Первая открытая Ладога, 21 апреля 2001 года
Виктор Макеев

  Решаем ехать на первую рыбалку на открытой воде на один день, для начала достаточно, надо разузнать что и как. Сведения о том, что Новоладожский канал очистился от снега и льда уже были, а вот что там с нашей Ладогой, неизвестно.
  На рыбалку принято у нас ездить с утра, а так как хлеб в доме был, то и на такси для поездки в дежурный магазин, тратиться не пришлось.
Ровно в 6-00 часов отчаливаем от моего гаража с Сергеем Васильевичом, старым моим приятелем по водно-рыболовным радостям и забавам, за рулем мой неизменный водила Толян, которому ровно через 2 дня стукнет ровно 50! Надо сказать, Толян не большой любитель наших  охотниче-рыболовных развлечений, он совершенно убежден, что за рыбой  надо ходить в ближайший магазин, на крайний случай на рынок, ну никак уж не на рыбалку, где иногда сыро и холодно, да и по деньгам это обходиться в 20 раз дешевле, он каждый раз на обратном пути подсчитывает, сколько и какой рыбки мы могли прикупить никуда не выезжая, да еще пивком и водочкой все это приправив. Объяснять в 100-й раз о всех прелестях бесполезно, на всю эту нашу болтовню он не отвечает, молчит, мне же представляется - думает всякую гадость.
На мурманской трассе заезжаем на заправку, для 4-х тактной Suzuki-15 предостаточно и 10 литров 95-го на весь световой день, а для джипа надо немного побольше.
  Сергей кричит Толяну:
- Сколько брать?
- Сколько возьмешь!
Сергею слышится - "Сколько влезет!" - и он запузыривает аж 58 литров соляры.
У нас такие правила, кто-то предоставляет технику, а напарник топливо в нее, вот Сергей и постарался, перекрыв план по ГСМ на 2 поездки.
В 7-50 мы свернув с трассы на Новый Ладогу приезжаем в д. Креницы на Новоладожский канал, это и есть место старта многих рыболовов, которым ради отдыха и рыбалке не лень преодолеть по водной глади канала 25 верст до д. Дубно, одного из выходов в Ладогу, но нам сегодня туда не надо, мы будем выходить много раньше - на 7 км, наша цель на сегодня - плотва, а она и тут должна быть, встав в свою рыбью очередь на нерест.

 

Переправа через Новый канал в Креницах Деревня Креницы, место старта

 

  На берегу канала встречаем старых знакомых - Андрея с приятелем на Mnev-360, они отправляются на охоту и уже готовы к старту. Погода полный штиль!
Довольно быстро собираем и нашу лодочку QS-430, старушке уже 5 год пошел, а как новая!
Надувание сего изделия производим эл. насосом, тоже не новым, а вот он то и подвел, через 10 минут работы отказал. При вскрытии была обнаружена пластиковая шестерня полностью расплавленная, движок почему-то стал сильно греться. Традиционная лягушка у нас есть, но выручает Андрей, предоставляя точно такой же эл. насос, но еще новый, 5 минут и мы на воде.
Надо сказать, что эл. насос вещь нужная, пока он урчит набивая лодку воздухом со скоростью 150 литров в минуту, можно заниматься другими делами. Достать мотор из машины, бак с бензином и многочисленные снасти.
Да, 4-х тактные моторы должны транспортироваться лежа только на одном боку, дабы не вылилось масло, многих это смущает, но могу заверить - оно ни разу не проливалось. 
  В это время подкатывает Жека с надувной лодкой 420 на прицепе и Марат с приятелем, они перекатывают через переправу и начинают неторопливые сборы
  Загрузить нашу лодку и повесить мотор - минутное дело, мы заводимся без проблем и подходим к нашим друзьям, приветствуя друг-друга. Жека отправляется на 2 дня на Птиный, Марат на один, обкатать новый "Корсар" и мотор "Меркурий". Через 10 минут мы отчаливаем. 
  Преодолев по каналу 7 км  ровно за 14 минут, подходим к промежуточному пункту "База 7 км", с хода заходим в протоку и через 2 минуты мы в Ладоге.
И вот картина нам представшая...

 

Айсберги на Ладоге...

 

  Не припомню я таких льдин и айсбергов на Ладоге и что с рыбой будет, пока совсем не понятно.
  Уходим влево в сторону о. Птиный, нам надо в район 15-16 км, тут из года в год плотва собирается перед нерестом. На Ладоге волнение, не сказать что и большое, но ощутимое, особенно для сидящего в носу лодки, трясет так, что через полчаса позвоночник надо собирать в трусах, а зная такой финал, Сергей усаживается рядом.
Рыбак определяет где рыба по скоплению чаек, мы же определяемся по сетям, где их поставлено больше всего - там и рыба должна быть, промысловики наобум сети не поставят - это точно.
  Преодолев 8 км по Ладоге со скоростью 30 км/час мы увидев промысловиков вытаскивающих сети полные плотвы, встаем неподалеку на 2 якоря.
  Волна мешает лицезреть наши поплавки, но все же я вытаскиваю первую рыбу - приличного ерша, таких я и не видел никогда - грамм на 150, к чему бы это? Сергей вытаскивает полосатого на 150 грамм. Дальше пошла и плотва, хорошая ладожская плотва, в среднем по 300 грамм.
Удовольствие не очень большое, солнце отраженное в воде светит в глаза, поплавки бьет волна и ветер, поклевку увидеть трудно и я каждый раз подсекаю рыбу случайно, при попытке проверки снасти на наличие червя.
Решаем от ветра спрятаться за островок, якоримся, ловим - тут ничего нет, меняем место. 
  Встаем у громадной льдины, я решаю открыть охоту - у меня путевка на утку, Сергей блеснит.
Утки много, но очень умная - облетает нас стороной, на выстрел не подпускает. Гусь, мечта Паниковского, летит вообще на 500 метрах, не меньше, остается только любоваться красотами местной природы.
  Ветер не стихает, полазив по камышам и заводям, насмотревшись на ондатру которая ничего не боится, так как теперь охотники потеряли к ней всякий интерес, решаем идти в канал, можно попробовать и там половить плотву. По дороге в камыше, натыкаемся на невидимую сеть, она на винте, подняв ее обнаруживаем плотно сидящую плотву. Снять сеть не разрезав ее не представляется возможным, срезаю ее, что кстати говоря не безопасно делать не имея на борту огнестрельного оружия, вооруженный браконьер может находиться рядом, а во хмелю может очень на вас обидеться.

 

 
С уловом!

 

  Так к 15 часам мы узнаем, что плотва подошла к местам нереста и решаем ловить прямо тут. Прикармливая "Спортивным Рыболовством" начинаем таскать плотву, Сергей Васильевич ловит много больше меня, это старый и опытный поплавочник. Дело оказалось в следующем, плотва в это время берет очень осторожно, и я с поплавком в 3 грамма поклевку просто не вижу, а у Сергея поплавок в 1,5 грамма чутко реагирующий на прикосновение рыбы. Срочно переделав снасть начинаю догонять напарника.
  Ловиться плотва, попадается густера, а так же был выловлен и один подъязок. Вокруг нас привлеченные нашим клевом якорятся еще 4 лодки, но у них ничего нет, народ не может понять в чем же дело? А на самом деле все просто, нужен чувствительный поплавок и прикормка, к чему местные рыболовы не привыкли, а плотва есть кругом и соседиться совсем не обязательно. Плотва без прикормки будет брать уже через неделю и без всякой прикормки.
Но вот заканчивается прикормка, а с ней и клев, мы уходим в Креницы.
Завесили улов - ровно 8 кг.

 

Через несколько дней снова на рыбалку, но уже на 2-3 дня, настала пора отдыха на воде!