Одним из признаков, по которому мастера легко отличить от новичка, является техника ловли, и в первую очередь техника забросов. Мне известен целый ряд рыболовов, любящих ловить в сложных, труднодоступных местах: для них одно лишь попадание блесной в намеченную точку доставляет удовольствие. А у большинства неопытных рыболовов получается наоборот: “куда попал, туда и хотел попасть”. Зависимость результатов ловли от техники владения спиннингом не вызывает споров. Известно, что тот, кто точнее бросает, при прочих равных условиях поймает больше хотя бы по той причине, что ему доступны места, где еще никто не ловил. Дальность заброса, как правило, является второстепенным фактором, но еще лучше, если рыболов умеет выполнять и прицельные, и дальние забросы. Хороший рыболов должен уметь попасть блесной с расстояния 10 м в круг диаметром 0,5 м или с расстояния 15 м в круг диаметром 1 м. Большую пользу в освоении забросов оказывают занятия на подходящей площадке или стадионе. Это позволит рыболову объективно оценить свое умение и в итоге повысит его шансы попасть блесной именно туда, куда он хочет. Спиннингистам, которые предпочитают ловить в небольших речках или ручьях, особое внимание стоит уделить разновидностям забросов. Следует учитывать, что во многих случаях нужно не только попасть в цель, но и уметь послать блесну по определенной траектории. Иначе говоря, рыболов во всех случаях должен правильно оценить обстановку и выполнить заброс так, как этого требуют условия.
Заброс через голову (круговой заброс). Без преувеличения можно утверждать, что этим способом можно выполнить точный заброс почти во всех случаях. Важной предпосылкой правильного выполнения этого приема является длинный свис лески: в исходном положении блесна иногда находится на уровне катушки. Заброс можно произвести лишь спиннингом с безынерционной катушкой.
Заброс через голову не требует большого свободного пространства: при определенном навыке достаточно найти какой-нибудь просвет в зарослях. Круговой заброс можно осуществлять в разных плоскостях, вплоть до того, что удилище в исходном положении держится горизонтально. Траектория заброса при этом будет очень пологой. Заброс с коротким свисом значительно уступает в точности и возможности управления полетом блесны аналогичному забросу, выполняемому спиннингом с инерционной катушкой.
Маятниковый заброс считается самым простым. С его помощью в ограниченном пространстве можно забросить блесну по низкой траектории. Применяется только при пользовании спиннингом с безынерционной катушкой и лишь при дальности заброса до 15 м. Если в исходном положении отклонять удилище вправо или влево, маятниковый заброс постепенно превращается в боковой заброс, при котором удилище держат почти горизонтально (справа или слева).
Боковые забросы. Схема их выполнения
довольно проста; этот способ применяют
лишь на труднодоступных участках рек,
особенно в тех случаях, когда необходимо
выполнить заброс по низкой траектории.
Силовые забросы. В качестве силовых
забросов используют модификации
заброса через голову, когда все фазы
выполняют с большей амплитудой и силой.
Оснащенным соответствующим образом
спиннингом можно забросить блесну на
120— 140 м; обычно же дальность заброса не
превышает 50—60 м. Подобный заброс
применяют лишь в случаях крайней
необходимости. Чаще всего рыболовы
пользуются им при ловле с берега на
больших и средних реках или в озерах с
чистыми, доступными берегами.
Аналогично, но с более коротким свисом и
более плавными движениями выполняют
этот заброс при мультипликаторных или
обычных инерционных катушках. |