Осенняя поездка на острова Зеленцы  2002 
Merc


4 октября вечерком, созвонившись с Максимом Л., предварительно затарившись съестным, спиртным и теплой одеждой выдвигаюсь на стоянку, где решено оставить мою "колымагу", пересесть к нему в авто и выдвигаться по плану. По пути следования выяснилось, что с нами в компании следует еще Сергей F. 
Изрядно покрутившись по городу выкатываемся на шоссе - и в путь. На место прибыли поздно, на чье-то недостроенное "Ранчо". Насилу достучавшись до сторожа начали устраивать "сытный" ужин и ночлег. При поглощении Куры "барбекю" запивали - каждый своим: Максим Л. пивком, я джином, а Сергей F коньячком. Спать оставалось максимум 3 часа. Но мне как на зло не спалось, по причине ответственности за подъем. В 6 утра с приподнятым настроением выдвигаемся на водный "рубеж". Я с Максимом на его "Казанке", Сергей с хозяином "Ранчо" на его дюрале под "15". 


  Выйдя на точку распускаем 3 спина. На «хвосте» в 15 – 20 метрах висят «друзья». Максиму такой расклад не совсем понравился по причине возможных срезов шнуров. Но никакие жесты и крики не помогли.  Прошло пол часа. Рыба не клюет!!! Настроение у соседей понизилось, пропал азарт, лодка отстала. А мы все ждем той самой поклевки. Но клева нет! Прошло еще пол часа. Второй экипаж подкатил, показал на руках в неприличной форме, что все мол «забодало», и на полных унеслись на «Ранчо». Не прошло и пяти минут, как «бамц»!!!! Есть!!! Спин в дугу. Кто-то орет глуши!! Все бегают по лодке…….., Максим выхватывает из держателя спин, и….. потихоньку сматывает.  Я хватаю сачок, делаю позу «зю» и жду подхода «ЕГО». Оно не заставило себя долго упрашивать и появилось на поверхности воды спокойно и грациозно. До подсака не хватало чуть-чуть. Делаю выпад – мимо!!!! Щука рванула в глубину. Мысли путаются, тихо говорю: «Давай, давай,…потихоньку». Выпад,……, и вот Она первая!!! Вытряхиваю на борт. Все довольны, и с полные оптимизма с удвоенной энергией продолжаем лов. Но все тщетно…. . Увы – полная тишина. Для успокоения совести сделав пару кругов – помчались на остров. Желудки сильно просили еды. На острове было чудно. Солнце светит, птицы поют. Приготовив макарошек с нашей «тушенкой», сфотографировались – и в путь. Работа не окончена. Лодка тихо идет, сижу на корме в полудреме. Максим за полчаса поймал еще одну «подругу» к первой. Меня неукоснительно на полный желудок потянуло в сон. Боясь пропустить поклевку кладу руку на борт, средний палец на растяжку шнура, чувствую игру «Танцора», и….. проваливаюсь в дрему. Удар пришел внезапно. Шнур впился в палец, сон улетел, еще ничего толком не поняв, ору: «Глуши»!!! Вскакиваю, выдергиваю спин, тяну… - есть родная!!!! Тащу тихонько, но без слабины. Фрикцион ослаблен. Чувствую хорошее сопротивление, пауза, сматываю дальше. Уфф!!!!! Резко выскочила свечей из воды в 15 метрах. Череда трепыханий в воздухе…и обратно в воду. Максим: «Давай повтор!!!!» «Я сфотографирую!!». А мне не до повторов, да и как ей сказать…: «Какой повтор?!» «Сачок хватай!».

  А далее по сценарию. Хорошо отлаженное движение опытного рыбака Максима….., и Она в лодке!!!! «Ну вот, и на моей улице праздник!».

  Потом взяли по приличному окушку…… и все: «Хорош!!» Пора на землю. По пути встретили «товарищей» на «приличной» лодке. У них – по «нулям».  С чистой совестью рванули к берегу. 

  Экземпляры оказались на 3 и 4 кг. Хотелось покрупнее. Но, что поделать – и это хорошо!
 Домой ехали уже спокойно и не спеша.

  Щуку и окуня едим по сей день. Получились две обалденно наваристые ухи и не мерянное количество вкуснейших котлет.

                     И всем желаю того же! Поймать достойную, и приятного аппетита!!!