Рыбалка на Кубе

  В ноябре 1996 года мы втроем, я, Игорь и Володя прилетели на остров Свободы - Кубу. Летели мы по маршруту С.-Петербург - Москва - Канары - Сантьяго-де-Куба, причем с приключениями. Дело в том, что при перелете из Москвы на дозаправку на Канары, у нашего Ил-62м авиакомпании "CUBANA" , отказал один из двигателей, мы к счастью ни чего не заметили, так как были в таком приподнятом настроении, что если бы отказали бы все двигатели, мы бы и на такую мелочь не обратили особого внимания. На борту самолета были выпиты абсолютно все спиртные напитки... Халява - сэр! 30 часов мы проторчали на Канарах, в ожидании замены двигателя или самолета. Ну а на островном аэропорту посреди океана, банкет был продолжен, причем частично за cчет авиакомпании. 
  Наконец нам предоставили новый самолет и всего через 9 часов, мы уже выползали на остров Свободы... Солнце и ветер просто обожгли нас. Температура за +35С ! Жара. Пальмы. Бодун. Пиво... 
  Через 3 часа на хорошем автобусе мы в Варадейро. Это - курорт. Не все кубинцы туда могут попасть, на мосту стоит пост, из через него могут попасть только туристы. По дороге нам изредка встречались советские грузовики, "москвичи", и совсем древние американские легковушки. Странно было, что на этом можно ездить. У меня создавалось впечатление, что мы на машине времени перенеслись примерно в 1950 год... Надо сказать, что бедность ужасная, правда не намного хуже нашей средней полосы с их мазанками. Но кубинцам повезло - зимы нет вообще. 
  Отель потрясающий, 5-ть звезд конечно, строили испанцы, но 50% принадлежит Кастро. ( так во всяком случае говорят сами кубинцы ) По первому этажу отеля, проложены каналы, которые выходят на улицу, а в них множество экзотических рыб, причем есть очень крупные, до 5-7 кг. Хлебнув пару коктейлей куба-либре ( американская кола и кубинский ром, а в переводе свободная Куба. Своеобразная надо сказать Свобода. ) Я в шутку спрашивал у охраны ( которая, кстати сказать, на каждом шагу, кубинцу на территорию не приникнуть, помните советские времена? ) Можно ли ловить? Ну конечно же ловить нельзя... 
  На другой день я взял спиннинг, пару воблеров, и отправился на океан. Ловил ли кто-либо в этих местах на подобные снасти, я не знаю, но зайдя по пояс в воду, ( для того что бы забросить подальше, и что бы было не так жарко ) я выловил какую то разноцветную рыбку грамм на 250, затратив на это 1,5 часа. Явно хищника возле берега не много... На берегу собрались кубинцы, посмотреть на русского придурка, стали объяснять, что у них так не ловят, надо просто на крючок с приманкой, и без поплавка. В качестве приманки мне посоветовали кальмара, которого я потом каждое утро покупал на кухне. Я так и сделал, но поплавок все же поставил, и на другой день рыбалка пошла... 
  Почти каждый день, я выходил на океан на часа 3, и возвращался с уловом от 2-х до 4-х кг. самой разнообразной рыбы, которую отдавал на кухню, и к ужину нам её жарили. Рыба очень вкусная, всем она понравилась. Наконец то нам организовали рыбалку на океане! От отеля на арендованной машине мы поехали к причалу где стоят рыбацкие лодки и пара современных американских катеров. ( иначе их называют яхтами )  Кубинец который организовал нам рыбалку, во время советского присутствия был переводчиком у одного русского полковника, и язык еще немного помнил. Он нам рассказал, что катера принадлежат одному американскому дурику, которому не сиделось во Флориде, и он решил хлебнуть все прелести социалистического бытия, договорившись с правительством работать на Кубе за свои родные доллары из расчета 10% на 90%. Как вы понимаете, 90% попросил Кастро. ( так он и сказал, - Кастро ) 
  Катера американские - море кубинское. Стоимость рыбалки - 95$ c носа , не дешево, ну а 5 $ до ровных 100 прибавить все же постеснялся американский молодчик. Мы вышли в море, тут оказалось, что кубинский ром и американская кола присутствует на борту и входит в стоимость рыбалки. Опять - халява, ну что ж не пропадать же добру... Матрос поочередно забросил 6 спиннингов, 4 внизу и 2 наверху на рубке. Каждая снасточка состояла из рыбки и цветных пластиковых лохмотьев. Остается только пить куба-либре и  кофе да ждать когда кто-нибудь клюнет. Рыбалочка абсолютно пассивная, кури бамбук... 
  Минут через 40 клюнула морская щука, которая барракуда. Матрос вытаскивает все снасти, что бы рыбка не сделала из снастей сетку. Володя садится в креслице и мотает себе большую морскую катушку установленную на спиннинг которым в пору в атаку ходить в средние века. И вот щучка в лодке, так себе, кг на 3, но тащила хорошо, но сойти с 2-х мощных крючков у голубушки не было, жадность рыбья сгубила и эту дурочку, иначе и не назовешь ее. Снасти снова заброшены, ждем очередную поклевку попивая "свободный" напиток. 
  Через минут 20 на одном из спиннингов катушка запела, - что то есть! Эта рыбка побольше, леска в 1 мм сматывается на катушку очень туго, и приходиться изрядно попотеть, но кайфа от борьбы нет, - снасти очень грубые. Представьте, что вы взяли дубину и катушку и на 9 этаж из окна поднимаете гирю в в пуд весом, ну вот, ощущения примерно такие же. Голубушку я все же вытащил, и она оказалась кг на 5-6 , взвешивать не пришлось, у них это действо не принято почему-то. 
  Далее нам было предложено за отдельную плату в 10 $ c носа обед из лангустов и кубинского рома, которых надо было еще поймать не далеко на отмели. Разомлев от солнца и напитков мы готовы ловить хоть крокодилов, только дай! Я решаю попробовать половить лангуста и вместе с кубинцем мы ныряем в воду, следом ныряет и Игорь предварительно напялив маску на свою загоревшую физиономию, и все бы ничего, но головой вниз в маске прыгать все же не стоило. После такого оригинального входа в воду - видимо мозги закипели, Игорек от дальнейшей ловли отказался, больно... 
  Мы плывем разглядывая дно морское, там песок и небольшие коралловые рифы. Кубинец показывает куда то на дно, ага и я вижу лангуста, притаился бродяга около рифа, цвета песочного, сразу и не заметишь. Ныряю на глубину 5-6 метров, хотя никто и не просил меня этого делать, и хватаю здоровенного лангуста -гад ползучий, да он колючий какой! Поранив до крови свою клешню, пробкой выскакиваю на поверхность. Ну а кубинец, ехидно ухмыльнувшись и в душе наверняка издеваясь над тупорыло поддатым туристом ныряет и подцепив лангуста под пузо багориком, мгновенно умерщвляет его, ну а дальше дело как говориться техники, он берет его деликатно за длиннющие усы и следует далее, нам нужно отловить еще 3-х морских раков. На это уходит минут 15-20, кубинец четким, натренированным движением умерщвляет еще троих приятелей, и взяв по парочке за усищи мы возвращаемся на лодку. Кубинец выполняя роль повара, отрубив за ненадобностью головы у лобстеров, хвосты определил в гриль. 
  Через 20 минут они готовы, цвет как и раки, лангуст так же меняет на красный пролетарский. Надо сказать, что главное в таком блюде, это специальный соус, нежное мясо приобретает особый вкус, когда его макаешь в этот соус. Ну и кубинский ром конечно!