Лосось Аляски. Горбуша ( Gorbuscha
)

 

Oncorhynchus gorbuscha
Другие названия: humpie, humpback salmon
Средний размер: - 1,5 кг ( 3-5 фунтов ), до 2,2 кг ( 12 фунтов )

  Горбуша ( розовый лосось ) , или Oncorhynchus gorbuscha, является самым маленьким из Тихоокеанского лосося, достигая всего 2,2 кг. Название чисто русское, из-за горба, который к нересту вырастает у самца. Горбушу часто называют " хлеб и масло ", она встречается повсюду. Заход в реку - с конца июля до середины августа. Известны годы, когда горбуши заходило так много, что казалось, что по спинам можно было перейти реку.
  Взрослая горбуша, возвращающая к прибрежным водам синевато-стального цвета  сверху и серебристыми боками.
  Ко времени нереста у самца горбуши развивается характерный горб, наряду с крючковатыми челюстями.
  Между концом июня и серединой октября, взрослая горбуша входит в реки.
  Весьма общее(обычно) видеть различную разновидность лосося, мечущего икру в том же самом потоке или управляемый как розовый лосось.
  Горбуша часто мечет икру в пределах нескольких миль побережья и в пределах приливно-отливной зоны. Нерест возле порогов так же обычно для горбуши.
  В зависимости от его размера, самка откладывает 1500-2000 икринок. Подобно другим лососю, самка горбуши откладывает икру в гальку, которая немедленно оплодотворяется одним или более самцами и зарываются самкой. Процесс выброса икры повторяется несколько раз, пока вся икра не будет выпущена.
  После нереста самцы и самки погибают в течении двух недель. Икра созревает в течении зимы. Личинка, называемая alveins, берет питание от мешочка икринки, как они развиваются.
  Они питаются планктоном, личиночными рыбами, и случайными насекомыми.
  Молодь горбуши 10-15 см  почти полностью серебристая, не имеет полос, характерных другим лососям. Скатившись в море молодая горбуша перемещается в океан в район Алеутских островов и залива Аляска. Эксперименты по возвращению, проводимые на экстерриториальных водах показали, что горбуша, вышедшая из определенных прибрежных областей, имеет характерные распределения в море, которые неслучайны и почти идентичны из года в год.