Весенняя рыбалка на Ладоге. 
Начало сезона открытой воды 2002 года. 
В. А. Макеев




Ладожская плотва 



 
Обычно к середине апреля Ладога освобождается ото льда, и только единичные айсберги ( фото таких айсбергов на этой странице ) принесенные с севера озера медленно двигаются к истоку Невы. В последние годы ( 3-4 года ) заметно потепление - лед уже не идет в р. Нева, он успевает растаять еще в озере. 
С конца апреля на Ладоге начинается рыболовный сезон на открытой воде. 

Очень увлекательная рыбалка этой поры - ловля плотвы на поплавочную удочку. В этом году мы с Николаем были в нужное время и в нужном месте, плотва активно брала только 3 дня и мы на нее попали. В первый вечер, 25 апреля, по прибытию на Ладогу, мы за пару вечерних часов успели поймать кг 8 средней плотвы. Ловили у самой тресты, на глубине 0,5 метра. Насадка - опарышь и червь, которому в этом году плотва отдавала предпочтение.
В 8 утра мы примерно в том же районе у тресты. Плотва брала уверенно и даже агрессивно, к обеду в лодке - от 40 - до 50 кг плотвы ( после взвешивания - 50 кг. ) Плотва крупнее вчерашней. После обеда поймано примерно столько же - еще 50 кг.
Такого клева, я не помню. За 1 один день, на 2 удочки 100 кг плотвы!

На другой день поймано примерно столько же плотвы, около 100 кг но вечером клев стал слабее.
На 4 день плотва еле-еле брала - поймано кг 5, - всё, плотва отошла...

Некоторые мне говорили:
 - Зачем тебе столько плотвы?
 - Да она мне и даром не нужна, а ловим столько, потому что столько просто ловиться. Вся плотва будет завялена и роздана любителям пива!
 - Вы же нарушаете нормы вылова, т.е. являетесь браконьерами! - говорят мне.
 - Если норма 10 кг, то мы ловим на 5 дней вперед, но мы и ловим-то так 1 раз в году, так что до нормы нам еще далеко. Наверное все же, главное, что бы рыбу не травили, сети и заколы не ставили! 
И тогда рыба будет!


 
Кажется на 3-й день, когда клев становился все хуже и хуже, нам пришлось искать плотву. 
Мы встали далеко от тростника, на каменной гряде на 3 метрах глубины, вот тут и были пойманы 2 окуня на 0,8 и 1 кг на поплавочную удочку.


  





Ладожский окунь пойман на поплавочную удочку. Этот экземпляр не меньше 800 грамм.



Николай ловя на дорожку,  
зацепил крючком воблером леща, идущего на нерест.

                             

 
Понятно, что идущего на нерест леща на удочку не поймать, в отличие от плотвы эта рыбка на приманку в нерестовый период не реагирует. У нас так же нет никаких достоверных сведений, что бы кто-то ловил на спортивную снасть леща в Ладоге и в другое время года. Зимой, правда, лещ иногда берет на окуневую блесну, но эта ловля имеет случайный характер. 
  В реках леща ловят много и довольно успешно, он ловиться практически в любой реке впадающей в Ладогу, например он есть в Бурной, р. Волхов, р. Свирь, р. Паша и т.д. 
Леща на Северо-западе  ловят в основном на "кольцо" и в проводку. Хотя снасть "на кольцо" назвать спортивной довольно трудно, ее больше считают снастью по добыванию рыбы.

  В один из этих весенних дней, при ловле плотвы, мне удалось поймал 2-х язей по 1 кг! Ловил на поплавочную удочку с леской 0,2-0,23 с поводком 0,15. Раньше я не ловил язей на поплавок, а тут вот случайно повезло ... 
  Кстати, напарник Николай язей не поймал. Позднее я выяснил, что язь из осторожности не будет брать грубую снасть, где леска очень толстая, ему обязательно нужен тонкий поводок.


 
Щука весной на Ладоге ловится хорошо, но очень много мелкой, в основном около 1 кг. Ловят щуку на различные блесна начиная с конца апреля. На дорожку в это время не ловят, так как щука стоит возле тресты и воблер там не протащить. В редких случаях, в конце мая на дорожку на воблер 
( смотри тут ) можно поймать хорошую щуку где-нибудь на мелководье. Хотя щука и мелкая ( до 2-х кг ), но с 15 по 25 мая ее очень много, и ловля ее представляет спортивный интерес. 
Я как-то всего за 2 часа поймал 15 щук.
  Кстати говоря, по мнению многих, мелкая щука подлежит изъятию и если уж она попалась, отпускать ее не надо, так как именно она уничтожает много малька. Таким образом вылавливая мелкую щуку, вы способствуете увеличению поголовья рыбного стада. А вот крупную щуку надо бы отпускать, она будет помогать нам в уничтожении мелкой щуки.

Петровский мост через р. Дубненка. Построен Петром Великим 300 лет назад.