Озера в бассейне Ояти.( Лен. Область )

 Река Оять  -  левый приток Свири  -  берет начало на Вепсовской возвышенности и, проделав путь в 245 километров, вливается в Свирь недалеко от ее устья. Почти на всем протяжении Оять протекает по пересеченной местности, принимая массу ручьев и речек.

В двух километрах вниз по течению от поселка Андроновского в Оять впадает с правого берега небольшая река Шокша. По величине она ничуть не выделяется среди других притоков, и на нее не стоило бы обращать внимания, если бы не одна особенность. Шокша обладает сильно разветвленной системой коротких ручьев и проток, на которых, как на картофельном корневище, сидят мелкие и крупные клубни  -  озера, по форме округлые или слегка продолговатые, с плавными очертаниями.

Самое большое из этих озер может быть названо двойным именем  -  Оренженско-Гонгинское. Дело в том, что когда-то озеро представляло собой один водоем, называвшийся на картах XIX века Оренженским. Постепенно озеро мелело, и уже в начале XX века его разделил небольшой перешеек, прорезанный ручьем Саума. На современных картах сдвоенное озеро называют Гонгинским или по-прежнему делят на два озера: западное  -  Оренженское и восточное  -  Гонгинское. Протяженность их  -  около 9 километров, наибольшая ширина  -  до 2 километров, а общая площадь  -  10.4 квадратного километра. Озера почти одинаковых размеров, но разные по глубине. Гонгинское занимает котловину с крутыми склонами и плоским илистым дном. Самые большие глубины находятся вблизи южного берега, но они невелики  -  всего 6 метров. Берега пологие, поросли хвойным и смешанным лесом, местами заболочены.

Оренженское озеро глубже, с заливами и бухтами, с множеством островков. Дно неровное. Но хотя ямы и мели расположены беспорядочно, все же заметно, что глубина увеличивается к северо-западу. В 100 метрах от берега она достигает 16 метров.

Берега почти всюду возвышенные, усеяны мелкими и крупными валунами, поросли сосной, березой, осиной. В низинах разрослись кустарники; часть берега занята пашнями.

Из Оренженского озера вытекают два ручья. Один пробивается к западу, где в конце пути вливается в Шокшозеро, откуда берет начало река Шокша. Другой направляется на север, в озеро Юксовское, принадлежащее уже бассейну левобережья Свири.

К югу от Оренженского озера, окруженное пологими песчаными берегами, лежит озеро Крестное. Вокруг него раскинулись луга и пашни. Лесов сохранилось немного. Длина озера  -  4.2 километра, ширина центрального плеса  -  3.5 километра, площадь  -  6.8 квадратного километра. Озеро овальной формы. Вдоль берега широкой полосой простирается прибрежная отмель. От нее подводный склон полого спускается к центру. Здесь на небольшом участке глубина достигает 12 метров. Дно выложено крупным белым песком. Вода настолько прозрачная, что светлые предметы хорошо различимы сквозь шестиметровую водную толщу. Летом озеро хорошо прогревается и перемешивается на всю глубину.

Свое название Крестное получило не случайно. В старину считалось оно неспокойным. Не раз тонули в нем люди, гибли лошади. Чтобы избавиться от этой напасти, церковники организовали крестный ход. Люди стали осторожнее, и им казалось, что озеро успокоилось. С той пары оно стало называться Крестным. Такое же название сохранилось и у деревни, что стоит на северном берегу. На противоположном берегу раскинулась деревня Тумазы. Через нее проходит проселочная дорога, соединяющая поселок Винницу  -  бывший районный центр  -  с речной пристанью Плотично на Свири.

Чикозеро  -  третье по величине в этой группе. Площадь его  -  4 квадратных километра. Оно расположено на правом берегу реки Шокши недалеко от деревни Аверкиевской. С юга озеро принимает два притока: один из них вытекает из небольших заболоченных озерков, расположенных по соседству, а другой, западный, связывает Чикозеро с целой системой озер, соединенных между собой короткими протоками.

Берега преимущественно низкие, только в северо-западном углу высокий холм близко подходит к воде, обрываясь крутым уступом. Прежде озеро было окружено небольшими болотцами, густо поросшими сосной и березой. Но после того как уровень воды в озере искусственно был поднят на 2 метра, началось быстрое заболачивание берегов, и характер растительности сильно изменился. Вместо молодых зеленых рощиц появились сухостойные деревья, обросшие косматыми прядями лишайников. Сосны еще сохранили крону и сучья, а от берез остались лишь двух-трехметровые основания стволов. У подножия деревьев по зыбкому моховому ковру среди гибнущих кустиков кассандры обильно разрослась клюква, протянула свои острые листья осока.

На западном берегу картина отраднее: здесь большие участки заняты лугами и пашнями.

Рельеф дна озера сложный. В западной части есть яма с глубиной около 5 - 6 метров. Затем она сменяется небольшой отмелью, за которой глубина снова резко возрастает  -  до 18 метров. В восточной части расположены два залива. В одном из них берет начало река Паданка, по которой воды Чикозера вливаются в реку Шокшу.

На берегу Чикозера в деревне Трофимово на рубеже XIX и XX веков проживал крестьянин по фамилии Абрамов. В округе он был известен как страстный любитель природы и мастер рассказывать забавные истории о заморских странах. В молодые годы Абрамов служил штурвальным на корвете "Изумруд", который в 1883 году заходил на Новую Гвинею за Н.Н.Миклухо-Маклаем во время его последнего посещения острова. На всю жизнь сохранил он в своей памяти исключительную теплоту, с которой провожали островитяне замечательного русского ученого.

К западу от Чикозера вытянулась череда больших и малых озер. Их здесь около десятка. Самое северное  -  Гонгозеро, площадь его  -  4 квадратных километра. Название происходит от вепского хонг, что означает "сухая сосна". Глядя на озеро с высокого холма, невольно залюбуешься прихотливыми очертаниями берегов. Они то узкими лесистыми выступами далеко вдаются в озеро, то вдруг плавно врезаются в сушу, образуя заливы и бухты. Местами берега становятся низкими, здесь раскинулись луга и пашни.

На озере множество островков. Некоторые из них совсем крошечные, так что какой-нибудь пяток осин с трудом умещается на них. Но есть один крупный остров, длиной и шириной в несколько сот метров. Он находится в южной части озера, недалеко от входа в большой залив.

Гонгозеро водоем неглубокий  -  до 5 метров, со спокойным рельефом дна почти на всем протяжении. Вблизи берега дно песчаное, а на глубине  -  илистое. Осенью, когда заалеют прибрежные осины и расцветятся желто-зелено-красными пятнами острова, Гонгозеро особенно живописно.

Около деревни Анхимовской в котловинах между холмами голубеют пять небольших водоемов. Это так называемые Каргинские озера. Они словно нанизаны на одну нить, которой служат соединяющие их короткие ручьи, сильно зарастающие в течение лета. Самое живописное  -  Кодозеро с пологими песчаными берегами. На западном берегу среди лугов и пашен раскинулась деревня Анхимовская. Длина озера  -  4 километра, ширина  -  1 километр, самый глубокий участок  -  до 15 метров  -  у южного конца.

Безымянным ручьем Кодозеро соединяется с другим большим в этой группе Оезером. Длина его  -  3.3 километра, глубина достигает 12 метров. Местность вокруг заболоченная. Все берега пологие, кроме северо-западного,  -  он высокий, песчаный, покрыт сосновым лесом.

По соседству с Оезером в верховьях порожистой реки Кузры  -  правого притока Ояти  -  тихо плещутся о крутой берег воды Кузринского озера. Котловина, которую оно занимает, имеет форму воронки с диаметром 3.5 километра и глубиной около 20 метров. Форма ложа сказалась и на характере береговой линии, приближающейся по своим очертаниям к кругу. Несколько нарушает ее лишь большой полуостров, вдающийся в озеро с северного берега. Окружающая местность покрыта прекрасным смешанным лесом.

В верховьях реки Савинки  -  правого притока Ояти  -  в 22 километрах к юго-востоку от Лодейного Поля почти на 12 километров простирается с запада на восток Савозеро, что на языке вепсов означает глинистое. Оно то спрячется за высокими холмами, то неожиданно заблестит сквозь лесную чащу, поражая своим сине-стальным цветом. Узкие, длинные острова, высоко поднимающие над водой пышные кроны деревьев, словно кулисы рассекают водоем. По берегам растут ели, осины, березы, к северу раскинулись кленовые рощи с зарослями орешника, а на гребнях холмов кое-где виднеются сосновые боры.

Причудливо извивается береговая линия, четко оконтуривая округлые и вытянутые заливы, полуострова, проливы и бухты. Берега то сходятся, сужая озеро до 200 метров, то отступают, образуя трехкилометровые плесы. Самый глубокий из них  -  восточный. Здесь подводный склон круто погружается на глубину до 30 метров. Западный склон имеет два уступа на глубине 7 и 23 метра.

Летом из-за резких переломов дна озеро прогревается неравномерно. На дне ям долгое время сохраняется температура около 4 градусов, в то время как прибрежные мелководья уже успевают нагреться до 18 градусов.

На реке Савинке построена гидростанция, снабжающая электроэнергией крупный промышленный поселок Алеховщину. Савозеро теперь исполняет роль естественного водохранилища.

В 1959 году в реку было выпущено около двух десятков бобров.

В 20 километрах к юго-востоку от Алеховщины, в междуречье Ояти и Капши, окруженное высокими холмами лежит Тервиническое озеро. Оно занимает узкую котловину, слегка заостренную к западу и востоку. Длина его  -  около 1 километра, ширина  -  несколько сот метров. Северный берег низкий, с молодыми рощицами сосен и берез, спускающимися к воде. Прибрежные мелководья зарастают осокой. Когда-то недалеко от берега располагались два небольших острова. Сейчас подводный склон обмелел, зарос, и острова соединились, образовав небольшую лагуну.

Южный берег высокий. Здесь на нескольких холмах расположено село Тервиничи. Это одно из древнейших славянских поселений на территории нашей области. Оно стоит на месте Тервинского погоста, о котором упоминалось еще в уставе 1137 года новгородского князя Святослава, обложившего погост налогом в три гривны. Сейчас Тервиничи не только хозяйственный, но и культурный центр, связанный автомобильными дорогами со многими южными и юго-восточными колхозами Лодейнопольского района. В нем построен молочный завод, есть клуб, библиотека.

Славятся Тервиничи и прекрасным парком, раскинувшимся на склонах холмов, и окрестными сосновыми борами. Это одно из живописнейших мест Ленинградской области могло бы с успехом использоваться для строительства здравниц. Между Тервиничами и Лодейным Полем курсируют автобусы.