Лужские озера ( Лен. область )

 Район Луги не зря называют "Крымом на Севере". Благоприятные климатические условия, сосновые леса, живописные реки и озера привлекают к себе тысячи туристов и отдыхающих.

Район этот представляет собой плоскую или слабоволнистую равнину, прорезанную на юге грядой песчаных холмов. Почти половина площади занята лесами. Преобладает сосна, но широко распространены и береза, осина, липа, ясень, клен, вяз, орешник. В пойме Луги кое-где сохранились дубовые рощи. Большие пространства заняты пашнями, лугами и кустарниками. Много в районе садов с плодово-ягодными культурами.

С целью сохранения лужских лесов и их рационального использования создано несколько заповедных зон. Среди них  -  зеленое кольцо вокруг города Луги и полоса леса шириной 2.5 километра слева и справа от шоссе Ленинград  -  Псков. Находятся под защитой и прибрежные леса вдоль рек Луги, Оредежа и Сабы.

В лесах много дикорастущих ягод, черной и красной смородины, рябины, малины, изредка попадаются дикие яблони, ежевика.

Лужская земля славится и своими охотничьими угодьями. Среди обитателей леса встречаются лоси, кабаны, барсуки, лисицы, зайцы, из птиц  -  тетерева, глухари, рябчики, серые куропатки. На болотах гнездятся журавли, в прибрежных зарослях озер  -  утки. На крайнем юге района можно увидеть белого и черного аиста.

В районе более 200 озер. Большинство из них богато рыбой, в некоторых водятся раки. Пользуются известностью лужские минеральные воды, выходящие по берегам рек и озер в виде ключей и родников. Некоторые источники отличаются высоким (до 36 процентов) содержанием железа и разных микроэлементов, полезных для человека.

Лужские земли обжиты неравномерно. Больше всего населенных пунктов на крайнем юге вдоль границы с Новгородской областью, на побережье озер Череменецкого и Врево, по берегам Оредежа.

В 14 километрах к югу от города Луги среди холмистых берегов залегло озеро Врево площадью 12.8 квадратного километра. С севера на юг оно вытянулось почти на 14 километров. Предполагают, что название озера произошло от древнеславянского слова "врьвь" ("вервь"), что означает сельскую общину, объединившую несколько деревень. Есть и другое толкование. Историк С.М.Соловьев считает, что слово "врьвь" происходит от "вервие"  -  "веревки", употреблявшейся при измерении земельных участков и территориальных границ.

Узкая вытянутая форма озера служит признаком его образования в русле древнего приледникового потока. Установлено, что уровень воды в этом потоке был на 30 - 40 метров выше современного и направлялся сперва на юг в сторону озера Ильмень. Свидетельством этого, по мнению геологов, может служить существование глубоких продольных впадин, идущих по дну озера вдоль его западного берега. Это обстоятельство следует из закона Бэра, названного так по имени русского ученого, обратившего внимание на то, что все потоки северного полушария под влиянием вращения Земли прижимаются к правому берегу.

Позднее под воздействием геологических процессов поток повернул вспять и стал течь на север. Современное озеро Врево сохранило это направление стока, сбрасывая свои воды по живописной речке Быстрице, соединяющей его с Череменецким озером.

Очертания озера Врево слегка изломанные. В центральной части берегá сближаются настолько что образуют узкий пролив, скорее напоминающий протоку. Он делит озеро на Верхнее Врево (средняя глубина  -  13.3 метра, наибольшая  -  42 метра) и Нижнее Врево (средняя глубина  -  7.5 метра, наибольшая  -  21 метр).

Берега почти на всем протяжении высокие и крутые, местами обрывистые. Они то одеты в хвойные и смешанные леса, то покрыты лугами и пашнями, то зеленеют плодовыми садами и огородами. Песчаные берега нередко сменяются суглинистыми, усеянными валунами. На некоторых участках можно увидеть отложения гажи (известковой муки). Это мельчайшие частицы извести (углекислого кальция), выпадающие в осадок из воды ручьев и ключей. Иногда гажа, подобно пудре, присыпает траву и мох там, где сочатся подземные воды. Если ручей или ключ впадает в озеро, то осаждение извести может происходить и на дне озера, образуя постепенно целые залежи, служащие хорошим удобрением для полей.

Рельеф дна сложный. Глубокие ямы перемежаются с отмелями. Озеро выстлано чистым песком или песком с илом. Встречаются и каменистые участки. Хотя водная растительность скудная, озеро все же изобилует рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь. В 1956 году в водоем было выпущено несколько тысяч мальков сибирской пеляди. Эта рыба имеет высокие вкусовые качества. За 3 - 4 года она достигает веса 2 - 3 килограммов. Сибирская пелядь хорошо прижилась в новых условиях.

Вблизи южной оконечности озера расположено старинное русское село Конезерье. (Конезерье  -  "конец озера"; в старину употребление слова "езеро" вместо "озеро" было очень распространено и сохранилось до сих пор во многих географических названиях). Сейчас это большое село с восьмилетней школой и краеведческим музеем, рассказывающим о подвигах местных партизан в годы Великой Отечественной войны.

На юго-восточном берегу Врево стоит село Стелево, связанное с именем выдающегося композитора Н.А.Римского-Корсакова. Эти места вдохновили его на создание оперы "Снегурочка". Здесь же он работал над завершением "Хованщины"  -  неоконченной оперы М.П.Мусоргского.

На восточном берегу Верхнего Врево расположен знаменитый плодово-ягодный совхоз Скреблово  -  неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства СССР. Вокруг совхоза на площади в несколько сот гектаров раскинулись фруктовые и ягодные сады, плоды которых отправляются в Ленинград и окрестные поселки. Во многие районы Северо-Западной зоны нашей страны отсюда отправляются саженцы яблонь, черной смородины и других ягодных кустарников, выращенных в совхозных питомниках.

На западном берегу озера Верхнее Врево приютилась деревня Домкино. В конце прошлого века здесь была усадьба выдающегося русского ученого С.П.Глазенапа. Приезжая на лето в свое имение, этот неутомимый труженик не прекращал своих научных исследований. Его интерес к природе был неисчерпаем. В небольшой обсерватории, построенной им в деревне, ученый вел наблюдения над двойными звездами, результаты которых принесли ему мировую известность. На досуге он изучал жизнь пчел или возделывал яблоневые сады, снискавшие славу лучших в Петербургской губернии, изыскивал способы борьбы с вредителями яблонь, вошедшие позднее во все учебники по плодоводству. Широко пропагандируя свой опыт, С.П.Глазенап немало сделал для развития садоводства на лужской земле, ставшего одной из ведущих отраслей народного хозяйства района. Многолетний труд С.П.Глазенапа "За культуру яблонь и пчеловодство" в 1901 году был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В годы Советской власти он был избран почетным членом Академии наук СССР.

Жители деревни Домкино бережно хранят память о своем земляке. Его имя было присвоено построенной на средства ученого домкинской школе. На ее здании установлена мемориальная доска. В окрестностях деревни шумят совхозные сады, которые и сейчас еще по традиции называют глазенаповскими.

В 14 километрах к югу от города Луги в глубокой ложбине, протянувшейся параллельно озеру Врево, лежит живописное Череменецкое озеро. Название его происходит от древнерусского слова "чорма", что означает холмистое, возвышенное место. Площадь его  -  15.2 квадратного километра, длина  -  14.5 километра, наибольшая ширина  -  около 2 километров. На юге озеро принимает реку Куксу, а на западе в него впадает река Быстрица. Короткая река Ропотка, протекающая через озера Большое и Малое Талони, соединяет Череменецкое озеро с рекой Лугой. В годы с исключительно высоким половодьем на реке Луге течение в Ропотке поворачивает вспять, и она вливает лужские воды в Череменецкое озеро.

Узкая котловина озера вытянута с северо-запада на юго-восток и оконтурена слегка изломанной линией берегов. Обширный Монастырский полуостров на западной стороне делит котловину на две части  -  южную, более мелководную, и северную, вдоль которой проходит неширокая впадина глубиной 20 метров. Берега большей частью высокие и крутые, нередко даже обрывистые. Они, как правило, сложены песками. Здесь встречаются чисто-белые пески, состоящие почти целиком из кварца и незаменимые в производстве химического и зеркального стекла. На северном и западном берегах местами выходят на поверхность отложения гажи. Особенно большие залежи ее у деревни Госткино.

Разнообразен зеленый наряд берегов. Сосновые боры сменяются лиственными лесами, темные прямоугольники пашен перемежаются с пестрыми коврами лугов. На юго-западе к озеру примыкают лишенные леса земли, усеянные валунами, а у восточной оконечности озера расположилось болотце с кустарниками ивы и ольхи. Заметное место в пейзаже занимают совхозные плодовые сады и островки старинных парков, окружающих бывшие дворцы, а ныне курортные здравницы. По берегам много хороших песчаных пляжей.

Водная растительность незначительна. Редкие заросли тростника и хвоща тянутся вдоль берега прерывистой лентой. На намытых прибоем узких отмелях укоренились камыши. Только вблизи устьев рек зарастание идет более интенсивно. Ученые обнаружили в озере редкую водоросль  -  шаровидную кладофору диаметром до 8 сантиметров.

Вода прозрачная, светло-голубого оттенка. Сквозь 4 - 6-метровую толщу отчетливо видно песчаное дно с белеющими створками пустых раковин моллюсков. Озеро хорошо перемешивается под действием ветра. Летом даже придонные воды впадин нагреваются до 14 градусов. Верхний 10 - 15-метровый слой прогревается особенно интенсивно, достигая на поверхности 24 - 25 градусов. Замерзает водоем в начале декабря, вскрывается  -  в конце апреля.

Рыбы много, преобладают плотва и окунь. Из цепных пород есть лещ, щука, снеток, налим, ряпушка. Рыбоводами были выпущены в озеро и хорошо в нем прижились сиг и рипус. Прежде в озере водились раки, но в конце прошлого века вымерли от рачьей чумы.

По берегам часто можно увидеть выходы ключей и родников, называемых здесь кипунами. Недалеко от села Госткино есть родник глубиной более 3 метров. На его дне бьет крошечный фонтанчик из песка, кажущийся розоватым из-за примеси мельчайших частиц слюды. На северном берегу, в саду совхоза имени Ф.Дзержинского, на месте выхода подземных вод сооружен бетонированный пруд. Большой ключ обнаружен на восточном берегу у села Наволок. Среди местных жителей хорошо известен Ганин ключ, который находится на краю старинного парка у деревни Голубково. По преданию, он назван так по имени крепостной девушки Гани, оскорбленной помещиком. Кинулась она с высокого обрыва в озеро, и с той поры забил на его берегу прозрачный ключ.

Многое повидало на своем веку Череменецкое озеро: и первые поселения славянских племен, и боевые дружины Александра Невского, защитившие новгородские земли от разрушения и разорения. Озеро не только кормило и поило жителей разбросанных по его берегам поселений, но и служило удобным путем сообщения между ними.

Особой известностью стало пользоваться озеро при великом князе московском Иване III, когда вместе с новгородскими землями оно вошло в состав Московского государства. А началось это с одного события. Как повествует легенда, крестьянину из деревни Русыня явилось видение иконы святого апостола Иоанна Богослова. Дошло это до Ивана III, и повелел он построить на одном из островов, что лежал у западного берега, монашескую обитель. Вскоре на месте обители возвели монастырь, названный Череменецким. Стоял он сперва на двух островах, но с падением уровня воды в озере между островами и материком образовался перешеек.

Монастырские здания первоначально строились из каменных плит и булыжника, более поздние постройки возводились из кирпича. Внешняя облицовка зданий делалась в стиле псковской архитектуры. Во время Ливонской войны в XVI веке монастырь был разграблен и сожжен немецкими рыцарями. В 1707 году на его территории была построена церковь Преображения, ставшая памятником русского зодчества.

Череменецкое озеро считалось монастырским угодьем. За ловлю рыбы в нем с крестьян взимался штраф. Монастырю принадлежали также земли по берегам озера. Его владения распространялись и на деревни Госткино и Наволок.

В XVIII - XIX веках монастырь использовался как место заточения "вольнодумцев" и неугодных властям людей. Позднее для исправления присылали сюда мелких преступников. В 1929 году Череменецкий монастырь был закрыт. В его зданиях разместилась сельхозартель "Красный Октябрь", а позднее  -  школа садоводства. На территории Монастырского полуострова сохранился прекрасный старинный парк. Сейчас в бывших владениях монастыря  -  туристская база "Череменец", находящаяся в ведении Ленинградского областного совета по туризму. Многих увлекают лодочные прогулки по озеру, знакомство с достопримечательностями на его берегах, увлекательные походы и рыбалки, что в сочетании с живительным воздухом, напоенным запахами лесов и полей, оставляет неизгладимое впечатление.

Благоприятные для отдыха и лечения природные и климатические условия позволили создать на череменецком побережье несколько здравниц. На западном берегу у впадения реки Быстрицы расположен основанный в 1925 году санаторий "Красный вал". Это бывшее имение Нежговицы, принадлежавшее царскому генералу Глинке-Маврину. Большой белый дом с шестиугольным портиком утопает в зелени великолепного парка, прорезанного сетью аллей и украшенного цветниками, беседками и скульптурой. Во время войны при отступлении фашисты разрушили здания санатория. В 1948 году "Красный вал" вновь вступил в строй. Ежегодно в нем отдыхает и лечится до 800 человек. Сосновый лес, кварцевые пески, близость озера  -  все это благоприятно сказывается на здоровье трудящихся.

В нескольких километрах к северу в густом сосновом бору раскинулись корпуса дома отдыха "Боровое". Здесь сохранилось великолепное здание с портиком  -  бывшее владение крупного петербургского финансиста Львова. Оно стоит на естественной береговой террасе, защищенное от ветров высоким валом. Ежегодно тут проводят свой отпуск до 1700 человек. Из достопримечательностей на берегах озера можно еще упомянуть прекрасный старинный парк вблизи деревни Солнцев Берег с развесистыми кленами, ясенями и дубами в шесть обхватов. Недалеко от парка находится старинный домик, в котором в 1932 году жил С.М.Киров.

С именем партизанки Героя Советского Союза Антонины Петровой связано село Стрешнево, находящееся недалеко от озера. Не раз отважная комсомолка ходила в разведку, принося ценные сведения о расположении и численности немецких оккупантов. В один из дней ноября 1941 года, отбивая нападение гитлеровцев на партизанский лагерь, будучи тяжело раненной и не желая сдаваться в плен, Тося Петрова застрелилась последним патроном. Похоронена славная партизанка в сквере в городе Луге.

Озеро Большое Талона  -  плес реки Ропотки. Площадь водоема  -  0.57 квадратного километра, длина  -  3 километра, ширина  -  несколько сот метров. Берега озера холмистые, поросшие сосной. Заболоченные участки встречаются в северной части вблизи истока реки. Рельеф дна волнистый. Самая глубокая яма достигает 12.5 метра. Дно илистое.

Несмотря на небольшие размеры, озеро пользуется популярностью у рыбаков и туристов. Его сухие песчаные берега удобны для ночлега. Вблизи озера среди густой зелени парка виднеются красивые корпуса дома отдыха имени Воровского. Это одна из крупнейших здравниц нашей области. Ежегодно в ней проводят свой отпуск 10 тысяч трудящихся.