ИСКУССТВЕННЫЙ ЛОСОСЬ: 
АГРЕССИВЕН И ФАКТИЧЕСКИ БЕСПЛОДЕН
Corriere Della Sera, 28 января 2003

Среди самых биологически сложных и коммерчески ценных видов рыб Северной Америки примером наиболее перспективного развития аквакультуры может быть разведение лососей. В то же время именно здесь было допущено наибольшее количество ошибок и просчетов. В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд); товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые "банки живых генов" и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим.

Коммерческая аквакультура наращивает экономический рост и возможности обеспечения спроса, превышающего потенциал естественного воспроизведения, но в то же время она вызвала целую серию проблем, связанных с поддержанием естественных лососевых популяций - в том числе генетические, экологические и связанные с болезнями рыб. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию - в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных экосистем.

В настоящее время во всем мире искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций лососей по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, физическое удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях или садках, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции. Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании "смешанного промысла", где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти в два раза ниже, чем у диких самцов.

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за нарушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении, чем дикие самки. Однако даже при сокращенной норме воспроизводства искусственно выращенные особи могут значительно сильнее (по сравнению с дикими) изменить генные частоты популяций, приводящие к замене адаптаций к естественной среде адаптациями к искусственным условиям рыбоводного завода. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции - важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы "двойную функцию" - увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть "живыми генными банками"). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Лососевое рыбоводство как коммерческая отрасль начало развиваться в начале 1970-х годов и быстро достигло успеха. Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося - то есть свыше 99% особей этого вида живет на заводах, и менее 1% в естественной среде. Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный) отбор. Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные спинной и хвостовой плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S. Domesticus) и особей популяций, развивающихся в природе (S. Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких "беглецов" попадают обратно в свой природный ареал - в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан. Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать "генетическое загрязнение" оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня).

Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а недавно по маточным стадам искусственных популяций прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может сейчас затронуть и дикие популяции. Кроме прямого воздействия искусственного выращивания лосося на дикие популяции есть и косвенное. Дело в том, что сбежавшие с ферм "искусственники" были замечены в Тихом океане на побережье североамериканского континента - от штата Вашингтон и вдоль всей Аляски, а их молодь найдена в трех реках Британской Колумбии. Эти факты поднимают вопрос об охране существующего природного биологического разнообразия, так как естественные популяции тихоокеанских лососей уже находятся под угрозой исчезновения. Интродукция экзотичных видов, третья по величине проблема для сохранения биоразнообразия, требует разрешения.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями - за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними. Исходя из этого, рабочая группа по лососям Международного Союза охраны природы дает несколько рекомендаций.

Во-первых, советует признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей, и наоборот. Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска. В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей (на товарных фермах, рыбоводных заводах и станциях по приращению промысловой базы) от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших лососей, высок уровень заболеваемости или другие негативные эффекты, которые могут влиять на окружающие естественные популяции; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных воздействий на окружающие лососевые экосистемы. В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Март Р. ГРОСС,
Кори T. РОБЕРТСОН,
научные сотрудники отделения зоологии университета г.Торонто

Видеть во сне лососей, идущих на нерест, говорит о том, что довольно скоро вы достигнете достатка, о котором мечтали. Ловить лососей - к денежным поступлениям. Готовить лосося - придется раскошелиться на дорогую, но совершенно необходимую в хозяйстве вещь.

Есть лосося- обнаружите обман тогда, когда будет уже поздно принимать какие бы то ни было меры. Консервированный лосось - к необходимости важного выбора, копченый - будете счастливы в супружестве и обеспечены всем необходимым.

 

Слишком розовый лосось портит зрение

Европейская комиссия представила доклад по этой теме и издала распоряжение об ограничении использования химического красителя, который до последнего времени применялся для придания более привлекательного цвета продуктам питания, в том числе и лососям.

Речь идет о кантаксантине, пищевой добавке, которая добавляется при кормлении лососей, форелей и кур. Это вещество используется для того, чтобы мясо было более розовым, или желток был более красным.

В докладе Европейской комиссии говорится, что в природе у лососей красное мясо потому, что они питаются креветками. Однако на самом деле лососям, которых разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, в пищу добавляют этот химический краситель.

Вместе с тем, на этикетках, сопровождающих продукты, этот краситель не указывается, и как следствие, потребитель остается в неведении.

Европейская комиссия провела ряд исследований, в "ходе которых была установлена связь между повышенным потреблением кантаксантина и проблемами со зрением". Комиссия своим распоряжением резко снизила разрешенный предел использования этого вещества.

Это решение должны быть преобразовано в соответствующие законодательные акты правительствами стран ЕС до 1 декабря этого года. Таким образом, максимально разрешенная концентрация кантаксантина не должна превышать 25 мг на кг корма для лосося, форели и курятины, а для кур-несушек предел установлен в 8 мг на каждый кг корма. Эти жесткие нормы действительны и для продуктов, импортируемых из стран, не входящих в ЕС.


Corriere Della Sera, 28 января 2003