Восточный озерный район
( Лен. Область )

Вторым озерным районом после Карельского перешейка может быть по праву названа восточная окраина Ленинградской области, простирающаяся на сотни километров от правобережья Свири на севере до бассейна Чагодощи  -  притока Волги  -  на юге. Из-за удаленности от Ленинграда более чем на 200 километров район этот мало посещается туристами. А напрасно! Он богат и водой, и лесами. Много здесь рыбы, дичи всякой, пушного зверя. Природу нашего востока не упрекнешь в однообразии. Есть здесь и полноводные реки, такие, как Свирь, Сясь, Паша, Оять, и маленькие порожистые речки, бегущие среди каменистых ущелий, и суходольные луга, и болота с россыпями клюквы, и зеленые ельники-черничники, и сосновые боры.

И всюду холмы, холмы... Они то сходятся в группы, то стоят в одиночку. Особенно холмистая местность на водоразделе Ояти и Паши с Волжским бассейном. Это пролегли отроги Валдая  -  Тихвинско-Мегорская гряда и самая высокая в нашей области Вепсовская возвышенность. Среди них в понижениях между холмами залегает множество озер. Их насчитываются сотни, и только с площадью зеркала более 20 гектаров  -  около 200 водоемов.

Чаще всего озера неглубоки, имеют сложную лопастную форму и изрезанную береговую линию. Дно у них слабоволнистое, с отдельными ямами  -  таковы Леринское, Нурмозеро, Шугозеро. Особенно много подобных озер в бассейне верховьев реки Паши.

Реже встречаются озера с удлиненным ложем, как у Пашозера, Капшозера или озера Лидского, возникших в углублениях русел бывших ледниковых потоков.

Рыбное население водоемов не отличается своеобразием. Правда, раньше район славился своими сигами, но сейчас этой ценной рыбы здесь мало, а во многих местах в результате хищнического лова она истреблена полностью.

В небольших зарастающих озерах ловятся окунь, плотва, карась. Вода в них обычно желто-бурого или красно-коричневого цвета. Слабо заросшие озера, но богатые минеральными веществами, которые приносят с собой втекающие в них реки, населены щукой, окунем, плотвой, лещом и изредка сигом. Последние требовательны к условиям обитания. Они предпочитают глубокие холодные воды с хорошим кислородным режимом.

К сожалению, многие озера района, особенно малые, зарастают и заболачиваются. Процесс этот протекает так. Вначале появляется вдоль берега узкая полоса водной растительности  -  чаще всего хвощ топяной с вкраплениями тростника, а также кубышки, рдеста, водяной гречихи. Сплетаясь корнями, они постепенно образуют плотный субстрат, на котором поселяются болотные растения и мхи. Разрастаясь от года к году, плавающая на воде подушка-сплавина отвоевывает у озера все новые и новые пространства, пока не останется над глубоким участком оконце чистой воды. Затянет его  -  и конец озеру. Рыба обычно успевает покинуть водоем к моменту полного заболачивания, уходя весной по ручьям. Если же озеро лишено их, то его обитатели существуют некоторое время, пока не погибнут от кислородного голодания.

Но бывают и исключения. Известны случаи, когда мелкая рыба долго обитала на дне глубоких ям даже после превращения сплавины в мокрый покос. Однажды пробили в этом зыбком покрове лунку и опустили в нее леску с наживкой. К большому удивлению рыболовов, их ожидал неплохой улов. Но такие затеи не для подражания. Ходить по сплавине небезопасно. Она колышется под ногами, чутко реагируя на каждый шаг.

Заболоченные в большей или меньшей степени озера распространены в Ленинградской области повсюду. И только здесь, на востоке, можно найти такие, каких нет в других местах нашего края. Это  -  карстовые озера. Они обладают способностью исчезать и появляться вновь.

Совершенно ясно, какую реакцию вызывали в старину у неграмотного населения подобные случаи. Считалось, что они предшествуют войне, голоду и пожарам, а когда не происходило ни того, ни другого, объясняли все проказами... водяника. Придумали даже такую сказку, будто повадился водяник играть в карты с главным водяным царем, живущим в Онежском озере. Проиграл ему сначала всю воду из своего озера, потом рыбу, а затем и себя. Бот и пришлось водянику ходить к царю отрабатывать свой долг. Когда уходил водяник, исчезало и озеро, возвращался от царя  -  появлялись в озере и вода, и рыба.

Долго оставалось загадкой, куда вода уходит из озера, почему возвращается. Еще в прошлом веке крестьяне одной деревни проделали такой опыт. Поймали щуку, привязали к ее хвосту черенок оловянной ложки и бросили в озеро. А спустя какое-то время выловили эту рыбу в соседнем водоеме. Поняли, что не в водянике дело, а в том, что под землей есть ходы, которые соединяют разные озера. "Наше озеро, что твой самовар: открой кран, да и лей в него воду ложками,  -  он все пустой будет; лени ведром, он и полон станет, а не закрой кран, так и та вода уйдет"  -  так гласила народная мудрость.

Иногда с исчезновением карстовых озер местные жители пытались бороться. Обнаружат воронку на дне озера и возводят над ней что-то вроде земляной плотины. Несколько лет озеро не исчезает, пока не размоет плотину в высокое половодье.

Сейчас природа карстовых озер хорошо известна. Дело в том, что они встречаются в местах, где близко у поверхности земли залегают легкорастворимые горные породы, такие, как известняки, доломиты. Вода, попадая в трещины, возникшие в породе, постепенно размывает их, превращая в своеобразные ходы. Нередко, соединившись между собой, они образуют сложную систему подземных потоков.

Если котловина озера сложена известняками, то неизбежно идет образование карстовых воронок (поместному  -  понор) на ее дне. В эти отверстия и будет уходить озерная вода. Чаще всего карстовые озера исчезают после засухи, когда талых и дождевых вод бывает так мало, что они не могут восполнить эту потерю. Иногда озеро существует долгое время. Это может означать, что в него поступает достаточный приток воды или что засыпало в результате обвала какое-нибудь из подземных русел, на время прекратив сток из озера. Исчезновение озера на несколько лет может быть вызвано появлением новой ветви у подземной реки, куда и устремляются озерные воды, или под его дном образовалась размытая пещера.

Обычно убыль воды в карстовом озере начинается с середины лета. К концу декабря или началу января вода может полностью уйти, так что ледяной покров ложится на дно, мягко облегая его неровности. Вместе с водой уходит из озера и рыба. Но бывает, что она остается в ямах, и тогда, прорубив лед, ее можно доставать руками.

Наиболее известны карстовые озера в районе Мегорской гряды, где берут начало притоки реки Чагодощи.


Озера в бассейне реки Чагодощи. На южных склонах Мегорской гряды, где местность бугрится огромными залесенными холмами, проходит водораздел между верховьями реки Паши и Волжским бассейном. Здесь в небольшой впадине среди болот скрывается Святозеро. Оно окружено топкими берегами, вдоль которых широкой полосой тянутся заросли осоки и тростника. Из озера вытекает ручей, соединяющий его с соседним Мохозером, переживающим стадию сильного зарастания. Мохозеро дает начало небольшому ручью, вьющемуся среди моховых болот и наконец сливающемуся с Мелгозером. Короткая протока соединяет его с Пелушским озером; отсюда и берет начало река, носящая название Лидь.

Пелушское озеро занимает понижение между грядами, придающими сложное очертание его берегам. Оно вытянуто с северо-запада на юго-восток почти на 4.5 километра. Зажатое между двумя холмами в центральной части, озеро делится на два плеса, или, поместному, лайды. Западный плес окружен высокими берегами, поросшими смешанным лесом. Здесь много закрытых заливов, тихих бухт. Это  -  самая глубокая часть водоема, причем наибольшая глубина в 6.5 метра находится при входе в округлый залив в северо-западной части плеса, откуда берет начало река Лидь  -  приток Чагодощи.

Восточный плес более мелководный. Берега его низкие, особенно вблизи впадения ручья из Мелгозера. Глубина не превышает 3.5 метра. В летнее время озеро хорошо прогревается по всей глубине.

По выходе из Пелушского озера река Лидь течет среди гористой местности вдоль лесистых холмов и гряд, сопровождающих ее на большом протяжении. Они то сжимают ее, превращая в стремительный поток, то удаляются, как бы давая ей место для разлива. На таких участках русло реки принимает очертания озера.

Самый значительный из таких разливов  -  Лидское озеро с глубиной до 9 метров. Оно протянулось почти на 7.5 километра при средней ширине 600 метров. Берега его пологие, заняты лугами и пашнями. Северный берег местами заболочен. Здесь озеро принимает небольшой ручей, соединяющий его с цепочкой озер, теряющихся в лесной чаще. Глубина лесных озер  -  около 5 метров, а площадь каждого из них не превышает 1 квадратного километра.

Близ южной оконечности озера, откуда продолжает свой путь река Лидь, расположено село Платаниха.

К западу от Лидского озера, в междуречье Лиди и Тихвинки, в небольших котловинах приютилось множество озер. Эти крошечные водоемы в большинстве своем уже заросли и превратились в болота, слившись с окружающей местностью. Но иногда нет-нет да и блеснет в лесной чаще небольшое, но довольно глубокое  -  до 10 метров  -  озерко с крутыми берегами. Многие из них дают начало ручьям и речкам, бегущим к Чагодоще, Тихвинке и Паше.

Самое интересное и живописное из этих озер  -  Койгушское. Оно расположено в 5 - 6 километрах к северу от деревни Абрамова Гора или к востоку от проселочной дороги, соединяющей ее с поселком Борисовщиной.

Озеро небольшое. Его длина  -  около 2 километров. Определение ширины озера представляет трудную задачу  -  настолько оно сложно по своей конфигурации. Ложе испещрено ямами и наклонено с северо-запада на юго-восток, где глубина достигает 16 метров.

Береговая линия исключительно извилистая, со множеством заливов и бухт самой разнообразной формы. Отчетливо выделяются три больших плеса. Западный  -  самый мелководный, с глубиной до 2 метров. Берега низкие; вдоль уреза воды тянутся заросли камыша. В узкий залив на южном берегу плеса впадает ручей Кривуля, вытекающий из соседнего болота. Он извилистой лентой пробивает себе путь среди водных растений.

Узкий мелководный пролив соединяет западный плес с центральным. В нем глубина уже возрастает до 3.5 метра, а на востоке  -  до 9 метров, причем глубоководный участок занимает значительное пространство. Еще один пролив, и перед глазами открывается самый большой  -  восточный плес. Он особенно живописен. Высокий каменистый берег порос смешанным лесом. Из воды выступают два больших острова. В южном углу плеса хорошо заметен слабый водоворот.

Не красотой и не богатыми уловами славится Койгушское озеро, а тем, что оно периодически пропадает и появляется вновь. И обязано оно этим явлением карсту. Исчезновение озера происходит не каждый год. Одно время, еще в прошлом веке, вода уходила один раз в 7 лет, потом эти интервалы сократились до 3 лет. Среди местного населения по этому поводу бытовала легенда, которую мы рассказали выше. Ее записал один из исследователей, совершавший поездку по этим краям.

Койгушское озеро не имеет поверхностного стока. Вся вода, которая поступает в него от таяния снегов, от дождей или приносится ручьями из ближайших болот, уходит по подземным каналам в соседние бассейны. Когда приток воды уравновешивает просачивание из озера, оно живет своей жизнью. Если же источники, питающие озеро, иссякали, как это случалось после длительных засух и малоснежных зим, то озеро сильно мелело, а иногда на время исчезало.

В восточном плесе, вблизи южного берега, под скалистым выступом, нависающим над водой, была обнаружена щель: сюда-то и устремлялись озерные воды. Обычно вода начинала убывать в конце июля и продолжалось это до начала января. В апреле озеро вновь наполнялось.

Летом мелководные проливы, соединяющие плесы, часто пересыхают, образуются самостоятельные озерки.

Несмотря на то что озеро периодически исчезало, оно было богато рыбой. До революции местные землевладельцы требовали с крестьян уплаты налога размером 3 рубля в год (по тем временам деньги немалые) за право ловить здесь рыбу.

К югу от Койгушского озера местность повышается. Заболоченные участки часто сменяются небольшими возвышенностями, поросшими густым лесом. Отсюда разбегаются в разные стороны ручьи и речки  -  малые притоки Чагодощи, Тихвинки, Паши. Немало здесь и озерков с глубинами 5 - 7, а иногда и до 9 метров. Площадь большинства из них меньше 1 квадратного километра, но есть тут и довольно большое озеро, лежащее среди обширного мохового болота,  -  Долгомошье. Оно образовалось от слияния трех озер  -  Долгомошинского, Малого Белого и Рябова. Когда-то эти водоемы питали один из притоков реки Соминки и не имели никакого отношения к бассейну реки Тихвинки, протекающей по соседству. После постройки в 1811 году Тихвинского канала, соединившего обе эти реки, все три водоема оказались в подпоре и слились в одно большое озеро, носящее теперь единое название Долгомошье. С севера на юг оно протянулось почти на 4 километра, а с запада на восток  -  на 2.5 километра. Прежде озеро служило естественным резервуаром воды, которым пользовались при эксплуатации Тихвинского канала  -  одного из звеньев Тихвинского водного пути, сыгравшего определенную роль в экономике России. По нему перевозились особо ценные грузы, преимущественно иностранные колониальные товары. Они доставлялись из Петербурга в Нижний Новгород на известную по всей России Макарьевскую ярмарку. Со временем Тихвинский путь утратил свое значение, став лесосплавной артерией.

На берегу канала сохранился памятник в честь Петра I, инициатора строительства канала. Памятник сооружен по проекту военного инженера В.Д.Крепке.