Беззубые обжоры Ладоги 

    В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб, и 8 из них - сугубо на Ладоге. 
Даже такая рыба, как гольян, белоглазка, синец, густера, чехонь, хариус, сырть, голавль, которые могли бы в приготовленном виде украсить наш стол, на Ладоге  не являются промысловыми, включая жереха.

  Жерех встречается на Ладоге редко. По словам бывалого рыболова Н.Крамника, жереха удается поймать в южной части Ладоги - в районе Волховской губы и Свирской заводи, а также возле Петрокрепости. Клюет жерех только днем. Любимое место обитания этой
- глубокие ямы вблизи песчаных перекатов и заливов. В глубокой воде жерех плавает в верхнем слое или в полводы, в мелкой - почти на поверхности. После весеннего жора жерех малоактивен и питается только червями. В этот период их ловят обыкновенными донками. Они не оказывают обычного сопротивления - покорно идут в руки рыболова. Немного отдохнув, набравшись сил, жерех начинает жадно клевать. Но жор его непродолжителен - длится две недели. Повезло тому рыбаку, кто сумел заметить жереха, благодаря его несложной повадке: охотясь, он поднимает шум. Не успеешь бросить приманку, жерех тут как тут. Жерех обычно держится там, где течение, пороги и плотины. Жерех Ладоги имеет небольшое отличие: его покои в ямах, где песчаное дно. Но он также бьет хвостом, выпрыгивает из воды и плашмя падает обратно. Однако определить место жировки полдела. Сложность в том, что жерех замечает рыболова за 20-30 метров. Но жерех крайне любопытен, и это иногда заканчивается для него плачевно. Если вы на лодке, попробуйте ударить веслом по воде. Звук тут же заинтересует жереха. 
  В осенний период везет обычно нахлыстовикам. Вместо донки применяют телескопические удилища. Не имеет смысла оснащать удочку леской более 0,3 мм. Клюет жерех резко, да так, что начинающий рыболов может растеряться. Такое впечатление, что вырывает удочку из рук. По словам Н.Крамника, если жерех начинает клевать, то для него, в общем-то, нет разницы в оснастке. И все же он порекомендовал крючок № 7 или девон. Приманка - майский жук с оборванными крыльями. В принципе, осенний обжора питается всем живым, начиная от насекомых, кончая мальками. Но малька он берет осторожнее, чем насекомых. Более аппетитны для жереха голавль, уклейка, пескарь. Да и берет на такого малька жерех покрупнее. При этом рекомендуют леску 0,2 мм и крючок °1 и °3. Желательно иметь при этом жилковый поводок. Нет смысла насаживать несколько крючков. Вряд ли жерех, как окунь, может клевать по нескольку штук сразу. Попавшегося на крючок жереха тяжело вытягивать. Он полумесяцем выходит из воды, тем самым создает большое сопротивление. Иногда (в зависимости от надежности лески) можно дать жереху слабину, пока он в воде не примет свое первоначальное положение. Даже подтягивая жереха к лодке, его нелегко загнать в сачок. Если вы не доверяете леске, проще обойтись без сачка. Вообще, ловля нахлыстом требует от рыболова большого мастерства владения удочкой, особенно если ловить на искусственную мушку. Необходимо следить, чтобы мушка легко и плавно садилась на воду, как живое насекомое. В тот момент, когда мушка приближается к поверхности воды, нужно сделать короткий, но резкий рывок концом удилища вверх и задержать на секунду падающую леску. Мушка должна полететь вверх и сесть на воду прежде, чем леса коснется воды. Более крупный жерех любит охотиться в одиночку и предпочитает насекомым малька. Выше упоминалось, что хищник далеко замечает рыболова и очень осторожно берет малька. Иногда даже пытается сбить малька хвостом. Чтобы как можно дальше находиться от жереха, применяют кружки-жерлицы и пускают оснастку плыть к тому месту, где идет "бой" жерехов. Даже малька со щуренком жерех иногда проглатывает с большим удовольствием. В прошлом году осенью во время "боя" был пойман жерех на 5 кг, в желудке которого была сероватая масса - при ее разборке обнаружили около десяти голов мелкой белой рыбы. По жадности и прожорливости жерех не уступает щуке и судаку. 
  Иногда (в районе Петрокрепости) жерех подплывает близко к берегу в протоки. В этом случае лучше охотиться за жерехом взабродку. При этом нужно вооружиться длинной удочкой, иногда и заходить в воду. Живца пускают по течению без груза. Живец плывет то в средних слоях воды, то ближе к поверхности и как бы борется с течением. Наживку приходится поддерживать кончиком удилища. При этом необходимо продвигаться вдоль гребня протоки. Обычно, если жерех идет к берегу, человека он не боится и смело хватает насадку. В тех же районах водится еще одно прожорливое существо - рыба сырть.
  О сырти говорят, что она будет глотать пищу, пока не лопнет. Питается сырть тем же, что и лещ. Очень любит вареную кукурузу. К ее рациону можно добавить сыр, колбасу, сало, картофель. В отличие от крупного жереха, сырть ходит косяками. Совсем близко к берегу сырть не подходит. Ее ловят с лодки на глубине не менее 10 метров. Испытанный способ ловли - спиннинг в виде закидушки, похожий на перемет. Крючков желательно цеплять более пяти и разных, начиная от °3 и кончая °7. Еще желательно разнообразить насадку. В самом низу - пустотелый груз в виде спирали. В пустотелый груз закладывается подкормка (рис, перловка). Через каждые 35-40 см - крючок с поводком. Поводок должен быть не менее 15 см. Стая сырти может облепить все крючки, но клюет очень осторожно, часто бывают срывы. Тащить сырть, как и жереха - зрелище захватывающее. Эта рыбка любит "повоевать", особенно если на крючок попалась не одна.

С.Светашов