждого есть что-то своё, что отличает их друг от друга.



«Ожидание поклёвки».
 

 

«Закат»

   И вот она первая поклёвка. Да на том конце шнура чувствуется серьёзность, по сравнению с дневными окушками и шнурками. Даже поскрипывает фрикцион, а это значит, что у того кто прицепился с той стороны есть на это силы. Борьба. И вот он уже в сачке. В лодке. Хорош ХАД! Это наш первый судак такого явно пищевого размера! Команда в восторге. Продолжаем дорожить в одиночестве, так как все лодки куда-то делись. То ли перешли в более уловистые местах, то ли уже на берегу под шашлычок и водочку травят байки и делятся впечатлениями о сегодняшнем улове. Подорожив ещё некоторое время и не реализовав больше ни одной поклёвки, понимаем, что этот первый красавец-судак будет ми последний на сегодня. Что делать? Вечер. Пора к палатке, к ужину к честно заслуженным пяти каплям коньяка и к мяконькому спальному мешочку.

 



 «Клыкастый».

 

   Вот и подошла к концу первая серия многосерийного фильма о летнем отдыхе. Выходные заканчиваются- пора домой. Больше всего не люблю на рыбалке собираться домой! А что делать? Приходится снимать палатку, всё разбирать, складывать по пакетикам, по ящичкам до следующей рыбалки. Такова жизнь и спорить с ней бесполезно. Радует, что после долгой зимы получен заряд хорошего настроения, прекрасных ощущений и заряд положительных эмоций. По рыбе конечно надежды не оправдались, но они ни когда не оправдываются- на то они и надежды. Но копчёных окуней попробовали и самое главное это конечно судак.

    Вещи в лодку. Обратный путь с разгрузо-загрузчными работами занимает около двух с половиной часов. До Питера ещё пару часов. И вот мы дома. Первая рыбалка завершена, но надежда на то, что в следующий раз повезёт больше, уже зарождается…

 

Действие второе:

Июльская межсезонная…

   Старт состоялся в пятницу вечером 9 июля. Впервые мы так поздно прибыли в Новую Ладогу. Собирать лодку начали после 22 часов. По каналу шли в полумраке. В протоку вошли вообще в темноте. Хорошо, что эхолот с подсветкой и глубину можно лицезреть даже в полной темноте. А ещё хорошая весЧь рация. Темнота не мешала общению. Было выяснено – в акватории южного побережья Ладожского озера, не смотря на темноту, продолжают ловлю боевые экипажи. Так как на Птиныч в темноте десантироваться  посчитали проблематичным занятием, особенно когда собираешься это сделать впервые, достали спиннинги. А вдруг в ночи прицепится что-нибудь рыбное. Потихоньку дорожИв, вышли на катер ДимыХ и Дмитрича. Поздоровались, пообщались чутка о перспективах рыбной ловли в акватории южного побережья Ладожского озера. По рации было слышно, как у ребят жарится картофанчик на Варецких. Ляпота!!!

  Летняя ночь коротка и это нам на руку! И мы продолжаем продвигаться к месту предполагаемой стоянки на Птиныче. В целях обеспечения сохранности мотора в незнакомых прибрежных местах, решаем пройти какое-то расстояние на вёслах. 

   Вот она стоянка. Такое ощущение, что лодки стоят в два ряда. Даже не подойти к берегу и не посмотреть есть ли место для палатки. Ладно. Полный назад! Идём на одинокое дерево, на котором развивается Зенитовский флаг. Здесь местечка не много, но есть где поставить палатку, столик и прочее. Хорошее место, омрачает только то, что здесь всё-таки побывали гоблены, которые нагадили и не убрали за собой. Это ведь совсем не трудно сжечь бумажки, собрать всё что не горит или нельзя жечь, положить в пакетик и по окончании рыбалки просто взять с собой. Сколько ни ездил с семьёй, ну никогда  больше одного пакета и то не полного, не получалось. Как можно приучить  гобленов, убирать за собой пока не знаю!

  Поставили палатку. После бессонной ночи решаем всё-таки немного половить, и отправляемся на поиски рыбных мест. Но до обеда ни чего трофейного не попалось. Впрочем как и после обеда, и на следующий день. Погода была замечательная вплоть до самого отъезда. Солнце, тёплая вода. Комаров мало, по сравнению с пляжем их не было вообще! Кроме общения по рации, состыкаваться ни с кем из реальных Ладожских пацанов не получилось. По рыбе даже сфоткаться не с чем, поэтому с этой рыбалки остались изображения без рыбы.
 



«Пляж»




«Привал»

  Возвращение в Новую Ладогу было очень мокрое. После нашего отхода от места дислокации на небе стали сгущаться тучи. В стороне даже засверкали молнии и загрохотало. Ближе к протоке полилось… И так до самой лавы, с переменным напряжением то потише, то посильней. Собирались тоже в дожде. Охранник машины закрыл въездные ворота около дома на замок, а ключик куда-то запропастился, короче пришлось замок «открывать» топором. Открылся со второго поворота. Всё мокрое было погружено в освобождённую Нивку. И она помчала нас обратно в город.

 

Действие третье:

Закрытие сезона

  Нежданно негаданно звёзды легли в нужном направлении. Погодные условия  Фобос обещал без нареканий. Временные условия тоже давали добро на однодневный тур по  побережью Ладожского озера. Всё решено в субботу 2 октября запланирован старт на 4 утра.

  Приехав в намеченное место ещё затемно, удивились количеству страждущих, которые при свете фар  собирали лодки и носили скарб в катера. На том берегу, где всегда удавалось без особых проблем собрать лодку, было не протолкнуться. Пришлось переехать через лаву и занимать противоположный берег, на котором через пол часа тоже вакантных мест для подхода к воде не наблюдалось. При свете фар собрали лодку, сложили барахлишко, так как на один день, последнего было не много. Вот долгожданный рассвет и мы стартуем. По погодке и ещё на скорости чувствуется, что уже не лето. Меньше чем через час мы в любимой протоке. На озере, как и обещал Фобос, небольшой ветерок. Быстрый перекус и вперёд бороздить бескрайние просторы…

 

   Немного подорожили на глубине 2,5- 3,0 м. Зацепились окушки неписчевого размера.

 



«Начало есть».
 



 «Седая Ладога».

 

   Захотелось чего-нибудь покрупнее и мы пошли на глубины побольше. Там вообще ни чего не клевало. Опять подорожили – ничего. По рации  Виктор(КВ) сказал, что ещё не вечер, и мы продолжали упорно дорожить. На дорожку не клевало, а в заброс вообще ни чего не ловилось. Как в анекдоте: то не клюёт, то совсем перестанет…

   За несколько часов упорной ловли всё-таки удалось вымучить трёх шнурков и несколько окуней.

 

«Шнурок потолще».

 

  По рыбе не очень, а вот видами удалось полюбоваться хорошими. Птицы летят в сторону тёплых краёв. И вообще очень классно отдыхать на рыбалке.



«В тёплые края»




«Вид на пляж»

 

  Сезон закрыт. Немного рыбки на покоптить хватит и ладно. То море хорошего настроения, которым мы зарядились должно хватить до весны. Засветло сворачиваемся и по каналу идём в сторону дома.

  В Новой Ладоге все действия по сценарию: разборка лодки, вещи в машину и домой с прекраснейшим настроением. Удалось-таки выехать третий раз и закрыть сезон открытой воды 2004.

   Домашние были довольны, что мы уезжали ненадолго и ещё умудрились поймать немного рыбки.



 «Улов».

  Сезон закрыт. Лодка намыта, высушена и на зиму переехала домой. Мотор тоже зиму проведёт в теплом местечке. Ладога до новых встреч. Всем дочитавшим до конца и не только, всего самого хорошего и рыбацких удач в зимнем сезоне.

Летние рыбацкие зарисовки завершены…