Рыбалка во Флориде или
"Однажды в Америке..." декабрь 1998 года.
Виктор Макеев

Материал опубликован в журнале 
"Спортивное Рыболовство" в 2000 году.


  Однажды в Америке... ну в общем вспоминая двух летней давности рыбалку на Кубе, а находясь не так уж далеко от нее в городе Нью-Йорке, решил я на дней 10 смотаться во Флориду, что всего в трех часах лета, но не в Орландо на каруселях покататься в парках Диснея, а в Майами, которое омывает то же Карибское море, что и Кубу, на которую из Америки все равно не добраться. 
Не возлюбил правитель "свободной" Кубы ( на самом деле это "банановая каталажка" )  - 
Фидель Кастро великую капиталистическую Америку, за ее демократию что ли ...
В общем прямого сообщения между ними нет ни какого напрочь, хотя и 90 миль всего отделяют не очень дружелюбных соседей.

  Сказано - сделано, прибываю в аэропорт JFK (Кеннеди) в Нью-Йорке, а уже через три часа я в солнечном Майами, из зимы так сказать - в лето.
  В аэропорту беру такси, как и положено за рулем кубинец. Мы отправляемся в отель который располагается на углу Калин-авенью и 27 улицы, где мои нью-йоркские друзья забронировали мне не дорогой номер, который в канун Рождества снять в приличном месте в этих краях большая проблема и большие деньги. В отеле ресторан держат "русские" - так называют здесь всех, кто когда то в СССР говорил на русском языке, будь он хоть грузин, хохол или еврей - все русские, вот так бывает в жизни!
  А для меня с моим паршивым английским - то что надо, есть с кем новости про Россию да Билла с Моникой обсудить вечерком, а кроме этого по вторникам там еще и обед русский готовили с украинским борщом и уральскими пельменями, ну и соответственно с водочкой, которую в тамошнюю жару я употреблял в меру, - климат не тот.
  Главная причина моего прибытия на побережье Флориды, это конечно рыбалка! Наверное самая лучшая океанская рыбалка в мире, помните "Старик и море" Хемингуэйя, вот примерно тут он и ловил свою большую рыбу.
  Мои новые знакомые заказали рыбалку по телефону затратив на это ровно 2 минуты, мне же это обошлось в 75 "зеленых", а рыбалка была определена на другой день.
  Ровно в 14-00 за мной к отелю подали джип с водителем - сервис черт побери! По дороге не смотря на мои не очень обширные знания английского, мы познакомились Майклом и успели обсудили ситуацию на Кубе, сошлись во мнениях, что на острове Свобода хороша не только рыбалка, а еще и темнокожие девочки тамошние, вообще есть все то что надо нормальному здоровому мужику.
  Через 10 минут мы были возле причала где стоит около десятка рыболовных катеров. Еще через 15 минут мы на одном из них по каналу выходим в океан. 



Обычно на такой катер берут от 3 до 6 рыбаков, но все делается конечно же для туристов!




Пеликаны живут тут постоянно, их всегда угостят рыбой


 На борту кроме команды находились и трое веселых канадских туристов-рыболовов, причина приподнятого настроения была банальна, они пили "Смирновскую"! Узнав что я из России раздалось дружное - "Уа!" Мне тут же был предложен пластиковый стаканчик до краев заполненный веселящей жидкостью, видно знали - русские пьют только стаканами, а может они и сами были тайными уроженцами нашей Родины. Тут ни как нельзя было ударить в грязь лицом, а точнее в палубу - я двумя глотками осушил стаканчик при этом напрочь отказавшись закусывать - на канадцев это произвело впечатление, а я почему то первый раз в жизни возгордился своей Родиной, но для канадцев я сразу стал своим - канадцем, раздалось громкое и протяжное - "Уа!"
  Отойдя от береговой линии около мили, один матросик принялся размораживать в воде брикет какой то мелкой рыбешки - поджарить решил что ли? Другой стал забрасывать первые снасти для ловли живцов, не большая такая рыбка - Blue Runner называется. А ловят ее на снасть напоминающую нашу "дурилку" - на основной леске 5 крючков с лохмотьями из цветного полиэтилена. Ловят на дорожку или как сейчас модно говорить - троллингом. При удаче, когда под нами проходила стая рыба, все удилища начинают дергаться - рыба сидит на крючках, бывает и на всех сразу. Но спиннинги у них - как прутья у нас на решетке Летнего сада, не то что бы сломать - согнуть невозможно! Отсюда и кайфа от вываживания мелкой рыбешки ни какого - удилища не того калибра. 


Поймана наживка, BlueRuneer!

 

 Минут за 30-ть натаскали мы этой Blue Runner достаточно - штук 30, и матросы стали готовить иные снасти - для крупняка, и к моему удивлению на крючки стали насаживать не пойманных живцов, а только что размороженную рыбешку из магазина, подозрительно похожую на нашу плотву. 


Так выглядит приманка из какой-то другой рыбы, чем то смахивает на нашу плотву, надо бы взять на заметку!




Морская рыба берет мертво, сходов практически не бывает. Пойман неплохой экземпляр Sailfish

  Я спорить с профи не стал по поводу какой живец лучше, и принялся наблюдать каким образам формируется снасть, на снимках она есть и думаю тут можно перенимать буржуазный опыт - в этом что то есть. Любопытство мое все же взяло верх и я стал как мог подыскивая английские слова выяснять, зачем же насаживать мороженую рыбу когда есть свежая? Ларчик открывался просто - мороженая рыба была взята на случай если бы эта Blue Runner не встретилась нам на пути, и мы бы остались совсем без приманки, ну а если уж разморозили эту плотву - не пропадать же добру.
  Наконец все спиннинги были настроены, а наживка на леске ни как не меньше 1,5 мм в воде - дорожки распущены. Остается пить водку да ждать поклевки - рыбалка, однако!
  Как это обычно и бывает, вдруг на одном из спиннингов послышался треск мощного морского "мульта" - что то есть! Благодушные канадцы подталкивает меня к "палке" , я хватаю спиннинг и что есть сил начинаю накручивать катушку - бесполезно, она только трещит не смотав ни метра. Мои новые друзья и команда на чистейшем английском убеждают меня, что я делаю что то не совсем правильно, при этом этом одобрительно похлопывая меня по плечу. Наконец начинаю понимать, следует работать спиннингом, а опуская его вниз - подматывать леску, ну в общем все как у нас. Мне вначале почему то показалось, что такой катушкой и кита можно со дна подтянуть, а спиннингом работать совсем ни к чему, лишние понты, но не тут то было - рыба оказалась сильной и началась игра по перетягиванию каната, то есть лески. Победила молодость - через минут 10 рыба стала слабеть, наша взяла! Под очередной, но уже довольно пьяненький возглас - "Уа!" один из матросов подцепив багориком втащил на борт лодки мою рыбу, это - барракуда. Ни монстр конечно, но 25 кг будет точно!



Ну а это я собственной персоной

 



Ну наконец я поймал морскую щуку- Barracuda



  Обратите внимание на фото снастей - американцы как подгружают приманки, так и в иных случаях удерживают их на поверхности с помощи кораблика, таким образом пробивая всю толщу воды.



Этим корабликом они удерживают приманку на поверхности




Таким грузом они подгружают живца, почему и нам это не использовать?




Можно и такую приманку соорудить...




Вот такая наживка



  Рыская по океану наш капитан явно что искал, и по видимому нашел - наконец были заглушены судовые двигатели и мы остановились посреди океана. Теперь нам предстояло ловить на другие снасти - на основной леске груз в 100 грамм, а на поводке приманка - та живая рыбка Blue Runner, которую мы ловили вначале, вот и она пригодилась. Снасть опять же подозрительно походила на нашу, которой зимой ловят корюшку, но значительно грубее конечно. Что бы не путать снасти, было решено ловить по очереди - один из канадцев схватил спиннинг, приманка ушла на глубину не меньше чем на 30 метров. Ждать долго не пришлось, капитан по эхолоту точно определил где стоит рыба и катушка на спиннинге канадца запела - неизвестная рыба взяла приманку и надежно сев еа крючки пошла в сторону. Пытаясь выудить рыбу лишь при помощи мульта, используя его в качестве лебедки, канадец минут 15 без устали мотал леску - хмель выветрился, но и рыба вскоре устала и сдалась. Матрос одним верным движением багра зацепил рыбину, это - Amberjack.
  В рыболовное кресло уселся другой канадский профессионал, все повторилось в точности, рыба взяла почти сразу, а он так же 15 минут вытаскивал ее наверх.
Наступила и моя очередь. Удобно устроившись в кресле я принялся ловить - моя рыба взяла тупым тяжелым ударом по спиннингу, что то сильно и упрямо тянуло вниз. Помня ошибки предыдущих товарищей, сильнее затягиваю тормоз катушки. Приложив не мало усилий поднимаю спиннинг вверх и опуская его подматываю леску, и так раз за разом, лишь изредка противник временно отвоевывает у меня пару-тройку метров лески, которую я снова наматываю на катушку работая ей как мясорубкой. Через 10 минут тот же Amberjack на 6 кг в лодке!
  Очередь показать силу у третьего канадца, самого здорового на вид с лицом новгородского парубка, ему по началу не везет, минут 30 его приманку ни кто есть не хочет, а мы по очередно прикладываемся к уже второй бутылке "Смирновки" - рыбалка! Капитан подает знаки - пора бы закругляться, и тут когда ее не ждешь долгожданная поклевка! Парень пытается сматывать леску - катушка только прокручивается на месте, мой стиль ему почему то не пришелся по душе. Попивая водочку посмеиваемся над ним - мы то довольно легко справились со своей задачей. В борьбе прошло минут 25, у бедняги руки трясутся, а рыба все не сдается, решаем окончательно - ловить он не умеет! Но через несколько минут все проясняется - на борт затаскивается экземпляр в 4 раза больше тех что поймали мы - раздается пьяно-раскатистое - "Уа!" Amberjack около 26 кг, решаем что это мамаша тех рыбок, что выловили мы.
 
В завершении капитан решает сделать русскому рыболову, то есть мне подарок, так как я хотел поймать еще одну барракуду, он направляет катер к берегу который состоит из наваленных привозных камней - что вроде мола, глубина там 2-3 метра. Ну наконец то настоящая ловля - тут надо забрасывать приманку под самый берег. На 10-12 забросе поклевка - барракуда не выдержала и пулей выскочила из засады подкрепиться, и тут же оказалась на мощных крючках, ну а остальное было делом техники. Пойманная рыба кг на 10-12 была отпущена на волю.
  Употреблять в пищу барракуду в принципе можно, но частенько ее мясо бывает ядовитым. На Кубе кусок рыбы дают кошке, если она через 2 часа не сдохнет, то есть можно, кошек я там, кстати, видел не много. В Америке же более гуманная проверка - в лаборатории. Но обычно барракуду - морскую щуку отпускают на волю, гастрономические ее качества оставляют желать лучшего.
  Amberjack же очень вкусная, жирная рыба. С рыбалки я захватил свою рыбу в отель, и в ресторане русскими друзьями была приготовлена настоящая уха.
 
В нашем понимании настоящей рыбацкой страсти вы тут не почувствуете - в Америке как в Америке, все точно рассчитано, даже рыбалка, тут нельзя не поймать, если забросил снасть то на нее должна попасть рыба, даже не должна - она обязана сесть на крючок!
  А обилие разнообразной океанской рыбы и способы ее ловли впечатляют!



Взяла хорошая рыба, тут действительно нужно иметь силу, вываживал я эту рыбу 10 минут!




Вот она, это - Amberjack, эту рыбу ловят на живую приманку с глубины 20-25 метров, и грузом в 200 грамм.

 


А это тоже Amberjack, но весом 22-23 кг.




Эту Barracuda, я ловил сам, сам насаживал приманку, сам вываживал и доставал, ее в этих местах ловят возле прибрежных каменных гряд, метрах в 30 от берега




Это тоже Amberjack на 25 кг




Это не самая привлекательная часть Mайами, это самая окраина.