Эстонская лодочная (язевая) проводка. 
В. Когатин 

  Эстонская или эмбахская язевая проводка, по-видимому, весьма давнего происхождения. Совершенствовалась она эстонскими язеловами в течение ряда поколений, главным образом на реке Суур-Эмайыги (Большой Эмбах) и некоторых ее притоках, то есть на реках, входящих в систему Псковско-Чудского водоема (река Суур-Эмайыги берет начало в озере Вырцярв и, протекая через город Тарту, впадает в Чудское озеро). Это уженье язей в проводку и поныне более всего распространено на реках, протекающих в восточной, юго-восточной и южной частях Эстонской ССР. В пределах города Тарту и всего бассейна реки Эмайыги этот способ уженья язей в проводку с лодки носит местное, эстонское название, которое в переводе на русский язык означает "ловля на береговую снасть". Эмбахская язевая проводка имеет следующие характерные особенности.

  Лодка устанавливается почти всегда поперек течения (независимо от глубины места ловли и силы течения) - на двух шестах (а не на камнях-якорях). Носовой шест длиной до 3-4 м втыкают в дно ближе к берегу в вертикальном положении. Шест всегда ставят первым, если ловля производится в том месте где рыба уже приважена Боковой шест длиной до 4,5-5 м ставят с наклоном в сторону берега, а конец его крепко привязывают бечевой или шнуром к верхнему краю борта лодки, где есть отверстия, петельки или колечко. Шесты имеют на конце острые наконечники и вид пики.

  Для рыбной ловли пользуются очень удобными лодками, которые называются пандорками (по-эстонски пандур, или пандурпаат). Независимо от того, имеют ли эти лодки плоское или килевое дно, кормовой конец их всегда тупой или притупленный, нередко с наружной сгорокы несколько закругленный Длина таких лодок от 4 до 5,5 м причем высота бортов небольшая - от 0,5 до 1 м.

  Главным преимуществом пандорок является то, что в них есть ящик-садок длиной от 1,5 до 1,8 м., он находится в средней части лодки, ближе к корме, и составляет с лодкой одно целое. Ящик этот сверху наглухо покрыт продольными досками и только посередине, в верхней своей части, имеет довольно большой вырез продолговатой формы, который сверху закрывается в виде створок двумя продольными досками. Такой ящик-садок обычно занимает около трех пятых длины задней кормовой части лодки и около одной трети всей длины лодки. Дно и борта лодки внутри этого ящика имеют 20-30 или более отверстий, которые на время дальних переездов на рыбную ловлю затыкаются пробками. Когда же начинается ужение рыбы, эти пробки вынимаются из отверстий и вода заполняет ящик-садок (до уровня воды в реке). На этом же ящике сидит и сам рыболов во время ловли. Ноги его находятся на пне лодки, так как между задней стенкой ящика и кормовым концом лодки оставляется непокрытое досками свободнее пространство длиной до 0,5-0,7 м. Часто ящик-садок разделяется деревянной поперечной перегородкой на две неравные части, из которых одна, маленькая и узкая, предназначена для сохранения живца, а другая, большая и широкая, - для пойманной рыбы. Благодаря этому ящику-садку язи, лещи и другие рыбы могут даже в жаркое летнее время сохраняться живыми очень долгое время, так как сквозь отверстия беспрерывно протекает струйками свежая вода.

  Преимущество змбахской проводки заключается в весьма длинном проплыве снасти при вполне нормальной длине лесы. Дело в том, что проплыв поплавка и насадки у эстонских рыбаков начинается не от борта лодки (не "от кола"), а значительно выше по течению, так сказать, на "верхней вытяжке" лесы.

  После каждого проплыва поплавка рыболов не делает "контрольной" подсечки, легко сбивающей с крючка насадку (горошину), а вытягивает лесу из воды и перезакидывает удочку вверх по течению - в крайнюю по длине лесы верхнюю точку струи. Благодаря этому поклевка и подсечка рыбы нередко бывают уже в верхней половине пути проводки или у самой кормы. Однако, как и во всякой проводке, поклевки чаще наблюдаются в нижней половине пробега насадки.

  Рыбу всегда подводят к лодке сидя, при помощи удилища, не перехватывая лесу руками, и подхватывают ее в воде подсачеком. Зачастую рыбу вынимают из воды просто рукой.

  Характерно для эмбахской проводки и то, что так называемая "контрольная" подсечка на вытяжке заменяется здесь рядом коротеньких "ходовых" подсечек, которые производятся рыболовом во время каждого проплыва. Делается это так: рыболов время от времени (обычно раза два или три в течение десяти секунд, а на быстром течении и еще чаще) натягивает лесу до отказа и задерживает поплавок на одну-две секунды, нередко слегка приподнимая его над водой. Таким образом, рыболов в течение каждого проплыва делает несколько коротких "ходовых" вытяжек. Их прямая цель - привлечение рыбы к плывущей в струе насадке.

Техника эстонской проводки несложная. Рыболов делает заброс выше лодки, после чего опускает вершинку удилища над поверхностью воды и на протяжении всего очередного "пробега" снасти внимательно следит за тем, чтобы леса не провисала. Новый заброс производится в тот момент, когда крючок с насадкой, миновав корму, окажется ниже лодки на поверхности и рука рыболова будет вытянута у самой воды на всю длину. В это же время еще на дальнем забросе рыболов проверяет, не сбита ли насадка. Насадку пускают примерно в 5-10 см от дна и немного впереди грузила, хотя некоторые рыболовы в незакоряженных местах дают ей возможность волочиться по дну позади грузила.

Перед каждой ловлей обычно измеряют глубину дна при помощи свинцового глубомера (с пробкой в основании). Ловят чаще всего с привадой, в местах со средним течением, на глубине от 1,5 до 4-4,5 м. Очень хорошо, если удается стать на таком месте, где дно бывает слегка приподнято к концу тони.

  Леса (жилка) снабжена довольно тяжелым свинцовым грузилом, чаще всего веретенообразной формы, в виде двух конусов, сложенных своими основаниями. Это позволяет быстро погрузить насадку даже на сильном течении и на значительной глубине.

  Как уже сказано, длина леса не превышает длины удилища; у некоторых рыболовов леса длиннее удилища только на 20-30 см, то есть на длину поводка.

  Поводок, если он применяется, - съемный. Поплавок - пробковый, удлиненной формы, с продольным отверстием, которое затыкается палочкой или нижним отрезком гусиного пера. Крючки - язевые, бронзированные, средних размеров. Эстонские рыболовы предпочитают крючки с прямым жалом и полукруглым (дугообразным) загибом. Удилище - бамбуковое, обычная длина его 3,5-4,5 м, с жесткой вершинкой.

  Насадкой, а также и прикормкой для ловли язей чаще всего служит вареный (а не пареный) горох.

  На реке Суур-Эмайыги, ее главных притоках и приустьевых протоках язей ловят в проводку на вареный горох с конца апреля до конца сентября, а в иной год даже до конца октября или начала ноября. Некоторые местные рыболовы весной и осенью ловят язей на выползков, но в качестве прикормки применяют горох. Лучше всего ловятся язи на горох в мае-июне; неплохой их клев бывает в августе и в первой половине сентября.

  Для ловли язей эстонские рыболовы обычно берут крупный желтый, так называемый сахарный, горох. В последние годы они с успехом ловят и на зеленый консервированный горошек.

  Для насадки пригодны только отборные крупные горошины, кожура которых не повреждена. Крючок обычно прячется целиком в такой мягкой горошине. Если же горошина меньше, то снаружи оставляют открытым только цевье крючка, плотно прижимая его к горошине. Перед варкой сухой горох мочат, обыкновенно с вечера до утра и затем варят в течение полутора-двух часов по возможности в мягкой (речной или дождевой) воде. Если же приходится пользоваться водой из колодца или водопровода, то к ней прибавляют немного соды.

  Начиная ловлю с лодки на определенном, выбранном заранее месте, рыболовы обычно засыпают на дно в первый раз до 1 кг, а в последующие дни ловли - около 0,5 кг вареного гороха. Забрасывают его примерно на 4-5 м (а при быстром же течении еще дальше) выше от лодки. При этом, конечно, не следует забывать, что в тех местах, где язей мало, и корма нужно давать меньше.

  В районе Тарту крупных язей мало: обычно ловятся подъязки весом от 300 до 700 г. В нижнем течении Суур-Эмайыги, ближе к Чудскому озеру ловятся крупные рыбы до 2-3 кг.