<<< Назад


День третий - 29 мая.

  Погода продолжает радовать, солнце светит, птички поют,  красота - ни за какие деньги не купишь! Вода неуклонно падает, это хорошо, скоро будут видны все пороги на реке.!
После плотного завтрака, который растягивается минут на 30,  садимся в лодки и отправляемся вниз по течению, ниже на 3-4 км слияния Большой Варзуги и Паны, тут явно проступил порог, семги тут не может не быть.
  Ловим в основном на воблеры Jointed Sinking CDJ-9, они идут на 2 метрах глубины и подходят для ловли на участках реки, где глубина около 2,5 - 3 метров, вообще, то что надо. На блесну ловить не так то просто, необходимо выбрать скорость подмотки такую, что бы блесна шла возле дна, но не цепляла траву. Если зацепишь траву, то на такую приманку рыба не позариться, это 100 % пустой заброс. 
  Я вместо 9 см оранжевого воблера CDJ-9, ставлю CDJ-11 желтый, и через часа 1,5 у меня семга на 4,2 кг, за которой мне пришлось пробежать по берегу метров 50, не было никакой возможность вытащить рыбу которая кроме своей силы пользуется и еще и силой течения. Через 15 минут упорной борьбы, я за хвост вытащил ее на берег, быстро взвесил и отпустил восвояси.
Возвращаюсь на тоже место, где поймал и на следующем же забросе у меня поклевка, бывает же такое, то по 2-3 часа ждешь поклевки, то тут же берет еще одна семга, видно с низовий подошел очередной отряд. По упорству рыбы, чувствую что эта не меньше первой! Ну нет, думаю, за этой не побегу вниз, буду аккуратно выводить на месте. В итоге минут через 10 рыба возле меня, вижу что не меньше 5 кг! И тут семга делает сильнейший рывок и оборвав шнур Fire Line 0,2 возле самого воблера, вместе с ним уходит... Да уж, жалко не воблер, а рыбу, как она освободиться от него? Говорят, что лосось довольно быстро освобождается от блесны или воблера, он подходит к подводному камню и начинает отчаянно мотать головой, таким образом получая полную свободу.
После такой неудачи, решаю, что с лососем нельзя так обращаться, с эдаким пренебрежением, а нужно уважение и деликатность во всем.
  Андрей Степанов и Сергей Полтораков ловят чуть выше меня, сразу после небольшого порога.
В итоге эти два хитрющих типа выловили 10 штук. Андрей две по 2 кг, и по одной на 2,6 , 4,1 и 4,9 кг, Сергей две по 2,5 и по одной на 2,0 , 2,6 и 3 кг, а так же три щуки в среднем по 1,5 кг и 7 приличных хариусов на вертушку.
  С семгой мне в этот день мне больше не повезло, но такой результат заставил задуматься, в чем же дело? Зато на обеденной стоянке, я впервые попробовал ловить хариуса на нахлыст, первые уроки которого дал мне сам Андрей Великанов. Хариус в этот день хорошо брал на черного бокоплава, и буквально за 40 минут, я поймал штук 20. С Петром вскрыв одному из хариусов пузо, мы обнаружили множество ручейников, маленького лягушонка и ... несколько маленьких камешков. Для чего он их слопал, для нас осталось загадкой.
Вторая лодка здорово не отличилась:
Виктор поймал семгу, которую только замерили, - 45 см и хариуса на 950 грамм.
Алексей ловил на обеденной стоянке на поплавочную удочку, насадив на крючок кусочек поролона
( ни за что бы не догадался! ), в итоге 8 хариусов и одна щука.
Петр поймал одного хариуса нахлыстом, это была так же его первая рыба пойманная на эту снасть.
На третьей лодке, где Игорь и Сергей с женой, следующие результаты:
Игорь поймал две семги на 2 и 2,5 кг на медную блесну мастера Котова, Сергей Гербов взял три семги - на 1,5 кг на медную блесну и две на воблер на 2,5 и 2,6 кг, щуку на 1,5 кг на вертушку и 6 хариусов нахлыстом.

День четвертый - 30 мая.

  Решили ловить на том же месте, что и вчера, в 9-30 мы на месте. Я на желтый воблер, как не упирался, поймал всего одну семгу, но зато на 4,2 кг.
  Мои компаньоны по лодке вновь отличились, Андрей с Сергеем П. взяли по три семги в среднем по 3 кг. На второй лодке во главе с Петром который вымок до нитки провалившись в подводную яму, семгу поймал только Виктор на блесну в 2,5 кг. На третьей лодке в этот день, семгу не увидели вовсе, а Игорь повторил подвиг Петра, уйдя под воду поскользнувшись на подводном камне.
  К трем часам мы собираемся на обед, который мы традиционно устраиваем возле слияния Большой Варзуге и Паны. Обед устраивают вообще то гиды, а нам остается ждать команду: "Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!" Мы времени не теряем, и кто хочет ловит хариуса, тут его полно, и поймать можно столько, сколько хочется. Я ловлю нахлыстом, сбившись со счета, чуть выше меня Сергей Г. так же нахлыстом таскает хариуса одного за другим, чуть ниже Петр развлекается тем же. Сергей П. от нечего делать, со стоящей на стоянки лодки отпустил воблер Shad Rap-5 "клоун", метров на 25-30 ниже по течению, затем потихоньку стал подтягивать его, и вдруг поклевка явно не хариуса!
  Через несколько минут борьбы мы все увидели выпрыгнувшую красавицу семгу! Но видно Сергей дал слабину и семга оторвав воблер ушла. Жаль. Сергей немного расстроившись, привязывает точно такой же воблер, и проделывает то же, что и в первый раз, и опять поклевка! Но на этот раз семгу на 3 кг, Сергей выводит со всеми очень аккуратно и с предосторожностями и уже через 10 минут ее подхватывает в подсак гид. Так мы узнали, что возле нашей стоянки, так же есть семга, но как то отнеслись к этому с недоверием.
  К 19 часам вернулись в лагерь.
Надо заметить, что в лагере имеются два теплых душа, помещенных в специальную американскую палатку, и каждый день, и после трудового рыболовного дня мы пользовались ими.
Затем ужин в теплой компании, с бесконечными рассказами о прошедшем дне.
После ужина, Сергей П. отправился за наш лагерь, где обнаружил довольно приличную заводь со стоящей водой, где и поймал 4 щуки, самая крупная на 2,3 кг. Ловить ее довольно интересно, почти каждый раз виден бурун возникающий когда щука пускается за блесной-вертушкой, а затем следует хватка. 
Еще в прошлом году за каждую пойманную на реке щуку, охрана выдавала одну семгу. Щука в этих местах подлежит уничтожению! Есть целые бригады, которые весь сезон занимаются отловом щуки, окуня и хариуса - нечего жрать подрастающее поколение семги!

День пятый - 31 мая.

  В этот день мы поменялись экипажами, Андрей перешел во вторую лодку, а к нам попросился набраться опытом Петр, которому не везло в предыдущие дни.
На первом же забросе я поймал хариуса на воблер, в голове мелькнуло, что сегодня семги не поймаю, и предчувствие меня не обмануло, так и вышло... Это был день хариуса, я поймал около
4-х десятков. Я менял воблеры, блесна, пробовал ловить с балериной - заглублял воблер, чего только не делал, ничего не помогало, семга от меня отвернулась. Но как позднее выяснилось, отвернулась она не от меня, а от шнура Fire Line, но об этом ниже. Андрей же вновь поймал 5 штук семги, Сергей П. 3 семги, Петр и Алексей тоже по 3 штуки.
  На третьей лодке которая моталась по всей реке, Игорь поймал семгу на 4,2 кг и 3 щуки по 1 кг,
Сергей Г. взял семгу на 2,8 кг, а его жена Лена впервые в жизни ловила хариуса и поймала 5 штук, а одного на 800 грамм!
  Этот день заставил меня еще раз крепко призадуматься, почему же у меня такие плачевные результаты? Было у меня подозрение в последние три дня, что у меня что то не так, но что?
Я единственный кто ловил на шнур Fire Line, все остальные ловили на леску, но не в этом же причина?
Шнур как шнур, серого цвета, под цвет дна вроде бы, сечение 0,2 , ну что еще надо?
И все же, решаю я, завтра буду ловить на леску.

День шестой - 1 июня.

  Накануне вечером, я намотал на запасную шпулю катушки Twin Power фирмы Shimano леску Siglon сечением 0,37. С утра мы отправляемся на лодках на ранее облюбованные участки реки. Я попросил, что бы меня высадили на том месте, где я поймал 1-ю семгу - на левом берегу Большой Варзуги напротив впадении реки Пана. Один за другим провожу выверенные забросы воблера - чуть вверх по течению, 5 секунд пауза и проводка. На 15 - 16 забросе поклевка, осторожно вывожу семгу, через 10 минут она у меня в руках - 4,2 кг! Начало хорошее и много обещающее!
  Отправляемся еще ниже по течению, на тот участок где мы выловили немало лососей. Я занимаю место у поваленной сосны, тут ранее я поймал 2 семги.
За 2 часа лова я беру еще 2 семги более 4 кг - похоже, что применение лески дает свои результаты.
  Отправляемся на обед на наше традиционное место к впадению реки Паны. После обеда, когда все развалились на травке, я решаю половить тут же, на этом месте Сергей П. на воблер поймал семгу 2 дня назад.
Глубина тут более 2,5 - 3 метров, решаю ловить на блесну "черноспинку", которая стоит всего 10 рублей, и оторвать ее не жаль. На 10 забросе у меня семга, через 10 минут еще одна, уже 5-я за сегодняшний день! Под занавес дня я поймал еще 2 семги, и стал лидером по количеству пойманной семги за день - 7 штук.
Народ на берегу оживившись хватает спиннинги и выстраивается рядом со мной, теперь, что бы забросить надо ждать своей очереди, посему видно - с низовий подошел отряд семги, и тут уж не сиди сложа руки! Игорь одну за одной вылавливает 2 семги, еще две Сергей Гербов.
А вот Андрей Степанов как не упирался, но до 18-00 не мог поймать ни одной семги. Ловил он практически с одного места, - здесь ему везло в прошлые дни, а сегодня ни одной! И тут ему просто поперло - 7 лососей за 1,5 часа! Похоже и к этому месту подошла рыба! Надо сказать, что упорство вознаграждается, другой бы плюнул бы на все, но Андрей в этот день нашел "свою рыбу". Виктор поймал одну семгу, Петр 2-е при еще трех сходах, Сергей Г. поймал две семги при 3-х сходах, 2 щуки на стремнине и 10 хариусов нахлыстом, его жена Лена поймала на вертушку три щуки. Сергей П. и Леша по 2 семги, Игорь 4-е.
  Прибыв в лагерь, видим пьянющих в дым англичанина и даму сидящих на пеньке, это гид и повар группы, которая прибывает завтра. Хороши!
Вечером мы устраиваем банкет посвященный завершению нашей рыбалки.
Ребята покупают сувениры - громадные лососи сделанные из дерева, на них прорисована каждая чешуйка, настоящее произведение искусства. Гиды получают чаевые, - все довольны!

День cедьмой - 2 июня.

 
Ну вот, сегодня последний день, точнее полдня, в 16-00 у нас вертолет, мы возвращаемся в д. Варзуга.
  С утра плотный завтрак, быстро собираем снасти и бегом по лодкам - сегодня мы еще успеем половить!
  Вчерашний пьяный англичанин как ни в чем ни бывало настраивал нахлыстовую снасть, русский бы после такого количества горячительных напитков лежал бы пластом. Европа, черт побери!
Не останавливаясь нигде по дороге, мы отправляемся к впадению Паны, 2 -е других лодки идут еще ниже - на порог у поваленной сосны. За 2 часа ловли у меня семга на 4,1 кг, у Сергея П. 2-е тоже по 4 кг. У других так же по одной - две рыбины. Всю рыбу в этот день мы ловили по лицензиям позволявшим ее изъять и в качестве трофея привести домой.
  К 14-00 возвращаемся в лагерь, собираем шмотки и обедаем. В 15-30 прилетает вертолет, а уже в 16-00 мы грузимся и вылетаем в д. Варзуга. В полете по рации сообщают, в верховьях р. Паны прорвало какую то плотину и потоками воды снесло один рыболовный лагерь, что поделать - "Большая вода Кольского 2000!"