Большая вода Кольского весны 2000 года

Виктор Макеев ( Спортивное Рыболовство №1 за 2001 год )

  25 мая 2000 года мы вновь отправляемся из Питера на долгожданный Кольский. Почему долгожданный? Этот момент приходиться ждать всю зиму, и там нас ждет дикая природа, настоящая рыбалка, а самое главное - семга! Рыболовы всего мира, что-то смыслящие в такой рыбалке, мечтают попасть именно сюда - на Кольский полуостров, который был открыт для всех, и наших и фирмачей во время горбачевской перестройки, раньше эти места были под запретом.
  Поймать свою семгу, самого сильного атлантического лосося, заманчиво и очень престижно, причем престижно во всем мире. Есть места на Кольском , где неделя такой рыбалки стоит от 4000$ до 10000$ в зависимости от сезона и места ловли, правда это для иностранного туриста, для нашего российского рыболова это обойдется в 10-15 раз дешевле!
  Несколько слов о лососе. Хотя этих нескольких слов мало конечно, ведь лосось настолько удивительная рыба о которой можно говорить бесконечно.
Почему лосося на Кольском называют семгой? Тут все просто - это местное название атлантического лосося, который нерестится в этих местах.
  Семга появляется на свет в реке, и очень медленно растет в ней, за 2-3 года достигая всего максимум 17 см. Затем следует дружный скат в море и сбиваясь в стада она уходит в Атлантику, где активно кормиться мелкой рыбой, креветкой и планктоном, очень быстро набирая вес, за первый год - от 1,5 до 2,5 кг!
В море лосось находиться от 1 года до 5 лет, а почему он гуляет по океанским просторам разное время, вам не ответит ни кто. Загадка!
Уже через год в свою родную реку ( и только в свою ) на нерест заходят молодые самцы - этот отряд называют "тинда" или "межень", это обычно бывает в середине лета.
  Весной в реке появляется самые многочисленные отряды семги, которая провела в океане 2-3 года и набрав 3-5 кг веса.
  Осенью появляется в реке небольшие отряды, но зато в них самая крупная семга - до 12 - 15 кг, которая провела в океане 3-5-7 лет, но такой семги очень мало и поймать такую красавицу очень почетно.
  Очень важно знать, что семга в реке не питается вообще и может находиться в ней от нескольких месяцев до года, там много сил она накопила находясь в океане.
  Так почему же лосось хватает приманку, если питание ее не интересует?
Тут несколько версий, две из них более и менее вероятны. По первой версии, считается, что лосось старается перекусить пополам как можно больше мелкой рыбы, которая могла бы сожрать ее икру осенью, вот поэтому и хватает блесну, охраняя свои нерестилища.
Ну а как же быть с тем фактом, что лосось хватает искусственную муху? Она не представляет какую то угрозу потомству семги, хотя некоторые мухи напоминают малька. Из этого вытекает другая версия - лосось помнит как питался в этой реке разными мушками, вот и срабатывает инстинкт. 
  Почему же в действительности лосось берет приманку не знает никто. Достоверно установлен тот факт, что лосось за блесной гоняться не будет как щука, и приманку необходимо поднести под самый нос.
  С начала мая мы из Питера через день начинаем созваниваемся с Кольским - и пока все плохо. 
В эту зиму выпало снега в 2 нормы, даже местные жители не помнят такого количества осадков, а следовательно будет большая вода.
Хорошего в этом мало, на реке все будет одинаково, порогов не видно, а поэтому точно не определить места стояки семги, где ямка или камень не понять - большая вода, да и потоки воды такие, что и на моторной лодке трудно подняться вверх по реке.
Да уж...- полагаться придется только на свою интуицию и не очень большой опыт. Только 8 мая нам сообщили - "лед тронулся господа присяжные заседатели - лед тронулся!" Ну слава богу, наконец то! Еще за 10-12 дней, т.е. к 20 числу весь лед должен пройти путь до устья, и это уже хорошо, к нашему приезду река точно освободиться ото льда, но плохо другое - после ледохода вода в реке некоторое время еще мутная, несет осеннюю листву, старую траву и прочую грязь, как при этом поведет себя семга?

  27 мая нас должен встретить в деревне Варзуга Святослав Михайлович Калюжин, директор богатейшего колхоза на Кольском полуострове, прекрасный, добрейший человек. Только благодаря его усилиям в этих местах из года в год не только сохраняется поголовье семги, но и уверенно растет.
  Недавно он взялся за реку Умба ( в переводе - "Конец Света") где семги осталось очень мало - браконьеры постарались. И будьте уверены, что уже через 5 лет рыбы в этой реке будет полно.
Нам же предстоит отправиться на реку Варзуга, на которой Калюжин занимается охраной давно и рыбьему поголовью там ничего не грозит.
На вертолете нас должны доставить в лагерь для рыболовов который находиться примерно в 120 км от устья реки. Вот и получается, что семге после ледохода надо бы преодолеть за 7 дней, с 20 по 27 мая,  эти самые 120 км, и тогда появляется у нас возможность с ней там встретиться. Известны правда случаи, когда лосось, эта сильнейшая рыба, делает переходы в 50 км за сутки, тогда она быстрее достигнет истоков. Наши шансы повышаются еще и потому, что вода этой весной невероятно большая, порогов нет и идти ей значит легче, прижимаясь к берегам, где течение очень слабое.
Так и появилась у нас надежда, что к нашему приезду весенняя семга в верховья реки должна уже прибыть. О то что это будет действительно весенняя семга - отдельный разговор ниже.
  Отправились мы в путь из Питера двумя группами в разное время, одна группа из 5 человек выехала 25 мая из Питера. Это я, Сергей, Андрей, Петр и Алексей. Другая из 4 человек выехала так же из Питера около 19 часов 26 мая. Это Сергей с женой Леной (очень смелая женщина) Игорь - гроза Каспийских осетров, - (любит он там порыбачить) и Виктор.

День первый - 27 мая.

  В 16 часов нас должен ждать вертолет, к этому времени мы все должны быть в д. Варзуга. Все сложилось нормально и намного раньше назначенного времени вся наша команда в кол-ве 9 человек была в сборе, успели закусить, а некоторые личности и пропустить по паре рюмочек, время позволяло.
Вместо вертолета, Калюжин прибыл на катере в 16-10 и объявил, что Мурманск не дает погоды, и предложил отправиться в верхний лагерь, который находиться в 2-3 км, и так сказать ждать у речки погоды. Здесь командует он!
  Перекусив в столовой лагеря, мы выписав лицензии, отправились на реку Варзуга, благо до нее всего 10 метров, попробовать половить семгу. Надежды на поимку было не очень много, но...
  Сергей с женой и Игорь остались на правом берегу, мы же попросили перекинуть нас лодкой на другой - левый.
 
Расчехлив спиннинги - у меня незаменимый GLoomis , поставив катушки, пробуем ловить. И о чудо!


Первая семга поймана почти у деревни

Игорь со своей семгой

Семга

Петр со своей первой семгой

Общий улов


На вертолете за 120 км в наш лагерь


Подлетаем к нашему лагерю

Выгрузка...

Вертак


  Через 10 минут у меня поклевка, на простую "черноспинку" ( помните за 10 рублей такую?) взял лошак ( небольшой самец ) на кило с лишним. Таких лошков ( покатник )  местные называют - шланги, очень они похудевшие, это межень, которая зашла в середине прошлого года, и уже здорово похудевшая.
Но какая радость - ведь первая семга в сезоне! Она выпрыгивает, делает свечу одну за другой, и устав я вытаскиваю ее прямо на пологий берег, - она моя! Смотрю, народ начинает спешно менять блесны, ставит такие же, и медленно приближается ко мне, видно чувствуют, что именно я напал на семгу. Видя все это и я меняю тактику, спускаюсь еще ниже по реке вопреки всем рыболовным законом, - рыба то при этом должна меня видеть, но так как заброс блесны не менее 50 метров, думаю, что не должна она увидеть меня. Ставлю тонущий воблер Rapala оранжевого цвета Jointed Sinking и снова заброс за забросом поперек реки. Слышу и на другом берегу ликующие крики, - Игорь зацепил свою первую семгу! Через несколько минут - и на нашем берегу выше меня кто то поймал! Вот молодцы! Пошла значит рыбалка!
  Тут у меня снова поклевка, - семга в этот раз взяла и на воблер, через 2-3 минуты и она на берегу - победа! На другом берегу снова беготня и тусовка - есть еще одна, уже пятая за 2 часа. Но тут в самый разгар рыбалки за нами приезжает лодка, оказывается дали погоду и мы можем лететь на вертолете в свой лагерь.
Быстренько собираемся - нас ждет еще более заманчивая рыбалка в безлюдных местах на Большой Варзуге.
  Через 5-7 минут мы в деревне Варзуга, лодки скоростные, но эту деревню скорей можно назвать поселком, в нем настоящий колхоз - "Всходы коммунизма". Председатель Калюжин строит тут для своих работников - коттеджи. Представляете на Кольском - коттеджи? Мне трудно представить, но я их видел собственными глазами!
 
Через 5 минут посреди поселка приземляется вертолет... Приземляется он в 30 метрах от церкви 16 века, ну вы представляете... Спешно грузимся в вертолет и через 10 минут мы уже в воздухе. Лететь нам 25-30 минут. Лагерь приятно удивил, в американских палатках кровати застеленные белоснежным бельем, на полу ... ковер, две тумбочки, вешали для одежды, печь тоже американская, если что, не замерзнем, можно посушиться. В палатке можно стоять во весь рост. Не палатка, а настоящий дом. Белоснежная столовая-ресторан так же поразили, кухня дай бог любому столичному ресторану. 
На скорую руку перекусываем и на речку, хотя время около 10 вечера, светло хоть газету читай - белые ночи. В этот день за час рыбалки мы так больше ничего не поймали - время не пришло.

День второй - 28 мая.

 Подъем в 8 утра, в 8-15 нас ждет завтрак, а в 9 часов мы на трех лодках уходим вниз по реке километров на 20. Мы решаем, что семга еще не в курсе, что мы уже прибыли, и находиться где то ниже по течению.
Останавливаемся на участке реки, вроде поток воды не очень большой, и семга тут может быть, легче ей тут держаться. Берега реки как такового нет, вода затопила деревья и прибрежные кусты, приходиться стоять по пояс в воде среди этих кустов, выйти из которых нельзя, - один шаг и ты под водой.

И вот мы на Большой Варзуге, в 120 км выше от устья реки, 
и выше 20 км ее притока реки Пана


Первый Хариус на воблер

А вот и первая семга на Большой Варзуге


За хвост ее взять не просто

И вот красавица на берегу


Сергей с семгой

Обед на природе


У Сергея П. - поклевка!

Отчаянный прыжок семги


Быстрее на берег!

Вновь поклевка!


  Через несколько забросов мной пойман первый хариус, причем на воблер , Андрей поймал как ни странно, окуня на 500 грамм. После таких уловов, через 30 минут мы решаем идти еще ниже, гиды подсказывают нам, что неплохо попробовать половить на месте впадения реки Пана в Варзугу, в этом месте, говорят они, рыба останавливается на некоторое время, что бы определиться где родная река, куда идти, в Пану или продолжить путь по Большой Варзуге, ведь на нерест семга идет только в свою реку, там где она появилась на свет и провела первые 1-3 года своей жизни.
 
Местом ловли мы определяем левый берег Варзуги, чуть выше Паны, которая впадает справа.
Расходимся по берегу реки на расстоянии 30-40 метров друг от друга и заходим по пояс в воду. Я привязываю тонущий воблер RAPALA Jointed Sinking CDJ-9, летит он хорошо, метров на 40. Заброс поперек реки, чуть выше, 5-6 секунд пауза, необходимо дать воблеру утонуть, затем, что бы воблер заработал, рывок спиннингом в сторону. Все, - воблер на заданной глубине, теперь медленная подмотка, и так заброс за забросом.
Минут через 20 - поклевка! Чувствую, что это семга, работая спиннингом и катушкой медленно, но верно тянут ее к себе, чувствуя упорное сопротивление рыбы. И вот она у самых ног, подбегает гид, один взмах подсачника и рыба наша! Быстро завешиваем ее, - 3,1 кг, восхваляя апостола Петра, отпускаем красавицу на свободу!
Все оживились, семга в реке!
Как ни странно, но в этом месте в этот день мы больше ни чего не поймали, как ни старались.
  Пробовали различные блесна и воблеры, - ничего семга брать не хотела!
Решили менять место, пошли еще ниже по реке. Тут нам приглянулся еле видимый порог, место явно для лосося, будем пробовать. Расходимся по берегу и начинаем ловить.
Через пару часов упорной ловли у меня семга на 5,4 кг! Рыба не выпрыгивала, и ни каких финтов ни делала, она используя течение упорно тянула вниз так, что пришлось бежать по берегу за ней метров 50, пока она не сдалась. Эту красавицу я поймал на блесну "черноспинку", одну из самых простых и дешёвых отечественных блесен. Вывод напрашивался сам собой, - главное, это правильная проводка на нужной глубине.
 
  Алексей поймал на ту же "черноспинку" семгу на 4, 150.
Андрей Степанов умудрился взять 2 семужки на 2 и 3 кг, этот тип рыбу найдет везде!
Все остальные без рыбы, они мотались по всей реке, но увы - семги не нашли, но скорей всего ловили не так как надо ловить семгу по большой воде.
  Погода стояла как по заказу, - тишина, переменная облачность, вода понемногу стала падать, это мы заметили по вбитым колышкам в воду, см на 10 в день.
О весенней семге. На самом деле эта семга зашла в реку еще осенью, она держится в самом устье всю зиму и в реку не идет, а так как вода очень холодная, да и сил терять не надо для перемещения, она к весне не лошает, почти не теряет в весе и весной предстает нам в серебристом наряде с еле заметной сиреневой полосой.
  По сведениям Калюжина, в эту зиму в устье держалось стадо около 50 000 лососей. И только весной эта рыба и начинает подъем к местам нереста в верховья реки. Поэтому и называют эту семгу весенней,
а по настоящему весенняя начнет подходить с середины июня, не очень большими отрядами.

на стр 2 >>>