Одиссея десятиногих

  О лангустах пишут редко. Эти огромные медлительные морские раки, казалось бы, вовсе не походят на персонажей приключенческой повести. Лангусты - довольно скучные обитатели морских мелководий, угрюмые и необщительные существа. Если и пишут о них, то главным образом как о вкусных дарах океана, деликатесах с морского дна. И тем не менее многое в их жизни загадочно.
  Внешне лангусты кажутся увеличенной копией наших речных раков, только более крупных, и панцири их окрашены в коричневые тона с черно-синей или фиолетово-красной отделкой. В отличие от речных раков у лангустов отсутствуют клешни. Вот почему, несмотря на значительные размеры 50 - 75 сантиметров и прочные "рыцарские доспехи" хитиновый панцирь и колючие выросты на голове и груди, лангусты практически беззащитны и вынуждены вести уединенный образ жизни, прячась среди скал, под камнями, среди кораллов и зарослей подводных растений. Отыскав надежное укрытие, животные подолгу живут там и покидают его только ночью, тщательно охраняя владения от вторжения других лангустов. Представители большинства видов лангустов остаются такими отшельниками всю жизнь и только в период размножения становятся общительными. Лишь колючие лангусты еще раз в году нарушают такое незыблемое правило.
  Колючие лангусты живут в прибрежной полосе теплых морей так же уединенно, как и их остальные родичи. Весной самки выметывают икру, после чего животные снова разбредаются по своим владениям. Но вот однажды зимой все укрытия на песчаных отмелях вдруг оказываются заполненными лангустами. Обычно такие необщительные, они сидят бок о бок в своих ставших теперь тесными убежищах. Ночь от ночи их становится все больше и больше. Откуда они приходят, как находят друг друга в океанских просторах и что заставляет их собираться в невероятном количестве на сравнительно небольшой площади, пока неизвестно.
  День ото дня в среде лангустов растет беспокойство. Всегда такие осторожные, теперь они даже днем покидают свои убежища. Хищные рыбы пользуются моментом и стаями нападают на этих раков. Они в совершенстве освоил и тактику такой охоты. С налету расправиться с лангустом трудно, рак всегда норовит повернуться колючками панциря навстречу врагу. Хватать его спереди опасно, да рыбы и не пытаются это делать. Они сначала откусывают глаза, сидящие, как у всех ракообразных, на конце длинных стебельков, а уж потом набрасываются на ставшего беспомощным гиганта. В этот период много животных погибает, но лангустов не становится меньше, число их продолжает расти. Они уже не могут поместиться в укрытиях и живут плотной массой вокруг.
  Волнение среди животных продолжает нарастать. Кажется, что они с нетерпением чего-то ждут. И вот налетает, постепенно крепчал и вздымая громады волн, северный ветер. Разражается первый зимний ураган. Суда укрываются в гаванях. Даже сильные морские птицы не рискуют пускаться в полет, пережидают непогоду на берегу. В то время на дне возбуждение лангустов достигает предела.
  Непонятно, как "сговариваются" между собой лангусты. Но вот один из числа наиболее активных животных, выбрав такого же нетерпеливого товарища, вдруг кладет свои длинные усы ему на спину и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий лангуст. Возбуждение обычно бывает столь велико, что вожак редко ждет, когда к ним присоединятся остальные, а сразу же начинает свое путешествие. Спутники появятся позже. Когда процессия проходит мимо соседнего укрытия, из него выплывают лангусты, и цепочка постепенно растет. Если встретятся две небольшие цепочки, они сливаются в одну.

лангуст Куда же направляются лангусты? Животные хранят свои тайны. Собравшись на мелководье, невдалеке от берега, цепочки направляются в океан, постепенно спускаясь все ниже и ниже, пока не скроются в глубинах, недоступных для человека. Зачем они идут туда, что делают там, на дне океана, чем заканчивается их поход - пока это все тайна. Совершенно непонятно, кто подает им сигнал сбора. Как ориентируются они в подводном мраке?
  Ничто не может остановить начавшееся шествие. Ритмично переставляя ноги, поворачивая на длинных стебельках бусинки глаз, движется колонна закованных в броню животных, как загадочное многоглазое чудовище. Недаром колючие лангусты носят латинское название Аргусов. Так звали мифического стоглазого великана, которого греческие боги любили использовать как надежного сторожа, ведь у него никогда не спали все глаза сразу.
  Поразительное, захватывающее зрелище колонны закованных в "латы" существ Они движутся неторопливо. За сутки, изредка делая короткие остановки для отдыха, животные проходят по морскому дну около двенадцати километров. В первые часы шествия нередко цепочка рвется. Но чем дальше идут лангусты, тем реже они пытаются покинуть свое место в строю. А если такой дезертир все же найдется, его возвращают на свое место принудительно. Об этом позаботится тот, кто идет сзади.
  Впрочем, чем дальше отходит колонна от места сбора, тем все меньше случаев нарушения строя. Осторожные и робкие в обычное время, они теперь не знают страха. Встретив врага, они пытаются обойти его стороной, но, если это невозможно, принимают бой. Когда на колонну нападает стая крупных рыб, цепочка лангустов не разбегается, а свертывается в плотную спираль, и лес усов и колючих выростов устремляется вверх. Если враг оказывается сбоку, цепочка разворачивается фронтом в сторону, противника, превращаясь в ощетинившуюся шеренгу.
  Лангуст, выбитый из строя врагом, теряет голову. Он как безумный начинает вертеться на месте, разыскивая колонну. Если ему удается определить нужное направление, бросается догонять цепочку с поспешностью, на которую только способен. А колонны между тем идут и идут. Когда ведущий устанет, его место занимает следующий лангуст. Несколько суток продолжается шествие, пока последняя цепочка не скрывается в пучине океана. Вернется ли хоть кто-нибудь из них назад? Неизвестно. Лангустов нельзя кольцевать, как птиц. Они линяют несколько раз в год, сбрасывая ставшие тесными доспехи, и вместе с ними и кольца, и любые метки, помещенные на их панцирях.
  Животные уходят в глубину на узком участке океана. Рыбацкие баркасы перегораживают подводную магистраль своими сетями, вылавливая за неделю до миллиона лангустов. Сейчас в Атлантическом океане сохранилось лишь несколько мест, где раз в год исчезают в глубине многоглазые колонны Аргусов. Лангусты строго хранят от нас свои секреты. И раскрыть их подводную одиссею помогут только самые тщательные исследования.

Б. БУФОРАНОВ
(C) Юный натуралист