на стр 2 >>



ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО ( Часть 1 )

В. Кириллова, И. Распопов

 


История.
  Ладога... Кому из ленинградцев не знакомо это слово! Многим из нас она спасла жизнь в суровые дни фашистской блокады, а теперь мирная Ладога доставляет эстетическое удовольствие поклонникам северной природы, посещающим сказочный Валаам и живописные острова шхерного архипелага.

Природа сама позаботилась о том, чтобы не было однообразия на ладожских берегах. Ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов (шхер), раскинулось у северного берега. Некоторые из них ощетинились гранитными утесами, почти отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями.

Россыпью окатанных валунов встречает нас западный берег. Каменистые гряды, называемые здесь "заборами", далеко вдаются в озеро.

Песчаные отмели и дюны, поросшие красноствольными соснами, открываются взору путешественника у восточного берега.

Над художественным обрамлением Ладожского озера природа работала миллионы лет. Северная часть его лежит на Балтийском кристаллическом щите, образование которого относится к древнейшим эрам истории развития Земли. Породы, слагающие щит, представлены преимущественно гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами так называемого архейского возраста. Эти породы выходят на дневную поверхность и лишь местами прикрыты тонким слоем осадков более позднего времени. Гранитами и гнейсами сложено и большинство островов шхерной части Ладоги. Валаамский же архипелаг и острова Мантсинсари и Лункулансари у восточного берега озера сложены оливиновыми диабазами.

Южная часть Ладоги находится в пределах Русской платформы. Граница между Балтийским щитом и Русской платформой в прилегающих к Ладоге районах проходит по линии Выборг  -  Приозерск  -  устье реки Видлицы  -  исток реки Свири у Онежского озера. Конечно, отложения Русской платформы резко отличаются от горных пород Балтийского щита и представлены осадочными толщами, древнейшие из которых состоят из песчаников, песков, тонкослоистых сланцев и синих глин. Породы здесь лежат почти горизонтально с очень небольшим углом наклона к юго-востоку.

Балтийский кристаллический щит и Русская платформа пережили несколько ледниковых эпох, однако в пределах Ладожского бассейна сохранились следы двух последних оледенений  -  московского и валдайского. С отступанием валдайского ледникового покрова связано начало новой геологической истории Ладожского озера.

Двенадцать тысяч лет назад край ледника еще находился в районе Финского залива, Ладожской и Онежской котловин. Через 1 - 2 тысячи лет, по мере таяния льдов, южнее конечноморенной гряды Сальпауселькя заплескалось Карельское море, которое, по предположению ряда палеогеографов, имело связь с Белым и Балтийским морями. Как память об этом явлении в современном Ладожском озере сохранились тюлень, реликтовый четырехрогий бычок и несколько видов ракообразных.

Таяние ледника продолжалось, и над уровнем моря медленно поднималась территория нынешней Карелии. Карельское море потеряло связь с мировым океаном. Образовалось Балтийское ледниковое озеро, подпруженное с севера краем отступавшего ледника и обрамленное с юга и востока тундрой и лесотундрой. Озеро состояло из нескольких обособленных плесов  -  Балтийского, Псковско-Чудского, Ильменского и Ладожского. С этого времени Ладога существует как холодноводный пресный водоем.

С самого начала самостоятельного существования Ладожского озера берега его начали интенсивно подниматься. Но повышение это происходило неравномерно: северная часть поднималась быстрее, чем южная. В результате сток ладожских вод на севере Карельского перешейка постепенно прекратился. Озеро превратилось в бессточный водоем и стало переполняться. Повышение уровня привело к тому, что оно достигло высоты водораздела между реками Мгой, впадавшей в Ладогу, и Тосной, несшей свои воды в Финский залив. Ладожские воды перелились через водораздел, сложенный рыхлыми породами, и размыли его. Образовалась река Нева. Быстрое врезание русла реки вызвало резкое снижение уровня Ладожского озера почти до современного. О высоком стоянии вод свидетельствуют остатки древних поселений, расположенных выше максимального уровня озера того периода. Они относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Еще на памяти людей Нева вливалась в море широким потоком и представляла собой залив Ладожского озера. Видимо, отголоском более древних легенд является упоминание в летописях IX - X веков о Неве как о морском заливе. Да и само название Нева, или Нéво, прежде относилось и к реке, и к озеру, и лишь значительно позже озеро получило самостоятельное название  -  Ладога.

- * -

Основная характеристика. Для рельефа дна Ладожского озера характерно постепенное увеличение глубины с юга на север. Дно северной части неровное, изборожденное впадинами. Здесь преобладают глубины, превышающие 100 метров. Именно на севере, у островов Кильписарет, отмечена максимальная глубина озера, равная 230 метрам. Глубина впадины против Куркийокских шхер достигает 220 метров. Недалеко от Приозерска, а также около Сортавальских шхер известны глубины до 150 метров. Рельеф дна южной части более спокойный и отличается большей сглаженностью. Глубины в этой части озера колеблются в пределах 20 - 50 метров и близки к средней глубине всего водоема  -  51 метр.

Общая площадь Ладожского озера  -  18135 квадратных километров, 457 из них приходится на долю островов. Только островов, превышающих по площади 1 гектар, насчитывается свыше 650, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Причудливые очертания скалистых островов, достигающих иной раз высоты 60 - 70 метров, сочетаются с изрезанным берегом материка, в который глубоко врезаются многочисленные заливы. Самые большие из них  -  Лехмалахти, Найсмери, Куркийокский, Якимварский, Сортавальский  -  имеют длину более 10 километров. С отвесных берегов открывается восхитительная панорама островков, возвышающихся над серебристой поверхностью озера. Об изрезанности берегов северной Ладоги красноречиво говорят цифры: из общей длины береговой линии озера в 1570 километров на долю шхерного района приходится 790.

Высокий северный берег понижается к югу и постепенно переходит в более спокойные западный и восточный берега. Восточный берег не отличается изрезанностью, в него вдаются только два крупных залива  -  Лункуланлахти и Уксунлахти, прикрытые со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги  -  Мантсинсари. Восточный берег (в южной части) опоясан широкими песчаными пляжами. Западный берег еще менее изрезанный. Он порос густым смешанным лесом и кустарником, подступающим вплотную к урезу воды, вдоль которого господствуют россыпи различных по форме и величине валунов. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные рифы.

Западный берег переходит в низменный и болотистый южный, окаймленный, точно бордюром, зарослями водных растений. Прибрежье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками. Поэтому мелководная южная часть таит в себе много опасностей для плавания судов.

Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу, Это и таящая в себе огромный запас энергии полноводная Свирь, и маленькие, теряющиеся среди лесов и лугов речки северного берега, и прямолинейный Волхов, и протекающая через множество озер Вуокса. Есть реки короткие, истоки которых лежат в 20 - 40 километрах от Ладоги. Другие же вытянулись на не одну сотню километров, и их воды преодолевают длинный путь, прежде чем вольются в озеро.

Как бы ни отличались реки ладожского бассейна друг от друга своими размерами, все вместе они служат основным источником питания озера. Ежегодно реки приносят сюда около 68 кубических километров воды. В многоводные годы эта цифра может возрасти до 100. На долю дождя и снега, участвующих в пополнении запасов воды в озере, приходится 15 процентов, грунтовых вод  -  только 2 процента от общего притока.

Речные воды вливаются в Ладогу в течение года довольно равномерно. В этом главную роль играет искусственное регулирование стока крупных рек, которое стало возможным после строительства ряда сооружений и гидроузлов.

Весной раньше всех вскрывается южная река  -  Волхов. Она несет в это время года огромную массу воды. К зиме ее значение в общем притоке уменьшается. Наиболее равномерно распределен по сезонам сток реки Вуоксы (Бурной), за ней следует Свирь. Это приводит к тому, что зимой, когда многие реки истощаются, наполнение озера происходит за счет этих двух притоков.

Вытекает из Ладоги только полноводная Нева. Каждую секунду она забирает около 2500 кубических метров воды, которая меньше чем за сутки успевает проделать весь путь от истока до Финского залива. Длина Невы 74 километра. На всем протяжении дно реки лежит ниже поверхности Балтийского моря. Если бы в силу каких-то причин уровень воды в Ладоге упал на 4.5 - 5 метров ниже среднего, то Нева потекла бы вспять, и воды Финского залива вошли бы в озеро.

Ладога испытывает воздействие трех воздушных масс. Морской воздух, приносимый циклонами с Атлантики, вызывает зимой оттепели и обильные снегопады, а летом сопровождается пасмурной и ветреной погодой. В период, когда над озером господствуют континентальные воздушные массы, поступающие с юга и востока, на побережье Ладоги стоят сухие и жаркие дни летом и морозные  -  зимой. Установившуюся погоду могут резко изменить вторжения с севера холодного арктического воздуха, с которым всегда связаны неожиданные похолодания и сильные ветры.

Заметное влияние на климат побережья оказывает само озеро. С апреля по июль вблизи него прохладнее, чем в прилегающих районах, а с августа по март, напротив, становится теплее  -  сказывается отепляющее действие Ладоги.

Средняя годовая температура воздуха на островах Ладоги около +3.5 градуса, а на побережье она изменяется от +2.6 до +3.8 градуса. Хотя протяженность озера в масштабах всей климатической зоны сравнительно небольшая, все же заметно некоторое потепление к югу и похолодание к востоку. Самое теплое место на Ладоге  -  южное побережье. Правда, разница в средних месячных температурах воздуха "холодного" и "теплого" берегов составляет всего лишь несколько десятых градуса. Летом на юге Ладоги воздух может нагреться до +32 градусов. Самые сильные морозы, доходящие до - 54 градусов, отмечаются на восточном побережье. Средняя продолжительность теплого периода на Ладоге колеблется от 103 до 180 дней, причем он длиннее всего на островах.

Весна наступает в апреле. В это время на озере еще довольно холодно. Средняя температура воздуха на островах и над озером немногим выше 0, а на побережье от +1.5 до +2.5 градуса. В мае и даже в июне на смену теплым дням могут неожиданно прийти заморозки. С прекращением заморозков и установлением теплой погоды с температурой более +10 градусов начинается лето.

В июне средняя месячная температура воздуха на островах уже +12÷+13, а на побережье  -  около +14 градусов. Днем воздух может нагреться до 20 и более градусов в тени. Самый теплый месяц на Ладоге  -  июль, средняя температура которого +16÷+17 градусов.

В августе уже начинается понижение температуры, хотя в отдельные годы он может быть самым теплым месяцем. Обычно средняя температура августа +15÷+16 градусов. Таким образом, период с конца июня до середины августа  -  наиболее теплый здесь. В конце сентября  -  начале октября на побережье начинаются первые заморозки.

При вторжениях теплых воздушных масс с юга в первой половине осени нередко бывают возвраты теплой погоды  -  "бабье лето". Тогда даже на 2 - 3 недели могут установиться ясные и теплые дни.

В начале ноября отрицательные температуры становятся довольно устойчивыми. И все же первая половина зимы мягкая. Нередко в декабре бывают оттепели, сопровождающиеся снегопадом с дождем. В январе и феврале оттепели реже. Это самые холодные месяцы  -  их средняя температура - 8÷ - 10, а в отдельные дни морозы могут достигать 40 - 50 градусов.

Пожалуй, ни один показатель климата не испытывает в такой мере влияния озера, как относительная влажность. Насыщенность воздуха водяными парами над озером и побережьем в среднем за год составляет 80 - 84 процента. Наиболее равномерно распределение влажности в зимний период. Весной и летом относительная влажность на побережье может падать до 60 процентов, тогда как над озером, особенно в его южной части и на островах, она не опускается ниже 79 процентов. В июле и августе здесь нередко стоят туманы, довольно плотные, так что на расстоянии 10 метров ничего не видно.

Несмотря на сравнительно слабое развитие облачности над Ладогой, дождливые дни здесь бывают довольно часто  -  до 200 в году, при этом выпадает около 600 миллиметров осадков.

Бóльшая часть осадков  -  до 380 миллиметров  -  выпадает в теплое время года. Особенно обильны они в июле и августе, но носят характер коротких ливней, сменяющихся устойчивой ясной погодой. Весна  -  наиболее сухой сезон на Ладоге.

Распределение жидких осадков по озеру имеет свои особенности. Меньше всего их выпадает в центральной части  -  325 миллиметров. На побережьях осадков больше: на северном и западном  -  375, а на южном и юго-восточном  -  до 400 миллиметров.

Первый снег по берегам Ладоги выпадает в конце октября. В конце ноября  -  начале декабря снеговой покров становится более устойчивым. Он постепенно нарастает в течение всей зимы, достигая максимальной толщины в марте  -  до 40 - 50 сантиметров.

Бóльшую часть года над Ладогой преобладают ветры южных направлений, особенно часто дует юго-западный ветер, или, как его называли в старину, "шелонник", по названию реки Шелони, впадающей в озеро Ильмень и имеющей сходное направление. Это название ветра было перенесено на Ладогу новгородскими судоводителями и сохранялось в виде надписей на компасах до конца прошлого столетия.

Летом наряду с южными ветрами довольно часты вторжения северных и северо-восточных ветров  -  "полуночника" и "меженника". Средняя скорость преобладающих ветров  -  6 - 9 метров в секунду над озером и 4 - 8 метров  -  над побережьем. Шхерный район Ладоги, защищенный холмистым рельефом, отличается самыми слабыми ветрами. Средняя годовая скорость их едва превышает 3 метра. Южное побережье занимает промежуточное положение. Однако в отдельные дни ветры могут достигать большой силы  -  более 15 метров. Они бывают 60 дней в году над озером и менее 30 дней  -  над побережьем. Самый "тихий" участок побережья находится в районе Приозерска. Только 2 - 3 дня в году здесь отмечается ветер со скоростью более 15 метров в секунду. Положительное влияние здесь оказывают залесенные сельги, ограждающие сравнительно большую территорию от мощных северных потоков воздуха.

Ветры, дующие со скоростью 10 - 15 метров в секунду, вызывают сильное волнение на Ладоге. Высота волн может достигать в это время 3 - 4 метров. Однако такие ветры обычно непродолжительны  -  они наблюдаются в течение 2 - 3 и гораздо реже  -  6 - 7 дней подряд. Ветры, дующие со скоростью 20 - 24 метра в секунду, прекращаются через 5 - 6 часов, а еще большей силы  -  через 1 час. Известны случаи, когда в районе острова Валаам ветер достигал 28 и даже 34 метров в секунду.

В теплое время года из-за неодинакового прогревания воды и суши над Ладогой возникают местные ветры  -  бризы. Днем они дуют с озера на берег  -  озерный бриз, а ночью, наоборот, с берега в озеро  -  береговой бриз.

Характерной особенностью ладожских ветров является их неустойчивость в течение суток. И действительно, ветер резко может переменить свое направление за каких-нибудь 20 - 40 минут. Такая перемена нередко предвещает шторм. Было замечено, что если над озером после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем ветер начинает путь с севера и северо-востока все сильнее и сильнее, то штормовая погода может разыграться в течение 1 - 2 часов. "Эол на озере прекапризный",  -  говорили в старину про Ладогу.