Рыбалка на Кубе. Май 2005 года.
                                                  Полосухин Виталий ( Vitaly Pol ).



  Вот и закончилась наша поездка на Остров Свободы. По местам старины Хэма - снимаю перед ним шляпу...



  Как я и ожидал, отсутствие информации по поводу рыбалки на Кубе дало свой результат.

  Как вы догадываетесь - не положительный. Поэтому я буду не только рассказывать о своих рыбалках, но и  давать советы тем, кто пойдет по моим стопам.

                                      Часть 1 или "Как хорошо все начиналось."

  Собираясь на Кубу, я озадачился вопросом - какие снасти брать с собой? Тащить на другой конец Земли целый чемодан снастей "на всякий случай" как-то не хотелось. Но и не взять ничего - тоже не дело.
 Рассудив, что  самым перспективным видом  рыбной ловли для меня представлялась поплавочная ловля морской рыбы с берега, приобрел дешевый трехметровый  телескопический спиннинг ( по принципу сломаешь-потеряешь  -  не жалко ). Взял 2000-ю катушку со ста метрами плетенки диаметром 0.15 и всякую мелочь: поводки, леску, грузила, крючки.
  А так же решил прихватить несколько воблеров. Это были модели , которые валялись невостребованными уже несколько лет. Вроде и не нужны, а выбросить жалко.
  Вот и вся нехитрая подготовка.
  Прилетев на Кубу, я сразу же поинтересовался у нашего гида Марио, можно ли рыбачить в этой райской стране.  Конечно можно - сказал он. Без каких-либо ограничений, где хочешь и сколько хочешь. Это меня сильно порадовало и вечером этого же дня, предварительно прихватив из ресторана кусочек свежей рыбки, я отправился на берег мелководного залива. 


   Небольшая географическая справка. Варадеро ( место, где располагался наш отель) представляет собой узкую - 600-1500 метров косу вдающуюся в Атлантический океан. В длину она около 40-50 км. И с одной стороны, она омывается океаном, а с другой - достаточно большим, но более мелководным и тихим заливом. Вот туда я и направился.
   На берегу ощущалось присутствие рыболовов. Из воды торчала рогулька, а на земле валялась куча расколотых раковин - явно кто-то добывал наживку. Это вселило в меня некую надежду и я забросил поплавочную снасть.
   Надо сказать, что рельеф дна не представлял из себя что-либо интересное. Это было пологое песчаное дно с редкими пятнами невысокой подводной травки.  Глубина в зоне заброса была около метра.
   Поклевки начались сразу же. На границе водорослей и песка кто-то постоянно дергал и протапливал поплавок. Но видимо это были мелкие рыбешки, которые только сбивали кусочки рыбки-наживки с крючка и не могли заглотить крючок.  Так продолжалось минут 15-20. Я уже начал сомневаться в успехе, как поплавок резко нырнул под воду и пошел в сторону! Я подсек - и вот оно: уверенное сопротивление сильной морской рыбы. Конечно, рыбешка была небольшая, но как я уже давно заметил, обитатели моря гораздо сильнее и активнее, нежели их пресноводные сородичи.
  Это была небольшая барракудка - сантиметров 40-50 длиной. Зачетная! 8-)
  Конечно же, после фотографирования она благополучно уплыла в родную стихию.





   Так закончился мой первый день на Кубе и я окрыленный надеждой отправился в отель.

                                   
                                    Часть 2. "Больше рыбалок, хороших и разных."


  Итак, начало было положено. Я ожидал, что дальше все будет идти в том же духе, но не тут то было.
  Несколько походов с поплавочной снастью на залив не дали никаких результатов. Клевала откровенная мелочь и то не всегда.
  Что-то надо было менять.
  И тут жена рассказала мне, что пока я на утренней зорьке таскаюсь на залив, на нашем пляже местные рыболовы успешно ловят рыбу. 




  Действительно, на пляже мной был обнаружен участок ( шириной метров 100-150), где близко к берегу подходили подводные камни. Взяв маску с трубкой, я его обследовал и обнаружил приличные стайки неплохих Снэперов. ( Сразу хочу оговориться - я могу путать названия местных рыб, т.к. сведения взяты в основном  из местных ресторанов 8-))).
  Ну, теперь вся рыба наша, подумал я и на следующее утро отправился на заветный участок. Но
  Свободного места на нем не было. Два местных рыбака закинули несколько закидушек и перекрыли всю перспективную территорию.
  Мои попытки присоседиться, привели к перепутыванию снастей и моим извинениям. Больше ничего. Облом-с.
  Оставалось только наблюдать за действиями "профессионалов".
  Снасть их была простейшей. На крупной ( диаметр 20-25 см) бобине намотана леска на вид 0.5-0.6 мм. На конце свинцовый грузик. В метре над ним поводок см 30-40 из той же лески. Крючок. На крючке кальмар, кусочек рыбки или местный "выползок" - по-моему он называется "пескожил". 

  Забрасывали они эту снасть, как лассо, раскручивая над головой. ( На самом деле спиннинг и катушка значительно бы все упростили, но для кубинцев это очень дорого и трудно купить+.)
   Однако, их ловля была достаточно успешной, а я был "не у дел"


   Тогда я решил подойти к вопросу с другой стороны. Мысль была проста и гениальна. Взять на пляже водный велосипед и отправиться в океан дорожить.
   Что я собственно и сделал. Переоборудовал спиннинг. Поставил плетенку 0.15 ( Ошибка   1  - использовать плетенку меньше 0.25 , по-моему, не стоит). Привязал воблер без поводка ( Ошибка  2 - поводок нужен обязательно и длиной 20-30 см не меньше). Воблер был а-ля Рапала ( похоже, но не она 8-))), 8 см, Шад Рап глубоководник, ярко оранжевый в черных пятнышках.
   На океане было ветрено  и присутствовала волна. Но ветер всегда дул в сторону берега, так что угрозы "уплыть на Валаам" не было. Правда одному крутить педали в ветреную погоду не просто, но возможно.
   Метрах в 400 от берега начинались подводные камни и редкие кораллы. Глубина там была 5-6 метров ( плюс-минус метр  -  прилив-отлив). Туда я и направился. Распустил дорожку и стал двигаться над камнями, совершая плавные потяжки спиннингом ( а-ля твичинг). В успех верилось с трудом ( отсюда и ошибки  1  и   2), но процесс очень нравился. Особенно поражала чистота воды. Как то это непривычно было после Ладоги. 




   Сомнениям моим пришел конец через 3 минуты. В момент свободного зависания ( а точнее всплытия )  воблера, я ощутил удар и спиннинг приятно согнулся. Я вымотал маленького Снэпера 
и облегченно вздохнул. Заработало!
   После фотографирования 

малыш отправился восвояси, а я продолжил рыбалку.
   Следующие 3 минуты ( честное слово , не вру :-))), принесли мне более ощутимую поклевку . Сарган сантиметров 80-90 длиной попал в мой фотосадок :-)))).
   Ну, дело пошло!
  Но ближайшие 20 мин поклевок больше не было и я стал собираться к берегу. ( Дело в том что температура воздуха около 30 градусов и солнце жарит ого-го, так что больше часа "дорожить", особенно одному, физически трудновато).Я развернул свой "корабль" и двинулся в сторону берега, продолжая ловить.
  Вот тут произошло ОНО!!!
  Это был не просто удар! Мой бедный "китаец" согнулся в дугу и жалобно похрустовал. Я стал потихонечку  выматывать леску и мы стали сближаться. Рыба с трудом, но шла. Вот тут, а точнее при подготовке, я совершил ошибку № 3 - перетянул фрикцион. И пока я мечтал, какие замечательные получатся фото, Рыба подошла к лодке и передумала сдаваться! Один мощный рывок и мне остались только мысли: " А если бы я поставил поводок? А если бы ослабил фрикцион? А если бы..." Плетенка была перерезана легко...
   В общем,  грустно, девушки. А что еще хуже, самый лучший из взятых пяти воблеров был утерян.
   Предпринятые в дальнейшем попытки приобрести на Кубе воблеры ни к чему не привели. Купить на Кубе воблер невозможно или почти невозможно. Я не смог. Хотя готов был платить много. Дорога ложка к обеду. В местном ( валютном - на Кубе социализм ) магазине мне предложили леску 0.8, грузила грамм по 10-15, три размера крючков ( от среднего до крупного) и "большой" выбор зеленых октопусов, которые местной рыбе не очень по душе. И все!
   Так что, совет  №1.
   Отправляясь на Кубу в отель "все включено" берите с собой снасти для дорожки. Вы получите огромное ( и совершено бесплатное) удовольствие от морской рыбалки. А если у Вас будет напарник со вторым спиннингом - могу только позавидовать.
   И, конечно, берите побольше воблеров. По моделям советовать не могу - опыт мизерный, но размер не меньше 8 см - это точно! Я бы взял Магнумы  от 12 см и еще кучу всего, что идет до 6 метров.
   Больше я на поплавок не ловил. "Дорожить" было на порядок интереснее.
   Снэперы и другая мелочевка до 2-х килограмм ловились достаточно исправно. Правда с наступлением полнолуния клев заметно слабел и практически сошел на нет. Местные жители подтвердили, что в это время вся рыба практически перестает клевать.
   Трофей поймать мне так и не удалось, но несколько поклевок с визгом  катушки и стравливанием лески были. Но сходили.  Видно не судьба...
   Исходя из рассказов местных рыбаков, смею предположить, что это были крупные барракуды - хищницы , наиболее распространенные в тех местах. Еще , как вариант , Ред Снэпер. В это время сезон его ловли. Но, это все теория.
   А то, что рыба там есть, и не мелкая, лучше всего доказывали изрезанные в кровь руки местных рыбаков, ловящих барракуду  на "дорожку" с парусных катамаранов. Ловят они без спиннинга, а именно на "дорожку", как описывал ее Сабанеев. Представляете - каково вываживать полутораметровую барракуду за леску! Ого!
  Ходил и я с ними на подобную рыбалку. Но то ли полнолуние, то ли просто не повезло, но за два часа на две снасти ни одной поклевки. А так как по сути - эта та же "дорожка" с водного велосипеда, но уже платная - почти 25 долл. час, то я не стал ею злоупотреблять :-))).
   Еще, к сведению. Рыба на Кубе клюет очень хорошо на следующий день после дождя. (Со слов местных). Кстати, тот первый хороший сход у меня и произошел именно в таких условиях. Но  за две недели на острове дождь шел всего два раза и проверить эту теорию я не смог.
   Еще интересный момент. Местные ребята, которые вывозят на катамаранах, рассказали, что в наш отель постоянно приезжает турист из Праги на рыбалку. И привозит с собой 200кг рыболовных снастей !!!!! Спиннинги, катушки, воблеры. Вот это я понимаю! Ловит он каждый день и трофеи попадаются очень достойные! Вот так! Есть к чему стремиться ! :-))))



                                          Часть 3.   Big game" или  "Большой облом"

   Ну, и наконец, о главном... 
   Конечно, главной моей задачей в этой поездке была глубоководная морская рыбалка. "Биг Гейм". Троллинг.
   Удовольствие не из дешевых. Катер на четверых ( 4 часа, 4 спиннинга, напитки, лангусты, чаевые) обходится в 400 долл.
   Но я свято верил в рыбное богатство тех мест и не мог пропустить подобный "праздник души". К счастью, мы нашли желающих съездить на рыбалку ( Александр с женой Ольгой - замечательные люди, привет им большой ! ) и наши затраты сократились вдвое.
   Ну, а теперь по порядку.
   Отправляясь на эту рыбалку, я долго сомневался, брать ли с собой свои снасти с последним оставшимся воблером ( составник 12 см расцветки под окуня)? Уж больно они были несерьезными. Но накопленный опыт голосом жены сказал - БРАТЬ! Пусть будет!
И вот я готов к поездке. 


   Катер, конечно, солидный! Ничего не скажешь. Палки, катушки, даунриггер - старенькие, но вполне сносные.






   А вот приманки меня расстроили сразу. На все 4 спиннинга были повешены октопусы.



Воблеров не было ни одного! Это меня насторожило. Я робко предложил поставить своего, на что гид сказал, что вещь, безусловно, хорошая, но маленькая. В этом я с ним полностью согласен+.
    Так что, совет  № 2. Если планируете на Кубе поехать на "Биг Гейм" - привозите с собой крупные воблеры ( я бы взял Магнумы от 14 до 25 см) . Как я жалел , что не сделал этого!
  Но это и есть проблема отсутствия информации! Кубинцы, похоже, просто "зажимают" воблеры для себя. Другого объяснения я просто не нахожу! Ну не может же на катере , стоимостью 30.000 уе не быть воблера!?
    Ладно. Распустили они эти 4 спина: два с кормы, два на мачтах развели в стороны. Приманки отпустили недалеко 30-50 метров. Причем скакали они исключительно по поверхности. Я, конечно, в чужой монастырь, со своим уставом ходить не собираюсь, но как-то все это неестественно выглядело. Да и скорость, на мой взгляд была великовата - километров 12 в час. Правда, может так и надо? Не знаю ...
    Спустя минут двадцать  спиннинг Александра  "сработал". Трещотка  "запела". Причем, т.к. приманки все время находились в зоне видимости, то был виден сам момент атаки октопуса рыбой. За несколько мгновений до поклевки из воды показался плавник крупной рыбы, которая шла за приманкой и затем последовала хватка и РЫБА резко пошла вглубь и вдаль.
   Дальнейшие действия оговаривались заранее. Александр садился в кресло, оборудованное стаканами для спиннинга, а помощник капитана передает ему спиннинг. 

 Затем должно начаться вываживание.
   Почти так и произошло. Но только ПОЧТИ!  Помощник взял спиннинг и стал передавать его Александру. Размотка в это время шла полным ходом! Да и капитан еще не сбросил скорость катера! На мой взгляд надо было давать рыбе идти и идти, пока она хоть чуть-чуть не устанет! Что же делает наш  "доблестный" рыболов-помощник? В момент передачи спиннинга он стопорит катушку !!!!!
   Как вы думаете, что делает Рыба? Правильно! Почувствовав сопротивление, она вылетает из воды на метр ( О! Какая это была красавица! Дорадо больше полутора метров!), трясет головой (видимо прощаясь) и спокойно уходит. :-(((((
    Может так было и надо? Может это разновидность подсечки? Я не знаю...  Но уж как то все глупо получилось. И грустно.
   Капитан с помощником значительно кивали головами, говорили , что это была хорошая, большая Рыба, с сожалением разводили руками - мол, бывает. Ну, и что с них возьмешь?
   Надежда, еще теплилась, но интуиция подсказывала, что второго шанса не будет.
   Так оно и вышло. Откатали мы оставшиеся 3.5 часа без единой поклевки. Капитан ходил со стыдливо потупленными глазами, изображая вселенскую скорбь, менял наживки на "я его слепила, из того что было" 

 

 Даже даунриггер задействовал - видимо для солидности.
   Все без толку...
   Я еще раз предложил свой воблер, но капитан опять отказался.
   И вот , когда время подошло к концу и команда начала "сматывать удочки", я не выдержал и распустил свою снасть. При этом капитан сразу сбросил скорость километров до 5 в час. Из чего я сделал два вывода:
  -во-первых, изначально высокая скорость была не случайна. Видимо она не давала возможности поближе и повнимательнее рассмотреть рыбе эту гадость ( октопуса ) :-))))
  -во-вторых, капитан знает, что такое воблер и как на него ловить. Что еще больше укрепило меня в мысли , что воблеры они зажимают, а на октопусы ловят по принципу: "рыбы много, авось что и клюнет" :-))).
   Надо ли говорить, что не прошло и 3 минут, как мой воблер был атакован ставридкой(?) килограмма на два.



  Ее вываживание несколько подняло настроение и очень удивило капитана+
    Спустя еще минуты две, последовала мощнейшая поклевка! Учитывая все ранее допущенные ошибки, я поставил поводок ( правда всего 15 см + сам воблер = конструкция сантиметров 35 длиной!) и достаточно ослабил фрикцион, что давало рыбе возможность стравливать шнур, но держать его в натяжении. Но держал я его в натяжении секунд 10.Это была большая и сильная Рыба! И видимо заглотила она всю мою 35 см конструкцию легко! Так как это был не обрыв, а элементарный перекус шнура! Вот так! Так я лишился последнего воблера...
   Из вышесказанного делаю вывод: "Рыба есть, ловить нужно уметь."
   Еще могу добавить, что капитан сказал, что они каждый день, что-то да ловят, но вот сегодня ... (Ну, вы в курсе - вчера и завтра :-)))
    Также одновременно с нами в море выходили еще два катера. Так вот на них люди и поклевки не видели( ?! ).  Может и вправду полнолуние? :-((((
    Хотели мы с Александром через денек еще раз съездить, для чистоты эксперимента. Даже договорились в другом месте о спиннингах  с воблерами ( ! ), да в последний момент что-то там у них "не срослось", а нам на следующий день надо было вылетать домой :-(((.
    Кстати, знакомые Александра ездили на троллинг за барракудой и поймали очень много! Правда это было двумя неделями раньше и немного в другом месте ( не Варадеро, а кубинские острова ). Но факт!

    Вот и весь рассказ о моих рыбалках на замечательном острове Куба Надеюсь, мой рассказ будет полезен тем, кто собирается посетить это райское место.