Свирские озера
( Лен. область )

 Самое большое озеро на северо-
востоке Ленинградской области было создано искусственно. Оно появилось в верховьях Свири в 1951 году после сооружения Верхнесвирского гидроузла. На пути могучей реки встала еще одна плотина. Свирь вышла из берегов, затопив пространство в 275 квадратных километров. Так возникло водохранилище, с помощью которого стало возможным сезонное регулирование стока реки, необходимое для успешной эксплуатации ГЭС.

Не впервые в этих местах плещутся о берег озерные воды. Еще в ледниковое время на территории современного водохранилища существовало озеро. Проходили тысячелетия. Озеро постепенно зарастало, заносилось илом, мелело и, наконец, прекратило свое существование. Оно оставило после себя заболоченную котловину, по дну которой, извиваясь, текла Свирь.

Когда на этом участке построили плотину, вода вновь хлынула в низины, заполнив самую глубокую часть высохшей котловины. Так трудом человека вновь было восстановлено то, что однажды уже создала сама природа.

Самая широкая озерная часть водохранилища называется Ивинским разливом. Свирские воды, вступая в разлив, огибают его с юга, словно не могут расстаться со старым затопленным руслом реки. Они заметны не далее 1 километра от левого берега, выделяясь своей большей прозрачностью и слабой окрашенностью. Заливы, образовавшиеся в низовьях притоков Свири  -  Ивины, Шипы, Остреченки и других,  -  придают водоему сложные в плане очертания.

Площадь Ивинского разлива  -  около 500 квадратных километров, его протяженность с севера на юг  -  25 километров, с запад на восток  -  около 20 километров. Это искусственное озеро мелководно. В нем преобладают глубины 2.5 - 3 метра. Нередко встречаются отмели, образованные затопленными торфянистыми островами. В северо-восточной и западной частях попадаются ямы глубиной до 6 - 9 метров. Наибольшая глубина обнаружена у южного берега, на месте прежнего русла Свири,  -  она измеряется 18 метрами.

Берега у Ивинского разлива чаще всего низкие, заболоченные, на юге слабохолмистые, сложенные суглинком и песком. Леса вокруг смешанные, с преобладанием ели, осины, березы.

Хорошо развита водная растительность  -  тростник и камыш образуют целые заросли по краям водоема. В них находят себе пристанище чирки и кряквы.

Среди рыбного населения наиболее многочисленны щука, лещ, налим, язь, окунь; водятся также корюшка, ряпушка, сиг, много разной мелочи. Ежегодный улов рыбы составляет 500 - 600 центнеров. Ряд намеченных мероприятий по улучшению состава рыб и по охране ценных пород позволит довести улов до 2700 центнеров в год. Для этого предполагается в первую очередь выделить заповедные участки, служащие местами нереста леща и щуки, провести массовый отлов "сорной" мелочи, дополнительно вселить ценных рыб  -  сига и судака.

Промысловый лов в Ивинском разливе ведется рыбаками Подпорожского райпотребсоюза, но много здесь и рыболовов-любителей.

В верховьях небольшой безымянной речки, впадающей с юга в Верхнесвирское водохранилище, находится Юксовское озеро. Оно расположено у края холмистой гряды, идущей вдоль восточного берега. Западный берег невысокий, полого спускается к воде. Вокруг озера еловые леса и осиновые рощи, только местами в низинах разрослись кустарники и болотные травы.

Озеро вытянуто с северо-востока на юго-запад почти на 7 километров. В нем хорошо различаются два плеса. Самый глубокий  -  до 10 метров  -  расположен в северной части. К югу от него идет небольшая отмель, сменяющаяся вторым плесом. Его наибольшая глубина  -  около 8 метров. В западный берег южного плеса вдается большой вытянутый залив. Он неглубокий, с низкими заболоченными берегами, особенно вблизи впадения ручья. У деревни Конец озеро принимает еще один приток.

Озеро проточное, в его воды непрерывно поступают минеральные и органические вещества, оно постоянно обогащается кислородом. Все это положительно сказывается на увеличении численности обитателей озера. Здесь хорошо себя чувствуют щука, лещ, окунь, елец, красноперка, судак.

Жители прибрежных деревень активно занимаются рыболовством. Летом рыбу ловят на удочку или жерлицами. Ленинградские любители рыбной ловли предпочитают спиннинг. Зимой переходят на подледный лов. Рыболовство служит здесь важным подспорьем в хозяйстве. Рыба в основном потребляется на месте и только часть ее поступает на рынок в районные центры.

Чтобы сохранить запасы рыбы в озере и дать им возможность восполняться из года в год, местное население строго следит за соблюдением правил отлова, ведет непримиримую борьбу со всякого рода браконьерами, осуществляя рыбнадзор на общественных началах.

В последние годы на притоках Юксовского озера появились бобры и выдры. Встречаются и норки. В окрестных лесах немало боровой дичи, а иногда можно спугнуть и хозяина северных лесов  -  бурого медведя.

Есть на Юксовском озере и одна достопримечательность. На юго-восточном берегу, на высоком холме, у деревни Соболевщина высится изящная деревянная постройка  -  бывшая Георгиевская церковь. Она была сооружена в конце XV века и служит одним из древнейших образцов деревянного зодчества. Церковь состоит из трех сомкнутых прямоугольных срубов (клетей). Один предназначался для службы, а два других, обращенных на восток и на запад,  -  для алтаря и притвора. Здание покоится на характерном для древнерусских деревянных построек высоком основании  -  подклети, что придает сооружению величественный вид. Венчает церковь небольшая деревянная главка.

Вниз по течению от Верхнесвирского водохранилища с правого берега в Свирь впадает короткая река Пидьма. Она берет начало из Пидьмозера  -  одного из самых больших на правобережье Свири. Площадь его  -  около 20 квадратных километров. Озеро залегает в котловине с волнистым дном, наибольшая глубина которой достигает 10 метров.

Берега местами песчаные, местами глинистые с примесью валунов. Много заливов и бухт. Низменный берег, часто заболоченный, чередуется с всхолмленным, поросшим березой, осиной, елью. На песках, особенно в юго-восточной части, раскинулись сосновые боры. Берега спускаются полого, сливаясь с полосой водной растительности. С северного берега в Пидьмозеро впадает ручей, соединяющий его с цепочкой небольших озер.

Рыбная ловля с давних пор служила подспорьем для жителей прибрежных деревень. Рыбы ловили много, но в основном для личного потребления. Озеро, хотя и большое, до последнего времени не служило базой промыслового рыболовства.

Есть здесь и достопримечательности. В деревне Посад сохранилась с XVIII века деревянная часовня, являющаяся памятником архитектуры. На западном побережье, вдоль которого проходит проселочная дорога, в деревне Волостной до сих пор стоит деревянная церковь, построенная в 1782 году.

В нескольких километрах к западу от Пидьмозера среди слабохолмистой местности в окружении березовых и осиновых рощиц расположилось Вачозеро. Небольшой ручей соединяет его с рекой Важинкой  -  правым притоком Свири. При впадении ее в Свирь стоит старинное село Важины. Оно было заложено еще во времена Великого Новгорода, стремившегося присоединить к своим владениям северные земли. В XVII веке в Важинах новгородские откупщики собирали с судов, плавающих по Свири, пошлину в "государеву казну". От этих времен сохранилась в селе деревянная Воскресенская церковь, охраняемая государством как памятник архитектуры.

С давних пор жители этих мест занимались лесным промыслом, сплавляя по реке Важинке стволы елей, осин и берез. Сейчас поселок Важины  -  один из центров лесообрабатывающей промышленности. Построен лесозавод, работает пункт по сортировке древесины.

От Важин вдоль левого берега реки проходит дорога до села Согинский Погост, расположенного в живописной долине среди лесистых холмов. В XVII веке замечательными местными умельцами здесь была возведена деревянная Никольская церковь в традициях прионежского зодчества. Восьмиугольное здание увенчано многогранным шатром, заканчивающимся небольшой луковкой. Во внутреннем помещении церкви сохранились две деревянные колонны с искусной резьбой.

От Согинского Погоста по дороге, идущей к железнодорожной станции Токари, рукой подать до Вачозера. С запада на восток озеро протянулось на 10 километров, занимая площадь 18 квадратных километров. Берега его слабохолмистые, сильно изрезанные на юге и с плавными очертаниями на севере. Преобладают каменистые, сложенные валунами и галькой, местами встречаются песчаные участки, реже  -  глинистые. Низины заняты сфагновыми болотами, поросшими карликовыми березами. Озеро лежит в неглубокой котловине с максимальной глубиной центрального плеса в 6 метров. Оно окружено лесами, среди которых преобладают лиственные, и только на северном побережье раскинулась еловая тайга.