Кольский полуостров, Верхняя Варзуга, май 2001 года. ( 1 стр. )

Алексей -ALEX-Островский.

                                                        На 2 стр. >>>


  Этот визит на Кольский полуостров готовился и планировался задолго до его реализации, а окончательно стало понятно, что едем, ровно за 2 недели, что тоже привычно. Такова уж наша участь- участь фанатов этого дикого и сурового края, где еще есть нетронутая человеком природа, и водится красавица семга, одна из самых спортивных спиннинговых рыб, участь ждать вакантного места в лагере на реках, полностью или частично отданных на откуп толстосумам-интуристам. Однако по порядку обо всем.
  От текущих дел оторвал звонок Леонида с ликующим воплем - «Собирайся, едем на Варзугу, нас ждут, билеты куплены.». Работа как то сама собой отодвинулась на второй план, в голове всплыли картины прошлых поездок, каскады порогов, бескрайние таежные просторы и серебряные слитки-рыбы. Остатки недели и вся следующая прошли в сборах и вот мы, груженые как мулы на Ленинградском вокзале знакомимся с остальными членами команды. С некоторым удивлением узнаю, что спиннингистов всего двое, я и Леонид, а остальные нахлыстовики и большинство с неплохим стажем. В Кандалакше к нам присоединился третий спиннингист, Вадим из Питера, а вся рыбалка проходила с неофициальным соревновательным оттенком двух способов ловли. Забегая вперед, скажу сразу, мы уступили, но отнюдь не позорно. Погрузка прошла нормально, и поезд понес нас на встречу с Кольским. Дорога ничем особенным не запомнилась, кроме того, что одна часть компании исправно вязала мух, а ее вторая часть уничтожала и без того скромные запасы провианта в вагоне-ресторане.
То, что поездка легкой не получится, стало понятно уже после Петрозаводска, когда снежный фронт накрыл поезд и все проезжаемые окрестности, а народ полез по рюкзакам за «ушанками и валенками».Описывать встречу в Кандалакше и многокилометровый путь автотранспортом до места, где нас ждал вертолет, незачем, скажу лишь, что снегопад усилился, а на нашей машине хронически спускало заднее колесо. Это позволило сделать ряд забавных фотопейзажей, никак не вяжущихся с календарем, пытающимся заверить нас, что на дворе 20 мая…



…Через каких то 40 минут полета крылатая машина села на просеку, и нашему взору открылась конечная цель этого долгого пути -красавица Верхняя Варзуга. Порадовал низкий уровень и хорошая прозрачность воды, но снега к тому времени навалило уже по колено, температура воздуха и воды едва достигала 2-3 тепла и первый день можно было смело вписать в историю зимнего спиннинга, с той лишь разницей, что ловили мы не судака, а семгу. Шквальный ветер морозил не хуже рефрижератора, а постоянно обмерзающие ботинки превращались за считанные секунды в некое подобие шузов Мерлина Менсона на идиотской платформе из снега и льда высотой до 20 сантиметров. Результаты к вечеру были настолько неудовлетворительные, что тень отчаяния уже было накрыла весь коллектив, когда вернувшийся с верхнего участка Андрюха Соколов огорошил нас своим результатом-10 рыб! Все хмурые мысли тут же прошли, и после коротких сборов и нескольких часов сна наша бригада выдвинулась на реку. Идти было решено к порогу Котельный с глубокой ямой и длинной шиверой, протянувшейся от порога к обширному плесу на несколько сотен метров. Участок был богат на интересные места и, быстро заняв приглянувшиеся точки, мы приступили к ловле. 


  За те несколько семужьих рыбалок, которые были у меня до этой поездки, я пришел к выводу, что важно не столько какая приманка у тебя на леске, сколько то насколько ты можешь правильно подать и провести приманку над стоянкой рыбы. Тут не малую роль играет возможность и умение глубоко заходить в воду, так как есть места, и таких большинство, которые недоступны забросам с берега. Нет, попасть приманкой под камень Вы сможете, но вот провести ее, грамотно осуществить «мейдинг» не удастся. И даже если место выбрано грамотно рыбу Вы не возьмете. Я бы не стал заострять на этом внимание, но, поэкспериментировав, пришел к выводу, что все мои рыбы за этот и последующие дни, кроме взятой из ямы на первом забросе в последний день, были взяты именно благодаря правильной подаче приманки. Итак, я забрел в воду по самые «не балуйся» и методично начал обстреливать приглянувшийся камень и образовавшиеся около него маленькие зеркальца тихой воды, стараясь уложить дугу проплыва приманки максимально близко к месту вероятной стоянки семги. На третьем забросе, когда блесна заканчивала дугу, мощный рывок оповестил о том, что хозяйка реки сидит на крючке и не имеет ни малейшего желания становиться трофеем рыбака. Каскады свечей сменялись бросками вниз по течению, рыба, не стесняясь, демонстрировала всю свою мощь, но я по науке обежал ее ниже по течению и метр за метром подтягивал к себе. Тут, видимо поняв, что силой проблему не решить, рыба на всех парах ринулась к берегу в стремлении выбить крючки об камень, и эта хитрость у нее удалась бы, не проведи меня так же ее товарка год назад на Умбе. Теперь же я вновь обежал ее, и оказавшись за рыбой тихонько приподнял ее голову, а свободной рукой ухватил за хвост и вынес на берег. И вот уже нет ни усталости прошлых дней, не страшен мороз и ветер, только гигантская волна адреналина захлестнула по самую макушку и не отпускала, как казалось, целую вечность. Серебряный слиток весом пять килограмм - это ли не высшая награда рыболову. Рыба была изъята, что незамедлительно отмечено в лицензии, и с этой минуты все последующие «хвосты» подлежат обязательному возврату в реку. 
  Попив чайку и безрезультатно обловив яму под сливом порога, я направился в обратный путь к базе, пойманная рыба приятно тянула плече, и особенно упираться на реке дальше уже не хотелось. Товарищи ушли в обратный путь ранее, и я в гордом одиночестве добрел до конца шиверы, где перед обширным плесом поток разбивался о три больших камня, образуя очень интересное место. К тому же чуть выше камней на позиции застыл нахлыстовик Влад, уже приземливший пару рыбин. Чтобы не мешать товарищу спускаюсь ниже и захожу в воду на уровень камней. Приманку сносит по дуге под ближний камень, и на границе струи трехкилограммовая рыбина с разворотом вылетает из под камня и атакует блесну. После минутной возни поединок заканчивается моим поражением, и мы бредем каждый в свою сторону, рыба в глубину плеса, я на берег анализировать ошибки. Через четверть часа захожу снова и из под второго камня на втором забросе забираю рыбу. Все как 15 минут назад, но на этот раз без ошибок.
Трофей фотографируется и замеряется, а потом с улыбкой возвращается в лоно природы. Мне лишнего не надо. Удовольствие получено, а сохраненная жизнь только добавляет положительных эмоций. 
  Путь в лагерь пролетает незамеченным, и вот мы уже сидим и делимся впечатлениями от ловли. Андрей плюсует еще 10 рыб в свой зачет и выходит в единоличные лидеры, да и остальной народ отловился не плохо. У моих коллег по спиннингу дела похуже, только Вадим вернулся с рыбой, Леня же пока в нулях, но и он далек от мысли о поражении и ключик к реке подобрать надежды не теряет.

                                                                          На 2 стр. >>>