ЖЕРЕХОВЫЙ БОЙ

Владимир Мамонов


  Кто наблюдал бой жереха в нижнем течении Волги, происходящий, как правило, на огромных перекатах – тот со мной согласится: это действительно зрелище, на это стоит посмотреть.

...Дело было на ахтубинской базе «Дельта». В один из дней, приготовив необходимые снасти, я пошел «на жереха». Заглушил мотор лодки задолго до того, как достиг намеченного места, и начал осторожно подбираться к жереховой стае, регулируя движение якорем. Наконец, когда до места боя осталось 80-100 м, я заякорил лодку под углом 45о к стае.
  На огромной акватории жереховое войско вело грандиозный бой. Везде, куда ни падал взгляд, из воды вылетали торпедообразные тела. То там, то тут возникали буруны и водовороты – мелкая рыбешка становилась легкой добычей хищников.
  Течение снесло мою лодку немного в сторону от места боя. Но я решил ничего не менять, поскольку главное при ловле жереха – не напугать рыбу, тем более, что во время охоты он бьет не на одном месте и обязательно будет смещаться в сторону.
  Первые дальние забросы не принесли результатов. Но, в очередной раз подводя колеблющуюся блесну к лодке и наблюдая, как она играет, я вдруг увидел даже не рыбу, а огромную открытую пасть, стремительно поднимающуюся из бездны, и в следующее мгновение услышал визг фрикциона. Все произошло в какую-то долю секунды.
  Пойманный жерех весил 4,6 кг.
  Затем я поймал около 20 рыбин весом от 2 до 3,5 кг – и всех их отпустил обратно, в родную стихию.
  Ловля жереха – несказанное удовольствие, но мне хотелось поймать самого крупного из них – мысленно я прозвал его Главным. И уже понял, что искать его мне надо в другом месте.
  Выловить жереха весом выше «стандартного» (т.е. более чем 2-5 кг) совсем непросто. Крупный шереспер – очень осторожная рыба, за исключением редких случаев, он не подходит к берегу ближе чем на 40 м, обитает в глубоких ямах, причем держится на дальней от берега стороне, а охотиться предпочитает в местах с резким перепадом глубин. При ловле этой рыбы должен быть исключен любой посторонний шум.
  В поисках крупного жереха я обнаружил, как мне показалось, перспективное место: от песчаной косы дно ступенями уходило на глубину 17 м. На протяженном прибрежном участке наблюдался перепад глубины с 0,5 до 3 м (сюда выходил кормиться небольшой, 2-3-килограммовый жерех), затем на протяжении 20 м глубина понижалась до 8 м, потом следовал свал на 12 м и венчала участок небольшая ступенька, ведущая на глубину 17 м.
  Крупный жерех вел охоту в основном над 10-12-метровой глубиной, выдавая себя резкими бурунами. Это было примерно в 60-70 м от берега. Я зашел в воду по пояс, сэкономив таким образом около 15 м для заброса.
  Перепробовал множество разных блесен и остановился на двух «вертушках» с тяжелым сердечником, к которым крупный жерех был более благосклонен, – итальянской блесне «Martin» весом 12 г и питерской «Killer» 15 г. Традиционные кастмастеры и прочие колеблющиеся блесны «отдыхали».

Регулярно посылая блесну при попутном ветре на границу 12-метровой глубины, я, наконец, почувствовал удар, да еще какой! Рывок – визг фрикциона, остановка, еще один стремительный рывок, и я вытащил из воды... один сердечник, без тройника и лепестка.
  Следующая «остановка» произошла через 15 минут непрерывных забросов. Удилище G.LOOMIS плавно гасило рывки, сработал прекрасно отрегулированный фрикцион, да и я не оплошал – и вот он, серебристый красавец весом 6,2 кг, у меня в руках. Примерно через 20 минут случилась еще одна поклевка – и как ни старался я сдержать порыв Главного, мне это не удалось, мощные челюсти разогнули тройник, и был злодей таков.

...Отпуская своего красавца в воду, я просил его передать привет Главному, который мне пока так и не покорился.

 Мы еще встретимся, я его обязательно поймаю.