Путешествие по Норвегии. Сентябрь 2002 года. 
Андрей Степанов  

  Может быть, рассказ получился не совсем по теме, но так и ездил не на рыбалку, а больше путешествовать, то отправляю некоторые  фото на которых есть 'процесс' или его производные J
  В Норвегию поехали во второй раз, больно уж в прошлом году понравилось, тогда я ездил на 
своей машине. Сейчас решили арендовать дом на колесах, так называемый  'кемпер', 'караван' 
или попросту 'travel car’. Машина оснащена туалетом, горячей водой, душем, кухней, холодильником, автономной системой отопления, шестью спальными местами и кучей шкафов, шкафчиков и ящичков. 
  Ездили вчетвером, и я не могу сказать, чтобы мы испытывали какой - либо дискомфорт, связанный с теснотой.  

                                     

 

  В виду ограниченности во времени (11 дней), маршрут выбрали следующий: СПб, Хельсинки, Торнио, по Швеции через Кируна и далее по Норвегии от Нарвика с отклонениями север-юг до Лакселв и назад по прямой через Ивало и Рованиеми. Туда и назад ехали практически без остановок - день туда, день обратно.
  Норвегия встретила резкой переменой ландшафта - скалы, подъемы - спуски, повороты и, конечно же, ТРОЛЛЯМИ!

 

  Сразу скажу, что ничего выдающегося я не поймал, максимальный вес пойманной мной трески около трех кг и рыбачил только с берега (с лодки возможностей  больше: более крупная треска и сайда плюс зубатка, палтус, камбала и др.), а делать это можно везде, что касается морской ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ рыбаки, и совершенно бесплатно, но вот речная рыбалка требует  лицензий.  Большинство (все за редким исключением) рек в которых, обитают  лососевые породы рыб, закрывается с 31 августа по начало лета.
  Никаких специальных снастей я не покупал, докупил только  тяжелых 40-80г блесен и пилкеров, да тяжелых джиг головок.

  А это типичная семужно - кумжевая ферма, которых в Норвегии больше 1200 по всей стране и с которых потом семгу поставляют по всему миру, в т.ч. и в Россию. В этих садках бедный лосось носится на хвостах по поверхности без перерыва.

    Это треска перед тем, как ее пожарили, естественно, не в одиночестве, а как вкусна свежая тресочка, уважаемый Виктор Анатольевич знает не понаслышкеJJJ! Треска самая распространенная рыба, поймать ее, на мой взгляд,  можно везде, где есть море. В Норвегии треска считается национальной рыбой, ее сушат, жарят, коптят, суп из тресковых голов считается деликатесом, а в норвежских магазинах треска почему-то стоит почти в два раза дороже семги!

Хаммерфест - самый северный город (в смысле ‘city’) мира. Фото сделано с того места, где мы останавливались в кемпинге, а потом утром я спустился с горы к морю и за 40-50 мин. поймал штук 8 трески и несколько сайд (точно не помню, потому что всю отпустил, что мы делали почти каждый день).

                              Это макет белого медведя в натуральную величину

 

        

 

                  Сайда достаточно активная рыбка,  но, повторюсь, крупной не было.

 



 

  Типичное небольшое рыболовное судно, а позади струя приливно-отливного течения, которое в этом проливе, соединяющем части фьорда достигает второй по величине в мире скорости, а именно 20 узлов в час. Первое место 22 узла тоже за Норвегией. Кораблик попытался пройти во время отлива, но не смог и ждал пока закончится отлив.


  

                                 

 

  А это мой тоже отпущенный 'улов'. Блесна легла на дно и случайно одним крюком зацепила морскую звезду.


 

                                                 

 

  Здесь у моста, неподалеку от Хамерфеста, мы рыбачили рядом с Албанскими беженцами из Косово, которые живут в Норвегии уже три года.


 

                  

                                             'Невское', оно и в Норвегии 'Невское' J

 

 

 

                                  Моя супруга Ирина от меня старалась не отставать

 

 

                                                 

 

  Иногда, особенно во время прилива, клевало с каждого заброса. Рыбу отпускали, т.к. девать 
некуда, а есть уже, как и грибы, которых без преувеличения можно было собирать по паре сотен
кг в день, уже не хотелось.



 

                    

                                                        'Паровая' сайда

 

 

                  

                                                     Сайда и треска перед копчением.

 


  Вот, пожалуй, и все фото о рыбалке с этого путешествия в Норвегию, надеюсь не последнего, потому как есть желание поехать еще.